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강황 분말 첨가 증편의 품질 특성
Quality Characteristics of Jeung-pyun Added with Turmeric powder 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.1, 2018년, pp.427 - 434  

신승미 (청운대학교 호텔조리식당경영학과) ,  정경희 (청운대학교 호텔조리식당경영학과)

초록
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본 연구는 쌀가루 중량의 0.5%, 1%, 1.5%. 2% 비율로 강황 분말을 첨가한 증편의 품질특성에 관한 것으로 수분, pH, 당도, 색도, 기계적 물성특성, 항산화능, 관능적 특성에 관하여 수행되었다. 그 결과로 증편의 수분함량은 51.26~51.99%로 유의적인 차이가 있었다(p<0.001). 색도 측정 결과 L값은 대조군에서 73.00으로 높았으며, 강황 분말이 첨가될수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 황색도(b값)는 대조군이 4.24로 가장 낮았고 강황 분말을 첨가할수록 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 물성 측정 결과 경도 및 부착성, 탄력성, 응집성, 씹힘성, 검성은 시료 간에 유의성이 나타나지 않았으며 경도의 경우는 대조군이 가장 낮게 나타났고 강황 첨가량이 증가할수록 경도가 증가하는 것으로 나타났다. 또한 증편의 DPPH 소거능에서 대조군에 비해 강황 첨가군이 높은 항산화 효과를 나타내었다(p<0.001). 관능평가 결과 강황 분말 1% 첨가군이 색, 맛, 향, 조직감, 전체적인 기호도에서 유의적으로 가장 높은 점수를 나타내었다(p<0.001). 따라서 강황 분말 첨가 증편 제조시 강황 분말 1% 첨가가 바람직하다고 판단되었고, 강황 첨가 증편의 개발 가능성을 확인하였으며 이러한 연구결과는 더 나아가 증편 제품개발 및 산업화에 활용할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of turmeric powder on jeung-pyun. Turmeric jeung-pyun containing 0%, 0.5%, 1%, 1.5%, and 2% turmeric powder was prepared and the moisture, pH, sugar, color, texture, DPPH and sensory properties of the samples were measured. Moisture contents of jeu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 건강을 추구하는 현대인의 기호성을 충족시킬 수 있는 식품에 대한 관심과 식생활의 서구화로 빵과 비슷한 식감의 증편 개발이 이루어져야 할 것으로 여겨진다. 최근 건강 기능성 식품소재로 주목받고 있는 강황을 첨가한 증편에 관한 연구는 이루어지고 있지 않은 실정으로 본 연구에서는 강황을 첨가한 증편을 제조하여 수분, pH, 당도 및 색도, 기계적 특성, 항산화능, 관능평가 등 품질특성을 조사하여 기능성과 기호성이 있는 증편 개발의 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
증편이란? 최근 K-style이 세계적으로 관심과 인기를 끌고 있는 시점에 전통음식 즉 한식은 세계가 주목하는 음식으로 성장하고 있다[3,4]. 한식의 떡류에서 유일한 발효 떡인 증편은 쌀가루에 막걸리를 이용하여 발효시켜 찌는 떡으로 식감이 빵과 비슷하여 한국인은 물론 외국인의 기호성도 만족시켜줄 수 있어서 증편을 이용해서 주식개념의 식품 및 샌드위치용 떡의 개발 필요성이 제기되고 있다.
강황의 약리학적 효능은? 강황은 본초학에서는 생약으로 사용할 때 성질이 따뜻해서 혈액순환을 촉진시키고 통증을 제거하는 효과가 탁월하다고 알려져 있다. 강황의 주성분은 향기성분과 curcuminoid의 색소성분이 있는데, 최근 강황의 생리활성물질인 curcuminoid의 약리효과가 알려지면서 의학 분야를 중심으로 간장염, 담도염, 담석증, 카타르성 황달, 소화기 및 심혈관계에 대한 작용, 항혈소판 응집, 혈중지질 강하, 항산화, 항돌연변이, 항종양, 항균작용 등에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다[5-8].
전통음식 중 하나인 증편의 특징은? 증편 제조 방법은 발효과정을 거친다는 점에서 서양의 발효 빵류와 공통점이 있다.증편은 탁주를 첨가하여 발효시킴으로써 조직이 부드러워 소화흡수가 용이하며, 노화가 느리고, 산도가 높아 더운 날씨에도 쉽게 상하지 않는 저장성이 우수한 음식이다[1,2].
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