유럽의 허브요법을 대표하는 캐모마일차와 국내산 국화차에 속하는 감국차의 휘발성성분을 동시증류추출법에 의해 추출하여 GC 및 GC-MS로 분석${\cdot}$동정하고 비교하였다. 캐모마일차의 휘발성성분으로는 cubebene(14.59%), ${\beta}$-elemene(4.88%), ${\delta}$-cadinol(1.54%)을 포함한 총 46종류의 화합물이 동정되었다. 반면, 국내산 국화차에서는 santalol(6.25%), bornyl acetate(3.47%), farnesene(3.37%), 1,8-nonadiene(2.80%), caryophyllene oxide(2.77%) 및 thymol(2.16%) 등 총 45종류의 화합물이 동정 또는 추정되었다. 동정 또는 추정된 화합물 중 22종은 두 시료에 공통적으로 포함되어 있었다. 캐모마일차와 국화차에 공통으로 함유된 화합물 중 비교적 함량적으로 많이 들어있는 화합물은 4-terpineol, ${\alpha}$-terpineol, thymol, phenylacetaldehyde들이 었다.
유럽의 허브요법을 대표하는 캐모마일차와 국내산 국화차에 속하는 감국차의 휘발성성분을 동시증류추출법에 의해 추출하여 GC 및 GC-MS로 분석${\cdot}$동정하고 비교하였다. 캐모마일차의 휘발성성분으로는 cubebene(14.59%), ${\beta}$-elemene(4.88%), ${\delta}$-cadinol(1.54%)을 포함한 총 46종류의 화합물이 동정되었다. 반면, 국내산 국화차에서는 santalol(6.25%), bornyl acetate(3.47%), farnesene(3.37%), 1,8-nonadiene(2.80%), caryophyllene oxide(2.77%) 및 thymol(2.16%) 등 총 45종류의 화합물이 동정 또는 추정되었다. 동정 또는 추정된 화합물 중 22종은 두 시료에 공통적으로 포함되어 있었다. 캐모마일차와 국화차에 공통으로 함유된 화합물 중 비교적 함량적으로 많이 들어있는 화합물은 4-terpineol, ${\alpha}$-terpineol, thymol, phenylacetaldehyde들이 었다.
The aroma components of german chamomile tea in Europe and kukwha (Chrysanthemum boreale Makino) tea in Korea belonging to genus chrysanthemum were analyzed and compared. The volatile components of chamomile tea and kukwha tea were collected by a simultaneous steam distillation-solvent extraction me...
The aroma components of german chamomile tea in Europe and kukwha (Chrysanthemum boreale Makino) tea in Korea belonging to genus chrysanthemum were analyzed and compared. The volatile components of chamomile tea and kukwha tea were collected by a simultaneous steam distillation-solvent extraction method (SDE). The extracted components were analyzed gas chromatography (GC) and gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Forty-six compounds, including cubebene(14.59%), ${\beta}$-elememe(4.88%) and ${\delta}$-cadinol(1.54%) were identified in chamomile tea. Forty-five compounds including santalol(6.25%), bomyl acetate(3.47%), farnesene(3.37%), 1,8-nonadiene (2.80%), caryophyllene oxide(2.77%) and thymol (2.16%) were identified in kukwha tea. Twenty-two compounds including 4-terpineol, ${\alpha}$-terpineol, thymol, phenylacetaldehyde, V-terpinene were found in both samples.
The aroma components of german chamomile tea in Europe and kukwha (Chrysanthemum boreale Makino) tea in Korea belonging to genus chrysanthemum were analyzed and compared. The volatile components of chamomile tea and kukwha tea were collected by a simultaneous steam distillation-solvent extraction method (SDE). The extracted components were analyzed gas chromatography (GC) and gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Forty-six compounds, including cubebene(14.59%), ${\beta}$-elememe(4.88%) and ${\delta}$-cadinol(1.54%) were identified in chamomile tea. Forty-five compounds including santalol(6.25%), bomyl acetate(3.47%), farnesene(3.37%), 1,8-nonadiene (2.80%), caryophyllene oxide(2.77%) and thymol (2.16%) were identified in kukwha tea. Twenty-two compounds including 4-terpineol, ${\alpha}$-terpineol, thymol, phenylacetaldehyde, V-terpinene were found in both samples.
