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강원지역 대학생의 식생활 관련 교양과목이 영양지식 및 식생활 태도에 미치는 영향
Effects of 'Diet and Health' Course on Nutrition Knowledge and Dietary Attitudes of University Students in the Kangwon Area 원문보기

대한가정학회지 = Journal of the Korean Home Economics Association, v.44 no.5 = no.219, 2006년, pp.119 - 128  

임양순 (강원대학교 사범대학 가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study used a questionnaire survey to investigate the effect of nutrition education on nutritional knowledge and dietary attitudes during a 'Diet and Health' one-semester lecture taken by non-major university students. The study subjects were 504 students of K University. Body mass indices (BMIs...

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문제 정의

  • 하였다. (4) 자신의 식생활의 문제점에 대한 인식 자신의 식생활의 문제점이 무엇이라고 인식하고 있는지 조사하였다.
  • 교육의 내용은 영양소, 열량대사, 영양상태 평가법, 비만 및 체중조절, 질병별 식이요법, 식단 작성 및 식단 평가, 한국전통발효식품 및 음주 문제 등에 관하여 강의와 group별 토론, video 시 청 등으로 진행되었다. 각 내용에 관련된 영양지식을 이해시키고 이를 식생활에 응용하고 실천할 수 있는 지침을 교육하였다.
  • 강원도의 K대학교에 교양과목으로 개설된 식생활과 건강' 교과목의 수강 전 후의 영양지식과 식생활 태도의 변화를 알아보고 대학생들의 적절한 영양교육의 자료를 마련하고자 수강생 504명을 대상으로 조사한 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 한 학기동안 '식생활과 건강 교양 강좌를 수강하는 학생들에게 올바른 영양 건강 정보를 제공함으로써 올바른 영양지식을 습득하고 바른 식생활 태도를 형성하게 하고 이에 대한 영양교육의 자료를 마련하여 강의에 활용하고자 수강 전 . 후의 영양지식과, 식생활 태도에 대한 조사를 실시하였다.
  • 효율적 인 영양교육을 위해서는 피교육자 자신의 식생활에 대한 올바른 판단과 인식이 중요하므로 자신의 식생활의 문제점이라고 생각하고 있는 것에 대하여 알아보았다.
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참고문헌 (30)

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