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홍화 개화후 강우 시기가 종실 수량과 품질에 미치는 영향
Effect of Rainfall Time after Flowering on Grain Yield and Quality in Safflower (Carthamus tinctorius L.) 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.19 no.2, 2006년, pp.340 - 343  

박준홍 (경상북도농업기술원 신물질연구소) ,  박소득 (경상북도농업기술원 신물질연구소) ,  김세종 (경상북도농업기술원 신물질연구소)

초록
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개화후 강우 시기가 홍화의 생육과 종실의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위해 시험을 수행한 결과는 다음과 같다. 개화후 강우 시기에 따른 지상부 및 꽃 봉오리 병해 발생 정도는 각각 3.3, 1로서 영향을 미치지 않았다. 등숙 비율은 주경은 개화후 $1{\sim}5$일 강우시 37.4%, 1차 분지는 개화후 $6{\sim}10$일 강우시 63.0%로서 가장 낮았다. 10a당 수량은 무강우의 327kg/10a에 비해 개화후 $6{\sim}10$일과 개화후 $11{\sim}15$일 강우시 $282{\sim}281kg/10a$으로서 각각 14% 감소되었다. 종실의 색도(명도=L)는 개화후 $21{\sim}25$일 강우시 73.5, $26{\sim}30$일 강우시 69.9로서 무강우 79.3에 비해 크게 낮아졌다. 이상의 결과에서 볼때 수확기 강우에 의한 종실의 품질 손실 방지를 위해서는 개화후 25일까지는 수확을 해야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to find out the effect of rainfall time on growth and seed quality in safflower. Rainfall was done artificially and the treatment of rainfall time was divided into 6 parts. Each rainfall treatment was done from the first day of flowering up to the fifth day after flowering, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 1999) 보고가 있다. 따라서 본 연구에서는 홍화 개 화시부터 수확기까지 비가 올 때에 종실의 수량과 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행하였던바 그 결과를 보고하는 바이다.
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참고문헌 (10)

  1. Choi, B.R., Park, K.K. and Kang, C.S. 1997. Effects of Harve sting Time on Yields of Carthami Flos and Grain in Cartha mus tinctorius L. Kor. J. Medicinal Crop Sci. 5(3): 232-236 (in korean) 

  2. Kim, K. J., Shin, J. H., Park, C. H., Choi, B. S. 1999. Gro wth and Seed Yield of Safflower in Plastic House. Kor. J. Medicinal Crop Sci. 7(4): 269-274 (in korean) 

  3. Kim, M. J., Kim, I. J., Nam, S. Y., Lee, C. H. and Song, H. S. 2004. Effects of Type and Amounts of Sulfur Fertilizer on Growth and Seed Yield of Safflower. Korean J. Crop Sci. 49(6): 503-506 (in korean) 

  4. Kim, S. J., Kim, J. H., Kim, J. C., Park, S. D. and Choi, B. S. 2000. Effects of Mulching on Growth in Carthamus tinctorius L. and Weed Occurrence. Kor. J. Weed Sci. 20(2): 110-114 (in korean) 

  5. Park, J. H., Kim, K. J., Kim, J. C., Kim, S. J. and Park, S. D. 2000. Effects of Roasting Conditions on Components of Safflower Carthamus tinctorius L. Kor. J. Medicinal Crop Sci. 8(3): 194-200 (in Korean) 

  6. 최영전. 1992. 향료, 약미, 향신료 식물백과. 오성출판사. pp. 261-266 

  7. 한대섭. 1992. 생약학. 동명사. pp. 270-272 

  8. 육창수. 1981. 한국본초학. 계축문화사. pp 377 

  9. 농촌진흥청. 1990. 원색도감 한국의 자생식물(본초류). pp. 50-51 

  10. 농촌진흥청. 1999. 농촌지도사업활용자료(식량작물, 작물환경, 특용작물). pp. 255 

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