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문제 정의
국외의 연구로 국화과의 향기성분으로 thujone, chrysantenone, caryophyllen, cadinene, camphene, camphor, borneol, crysantenyl acetate, linalyl acetate등이 보고되어 있다(Hunafusa M 1993). 본 연구는 국내에서 웰빙과 함께 허브류의 이용이 증가함에 따라 국내산 국화를 보다 대중화된 국내 브랜드로 개 발하기 위해 이미 허브차로 대중화 되어 있는 캐모마 일차와 국내산 국화차의 기호도와 관련된 향기성분을 분석, 동정 및 비교한 결과를 보고하고자 하였다.
제안 방법
GC-MS 분석 장치는 HP6890과 HP5673 Mass Selective Detector (Palo Alto, CA, USA)가연결된 것을 사용하였으며 분석조건은 다음과 같다.GC 주입부와 interface 온도는 200℃, mass range는 25-450 m/z, linear velocity는 40 cm/sec, multiplier voltage는 1,500 V, ionization voltage는 70 eV로 설정하고, 운반기체로는 헬륨가스를 사용하였으며, 그 이외 칼럼의 온도를 비롯한 분석조건은 GC의 분석조건과 동일하게 설정하였다. 휘발성성분의 동정은 massspectral library data에 의한 검색, Wiley/NBS Registry of Mass Spectral Data, Eight Peak Index of MassSpectra에 의한 문헌의 질량분석 데이터검색으로부터 물질을 추정하고, 표준물질의 머무름시간(#)의 일치에 의해 정성분석하였다.
3. 향기성분의 분석 및 동정
동시증류장치에 의해 얻어진 휘발성성분 농축물eShimadzu GC-17A(Osaka, Japan) gas chromatography에의해 휘발성성분을 분리하였다. 휘발성성분의 검출에는 FID(불꽃이온화검출기), 칼럼은 HP-5MS capillaiycolumn(30 m x 0.
동정한 결과는 Table 1과 같다. 또한, 허브 차로 이용시 캐모마일차와 국화차의 형태, 색 및 향기 의 비교를 위해 찻물을 우려낸 후 특징을 살펴보았다. 우선, 찻물색의 경우 캐모마일은 옅은 노랑색과 갈색 을 띄고 형태면에서는 직경 1 cm 정도의 꽃이나 꽃잎 이 거의 떨어진 상태였지만, 국화차는 노랑색으로 직경 1.
유럽의 허브요법을 대표하는 캐모마일차와 국내산 국화차에 속하는 감국차의 휘발성성분을 동시증류추출 법에 의해 추출하여 GC 및 GC-MS로 분석 . 동정하고 비 교하였다.
유럽의 허브요법을 대표하는 캐모마일차와 국내산 국화차에 속하는 감국차의 휘발성성분을 동시증류추출 법을 이용하여 추출한 후 GC 및 GC-MS로 휘발성성 분을 분석 . 동정한 결과는 Table 1과 같다.
Korea)를 이용해 균질화한 시료 각 100 g과 증류수 500 mL를 증류용 둥근 플라스크에 넣 고 1시간 동안 가열 . 환류하면서 휘발성성분을 추출하였다. 용매플라스크에는 정제한 diethyl ether 50 mL와 비등석을 넣고, 38-40 ℃ 수욕온도에서 에테르증기를 환류하였다.
동시증류장치에 의해 얻어진 휘발성성분 농축물eShimadzu GC-17A(Osaka, Japan) gas chromatography에의해 휘발성성분을 분리하였다. 휘발성성분의 검출에는 FID(불꽃이온화검출기), 칼럼은 HP-5MS capillaiycolumn(30 m x 0.25 mm i.d. # 0.25 gm film thickness:J & W Scientific, USA)를 사용하였으며, 칼럼온도는 60℃에서 5분간 유지시킨 후 220℃까지 2℃/min의 속 도로 승온하였으며, GC의 주입부는 220℃를 유지하였다. 운반기체로는 질소가스를 칼럼내 유속은 1.
GC 주입부와 interface 온도는 200℃, mass range는 25-450 m/z, linear velocity는 40 cm/sec, multiplier voltage는 1,500 V, ionization voltage는 70 eV로 설정하고, 운반기체로는 헬륨가스를 사용하였으며, 그 이외 칼럼의 온도를 비롯한 분석조건은 GC의 분석조건과 동일하게 설정하였다. 휘발성성분의 동정은 massspectral library data에 의한 검색, Wiley/NBS Registry of Mass Spectral Data, Eight Peak Index of MassSpectra에 의한 문헌의 질량분석 데이터검색으로부터 물질을 추정하고, 표준물질의 머무름시간(#)의 일치에 의해 정성분석하였다.
