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더덕 추출물이 마크로파지 활성과 발효 중 젖산균 성장에 미치는 영향
Effect of Extracts of Codonopsis lanceolata on Macrophage Activity and on the Growth of Lactic Starter Culture during Fermentation 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.26 no.1, 2006년, pp.136 - 143  

임상동 (한국식품연구원) ,  김기성 (한국식품연구원) ,  도정룡 (한국식품연구원)

초록
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더덕의 마크로파지 활성 효과를 평가하고, 발효유에 첨가 할 경우 젖산균 성장에 미치는 영향에 대하여 실시하였다. NO 분비능과 $IL-1{\alpha}$는 더덕 열수 추출물을 $1,000\;{\mu}g/mL$ 첨가하였을 때 유의성 있게 증가하였다. $TNF-{\alpha}$는 더덕 열수추출물 및 알콜 추출물 공히 $1,000\;{\mu}g/mL$ 첨가하였을 때 유의성 있게 증가하였다. 마크로파지 활성은 더덕 알콜 추출물 보다 열수 추출물이 더 높았다. 더덕 열수 추출물이 젖산균에 미치는 영향을 조사한 결과, 더덕 첨가량이 증가할수록 젖산균 성장이 억제되었고, pH는 완만히 감소됨에 따라 발효유에 더덕 열수 추출물을 첨가할 경우 Set type보다는 Stirred type이나 Drink type으로 해야 발효유 제조에 적합할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We examined the macrophage activity of Codonopsis lanceolata and its effect on the growth of lactic starter culture when it was added to fermented milk. Nitric oxide(NO) and interleukin-1${\alpha}(IL-1{\alpha})$ were increased significantly(p<0.05) by addition of Codonopsis lanceolata wat...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 더덕의 마크로파지 활성 효과를 평가 하고, 발효유에 첨가할 경우 젖산균 성장에 미치는 영향에 대하여 실시하였다.
  • 이에 본 연구에서는 더덕의 마크로파지 활성 효과를 평가 하고, 발효유에 첨가할 경우 젖산균 성장에 미치는 영향에 대하여 실시하였다.

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참고문헌 (17)

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