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초록
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참가사리의 항산화효과를 측정하기 위해 ROS와 RNS 제거활성을 측정하였다. ROS 제거활성 측정결과 GTMM층과 GTMB층이 positive control로 사용한 trolox와 유사한 높은 제거능을 보였고, $ONOO^-$ 제거능은 그 효과가 미약하였으나 GTMM 층에서 나타났으며 NO 제거활성 역서 GTMM층과 GTMB층에서 약한 효과가 관찰되었다. 따라서 본 실험의 결과 GTMM 층에서 ROS 제거 활성의 효과가 높았으며 다음으로 GTMB층에서 효과를 보여 GTMM층과 GTMB층에 활성산소 제거효과를 가지는 물질이 있는 것으로 사료되어진다. Paper disc method를 이용한 항균활성 효과 실험결과, Serratia marcescens가 모든 층에서 높은 항균력을 보였으며 Proteus mirabilis에서도 GTMA층을 제외한 모든 층에서 항균효과를 보였다. 사용한 모든 균주에서 각각 항균력의 차이는 있으나 전체적으로 GTMB 층과 GTMM 층에서 높은 항균활성을 관찰할 수 있었다. 이 연구결과를 토대로 참가사리의 항산화 및 항균활성물질에 대한 단계적인 분리 동정이 이루어져 GTMM 층과 GTMB 층의 생리활성물질 개발이 기대되는 바이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the antioxidative and antimicrobial activities of red algae Gloiopeltis tenax (GT). GT was extracted with methanol and then further fractionated it into four different types: methanol (GTMM), hexane (GTMH), butanol (GTMB) and aqueous (GTMA) soluble fractions. The antio...

주제어

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문제 정의

  • 25);">19)의 페놀 성분의 쥐의 간 보호효과와 불등가사리20)의 암세포증식억제 효과 등의 몇 연구만이 보고되어져 있다. 본 연구는 식용으로 애용되는 해조류 중 홍조류에 속하는 참가사리의 항산화 효과와 항균효과를 연구함으로서 참가사리의 생리활성효과와 기능성 소재로서의 가능성을 보고하고자 한다.
  • 그리고 reactive oxygen species (ROS) 제거능을 가지는 생리활성물질이 butanol 분획층에 존재할 것으로 유추해 볼 수 있었으며, 특히 해조류의 성분으로 알려져 있는 mannan, xyran, por- phyran의 생리적 효과와 최근 보고되어진 항산화물질인 pop- henol의 효과도 생각해 볼 수 있었다.앞으로 더욱 심도 있는 연구를 통해 이들 분획층의 생리활성물질들을 규명해보고자 한다.
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