대상 데이터
0 mL/min 으로 유지하였다. GC-MS 분석 장치는 HP6890과 HP5673 Mass Selective Detector (Palo Alto, CA, USA)가연결된 것을 사용하였으며 분석조건은 다음과 같다.GC 주입부와 interface 온도는 200℃, mass range는 25-450 m/z, linear velocity는 40 cm/sec, multiplier voltage는 1,500 V, ionization voltage는 70 eV로 설정하고, 운반기체로는 헬륨가스를 사용하였으며, 그 이외 칼럼의 온도를 비롯한 분석조건은 GC의 분석조건과 동일하게 설정하였다.
캐모마일 및 국화차의 휘발성성분 추출에는 동시증류추출장치 (simultaneous steam distillation and extraction apparatus : SDE)를 사용하였다. 분쇄기(Heung Sang trading Co.
캐모마일차는 2004년 독일에서 생산된 저먼캐모마일 (제조원-(주)허브라, 판매원-제일통상)의 티백을 사용하였으며, 국화차는 2004년 국내산(제조원 및 판매원-쌍 계제다)의 산국차를 사용하였다.
성능/효과
Terrene계 탄화수소류는 본 연구의 국화과 허브류에서 가장 많은 종류 함유되어 있었다. 캐모마일차에서 17종, 산국차에서 18종 동정되었다.
두 시료 중에 ketone류의 종류는 적은 편이었다. Carysanthenonee 국화속의 정유성분으로 알려진 것인 데 (Shin SH와 Choi YI 등 1982) 같은 국화과 식물이라 도 쑥에는 존재하지 않고(Kim YS 등 1994), 캐모마일 차에는 없었으나 산국차에는 있었다.
54%)을 포함한총 46종류의 화합물이 동정되었다. 반면, 국내산 국화차에서는 santalol(6.25%), bomyl acetate(3.47%), famesene (3.37%), 1, 8-nonadiene(2.80%), caryophyllene oxide(2.77%) 및 thymol(2.16%) 등 총 45종류의 화합물이 동정 또는 추정되었다. 동정 또는 추정된 화합물 중 22종은 두 시료에 공통적으로 포함되어 있었다.
Terrene계 탄화수소류는 본 연구의 국화과 허브류에서 가장 많은 종류 함유되어 있었다. 캐모마일차에서 17종, 산국차에서 18종 동정되었다. 두 시료에 공통적 으로 들어있는 carenee 국내산 당귀(Choi SH와 Kim HJ 1999)와 천궁(Choi SH와 Kim HJ 2000)에서 동정된바 있으며, 두 시료에 소량 들어있는 p-cymenee 약간 휘발유취를 띄지만 오렌지향으로 earl gray홍차에 첨가 하는 향으로 유명한 bergamot향의 조합에 사용된다.
또한, 국화차에서 강 하게 느껴지는 한방취는 국화차에는 있으나 캐모마일 차에는 없는 chrysanthenone과 소나무의 신선한 향기인 bomyl acetate 등에 의한 것으로 생각되어지며 페놀과 같은 약품취를 갖는 thymol또한 캐모마일차보다 국화 차에 더 많은 양이 함유되어 있는 것도 한 요인이라 생각되어 진다. 캐모마일차와 국내산 국화차의 휘발성 향기성분을 비교 분석한 결과 화합물의 수는 각각 46 종과 45종으로 거의 동일하였으며, 그 중 절반은 공통 적으로 포함되어 있었다. 전반적으로 캐모마일차의 향 은 fragrance한 향이 강하였는데 이는 꽃향에 관계되는linalool oxide, terpineol 및 phenylacetaldehyde 등이 다소 많이 포함되어 있는 것으로 생각되어 진다.
후속연구
캐모마일차의 fragrance한 향이 강한 것은 캐 모마일차에만 있는 꽃향인 linalool oxide, 라벤다와 감 귤류향에 사용되는 bomeol과 국화차에도 공통적으로있지만 꽃향에 관계되는 terpineol, phenylacetaldehyde등의 영향이 큰 것으로 생각된다. 또한, 국화차에서 강 하게 느껴지는 한방취는 국화차에는 있으나 캐모마일 차에는 없는 chrysanthenone과 소나무의 신선한 향기인 bomyl acetate 등에 의한 것으로 생각되어지며 페놀과 같은 약품취를 갖는 thymol또한 캐모마일차보다 국화 차에 더 많은 양이 함유되어 있는 것도 한 요인이라 생각되어 진다. 캐모마일차와 국내산 국화차의 휘발성 향기성분을 비교 분석한 결과 화합물의 수는 각각 46 종과 45종으로 거의 동일하였으며, 그 중 절반은 공통 적으로 포함되어 있었다.
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