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국내 주요 쌀 품종별 영양성분 및 주요 항영양인자 분석
Analyses of Nutrients and Antinutrients of Rice Cultivars 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.22 no.6 = no.96, 2006년, pp.949 - 956  

권오윤 (충남대학교 식품영양학과) ,  오상희 (충남대학교 식품영양학과) ,  김현주 (충남대학교 식품영양학과) ,  이정희 (충남대학교 식품영양학과) ,  김형진 (한국생명공학원) ,  윤원기 (한국생명공학원) ,  김환묵 (한국생명공학원) ,  김미리 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 일반계 5종(추청벼, 금오벼, 낙동벼, 오대벼, 화성벼)과 다수계 6종(동진 1호, 일미벼, 일품벼, 주남벼, 남평벼, 새추청벼)의 일반성분, 무기질 조성, 지방산 조성 및 항영양인자를 비교${\cdot}$분석하였다. 쌀의 일반성분에서 수분함량은 10.70${\sim}$15.88%, 열량은 341.26${\sim}$369.84 kcal/100 g, 조단백량은 5.03${\sim}$7.73%, 조지방량은 0.45${\sim}$l.33%, 탄수화물량은 74.56${\sim}$82.05%, 조섬유량은 0.30${\sim}$0.73%, 조회분량은 0.31${\sim}$0.91%로 나타났으며 다수계의 수분함량과 탄수화물이 일반계보다 유의적으로 높게 나타났으나 그 외 성분들은 유의차가 없었다. 포화지방산은 22.45${\sim}$25.99%, 단일불포화지방산은 36.50${\sim}$44.99%, 다가불포화지방산 32.01${\sim}$46.02%로 불포화지방산 함량이 높게 나타났으며 일반계와 다수계의 유의차는 없었다. 그러나 다수계인 일미벼, 남평벼는 oleic acid의 함량이 40%이상으로 높게 나타났으며, 다수계인 동진 1호, 일품벼, 주남벼, 새추청벼의 linoleic acid 함량이 37%이상으로 높게 나타났다. 무기질 함량은 K와 Mg가 각각 85.62%와 25.55%로 대부분을 차지했으며 나머지 무기질은 Ca는 3.42${\sim}$18.98%, Fe는 0.23${\sim}$4.97%, Mn은 ND${\sim}$l.28%, Na는 0.80${\sim}$4.65 %, Zn은 ND${\sim}$8.52%로 나타났다. 품종별로는 다수계의 Mg와 Fe함량이 일반계보다 유의적으로 낮은 값을 나타냈으며, Mn과 Na는 유의적으로 높은 값을 나타내었다. 모든 쌀 품종에서 lectin, phytic acid, trypsin inhibitor의 항영양인자는 검출되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Eleven rice varieties, five normal-yielding and six high-yielding, were examined for proximate composition, mineral and fatty acid composition, and antinutrients. The proximate rice compositions for moisture, crude protein, crude fat, carbohydrate, crude fiber and crude ash were 10.70${\sim}$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 우리나라 주요 쌀 품종 11종(일반 계 5종, 다수계 6종)의 일반성분, 지질조성, 무기질 조 성, 항영양인자 등을 비교 분석하여 쌀의 품종별 영 양성분 차이를 이해할 수 있는 기초자료를 제공하고 자 하였다.
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