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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.8, 2009년, pp.983 - 988
박성진 (한림성심대학 관광외식조리과) , 송성원 ((주)유영제약) , 성동호 (연세대학교 생명시스템대학 생명공학과) , 박동식 (농촌진흥청 국립농업과학원 한식세계화연구단 기능성식품과) , 김승섭 (강원대학교 BT특성화학부대학 생물소재공학과) , 고징유 (강원대학교 BT특성화학부대학 생물소재공학과) , 안주희 (강원대학교 BT특성화학부대학 생물소재공학과) , 윤원병 (강원대학교 BT특성화학부대학 식품생명공학과) , 이현용 (강원대학교 BT특성화학부대학 생물소재공학과)
To investigate the applicability of hot water extract from Codonoposis lanceolata (CL) and fermented Codonoposis lanceolata (FCL) as functional food and cosmeceutical material, its total phenolic contents, total flavonoids, electron donating ability (EDA), SOD-like activity, nitrate-scavenging abili...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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더덕은 무슨 식품인가? | et Hook.)(8)은 한국 및 중국, 일본의 산간지방에서 야생하는 다년생 초본으로 도라지와 함께 일반식용으로 널리 이용되고 있는 산채식품이다. 더덕은 기호품으로도 상당한 호평을 받는 식품일 뿐 아니라 진해(鎭咳), 거담(祛痰) 등의 약효가 있다고 古來부터 식이요법이 전해지며, 혈적(血 積) 및 경기(驚氣), 두통(頭痛), 소화약(消炎藥)으로 또는 인삼의 대용약으로 쓰여 왔으며, 더덕의 성분에 관해서는 일종의 saponin이 존재한다는 것이 확인되었다(9). | |
발효더덕의 열수 추출물의 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, 전자공여능, SOD 유사활성, 아질 산염 소거능, 환원력을 측정한 연구 결과는 어떠한가? | 발효더덕의 기능성식품 및 화장품 소재로서의 이용 가능 성을 조사하기 위해 발효더덕의 열수 추출물의 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, 전자공여능, SOD 유사활성, 아질 산염 소거능, 환원력을 측정하였다. 발효더덕 추출물의 총페놀 함량은 2.79 mg/100 g, 총 플라보노이드 함량은 6.19 mg/100 g으로 생더덕보다는 총 플라보노이드 및 총 페놀 화합물이 많이 함유한 것으로 나타났다. 전자공여능은 발효 더덕 추출물에서 32.9~74.9%, 생더덕에서 8.0~17.9%의 범위로 발효더덕 추출물에서 비교적 높은 활성을 나타내었다. SOD 유사활성을 측정한 결과 생더덕 추출물은 0.6~16.5%, 발효더덕 추출물은 3.5~21.6%의 범위로 분석되었으며, 농도에 따른 유의적 증가 현상을 나타내었다. 아질산염 소거능은 모든 pH 조건(pH 1.2, 3.0, 4.2, 6.0) 하에서 발효더덕 추출 물이 높은 아질산염 소거능을 나타내었으며, pH가 증가할수록 감소하였다. 환원력의 경우에는 발효더덕 추출물이 1,000μg/mL에서 0.65의 값으로 가장 높은 활성을 보였다. 이상의 결과로부터 발효더덕 추출물은 항산화능이 있음을 확인할 수 있었으며, 발효더덕의 이러한 우수한 결과의 확인을 위하여 발효에 의한 성분 변화에 대하여 더욱 연구가 필요할 것으로 사료된다. | |
더덕이 국내 및 수출용으로 개발이 매우 저조한 상황인 이유는 무엇인가? | 하지만, 등급 외품(外品)이 40~50% 이상으로 재배 농가의 수익성이 악화되고 있으며, 단순 양념구이 포장, 장아찌, 배추절임, 사탕, 단순 추출에 의한 일부 화장품 소재 등으로만 소진하고 있다. 더욱이 더덕 향에 대한 기호도가 연령별 편차가 극심하고 인삼과 대비되 상대적으로 하위 농산품으로 인식되어 국내 및 수출용으로 개발이 매우 저조한 상황이다. 그리고 식품의 발효는 오래전부터 행해져온 가공공정의 일환으로 미생물작용을 통해 식품에 좋은 맛과 향, 조직감 등을 부여하며 젖산 및 초산, 알코올 발효를 통한 식품의 저장성 향상은 물론 단백질 및 필수아미노산, 필수지방산, 비타민 등이 풍부한 식품의 제조와 발효과정을 통한 독성물질 파괴 및 생리 활성물질 생산, 소화증진 등의 효과가 보고되고 있다(13). |
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