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로즈마리를 첨가한 증편의 품질특성
Quality Characteristics of Jeungpyun with Added Rosemary Powder 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.22 no.2 = no.92, 2006년, pp.158 - 163  

강숙향 (경희대학교 조리과학과) ,  이광석 (경희대학교 조리과학과) ,  윤혜현 (경희대학교 조리과학과)

초록
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전통 증편에 생리적 기능의 효과와 향미가 좋은 로즈마리를 첨가하여 제조한 증편의 수분함량, pH, 색도, 텍스쳐 측정 및 관능검사 결과, 로즈마리 분발의 첨가량이 증가할수록 수분의 함량은 유의적 차이(p<0.05)를 보이면서 감소하였고, pH 값은 증가하였다. 로즈마리 첨가량이 증가할수록 증편의 L 값이 감소하고, b 값은 증가하여 첨가량이 많을수록 흰색의 대조군 증편에 비해 녹갈색이 진해지는 변화를 유의적으로 나타내었다. 텍스쳐 측정 결과 로즈마리의 첨가량이 많아질수록 시료 증편의 경도와 부서짐성이 유의적으로 증가하였고 관능적 특성 검사 결과 0.5% 시료의 기공크기가 가장 작았고 균일한 것으로 평가 되었으며 단맛은 0.5% 시료가 가장 높게 평가 되었다. 술냄새는 로즈마리 첨가량이 증가할수록 감소하였으며 씁쓸한 맛은 2%에서 가장 높게 평가되었다. 색의 선호도 2% 시료에서 높게 평가되었지만 향미의 선호도와 전반적인 기호도는 0.5% 시료를 가장 선호하는 것으로 평가되었다. 로즈마리 증편의 맛과 질감, 향미를 고려할 때 로즈마리 0.5% 첨가 증편이 바람직하다고 볼 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study developed rosemary Jeungpyun to increase the functional value and flavor of traditional Jeungpyun by adding rosemary Powder. Rosemary Jeungpyun containing 0%, 0.5%, 1%, 1.5% and 2% of rosemary powder was prepared and the moisture content, pH, color, texture and sensory properties of the s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 전통 병 과류인 증편에 생리 활성과 향 선호도가 높은 로즈마리를 첨가하여 제조한 로즈마리 증편의 품질 특성 및 관능적 특성을 평가하고 가장 적합한 로즈마리 증편 제조 조건을 알아보고자 한다.
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