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녹차추출물의 산화적 스트레스에 대한 억제효과
Protective Effect of Green Tea Extracts on Oxidative Stress 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.14 no.6, 2006년, pp.322 - 328  

김남이 (강원대학교 약학대학) ,  이진하 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  허문영 (강원대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Green tea is of particular source as it has been found to have strong antioxidant activities. The extracts of green tea during the commercial harvest seasons from April, 2003 to August, 2003 were compared. The purpose of this study was to determine the correlation between the polyphenol content of g...

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문제 정의

  • 녹차추출 물들의 활성비교에서는 큰 차이는 아니지만 우전, 세작, 중작 등에서 다소 높았고 엽차는 다소 낮은 편이었다. 본 실험은 ethyl linoleate를 사용하여 Fenton reaction에 의해 생성된 hydroxyl radical의 지질과산화작용에 대한 억제효과를 관찰하는 것으로서 EGCG GTC와 녹차추출물들은 강한 지질과산화 억제작용이 있는 것으로 판단되었다. 한편, 가장 이른 시기에 수확되는 고급 차인 우전, 세작, 중작을 비교할 때 활성은 비슷하였다.
  • 본 연구논문은 2005년도 지역협력연구센터사업 (한림대 실 버생물산업기술연구센터 )와 과학기술부 나노바이오사업 바이오식품소재 기반기술개발사업 (한국식품연구원)의 지원으로 수행되었음을 밝히며 이에 감사드리는 바이다.
  • 본 연구에서는 NIH/3T3 세포에 H2O2 처리에 의한 DNA single strand breakage를 comet assay로 평가하였다. Comet assay는 여러가지 작용기전의 유전독성물질에 의한 단일세포 에서 DNA 손상을 검출할 수 있는 예민한 방법으로 알려져 있다.
  • 가장 이른 시기에 수확되는 고급 차인 우전, 세작, 중작을 비교할 때 함량은 우전 > 세작 > 중작 순이었다. 본 연구에서는 수확시기가 다른 시판녹차의 에탄올추출물, 녹차추출 물의 정제조성물인 녹차카테킨 (GTC)와 주성분인 EGCG의 프리라디칼 소거작용과 항산화작용 및 이에 의한 산화적 세포독성 억제효과 및 DNA 손상억제효과 등을 검토하였다. 총폴리 페놀함량 중 GTC는 Sephadex 컬럼크로마토그래피로 정제한 조성물이기 때문에 40%의 높은 함량을 나타내었다.
  • 이에, 채취시기가 다른 여러가지 시판 녹차추출물들을 대상으로 in 에서의 free radical 소거능, antioxidant effect, 세포독성억제효과 및 산화적 DNA 손상억제효과를 규명하였기에 보고하는 바이다.
  • 본 연구에서는 수확시기에 따라 다양하게 상품화 되어있는 여러가지 녹차들의 항산화 효능비교차원에서 우전, 세작, 중 작, 입하, 엽차 등 녹차들의 에탄올 추출물, 정제된 녹차카테 킨추출물 (GTC)과 주요 카테킨성분인 (-)-epigallocatechin gallate (EGCG)를 비교대상으로 하여 free radical 소거작용과 LDL oxidation 억제효과를 비교하였다. 한편, 포유류동물세포 에서 H2O2 유도 세포독성에 미치는 영향 및 산화적 DNA 손상에 미치는 영향을 연구하여 산화적 스트레스에 의한 항산화성 유전독성억제효과 (antioxidative antigenotoxic effect)를 입증하려고 시도하였다,
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