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[국내논문] 과실류 및 채소류 중 아황산염류 함유량 조사연구
A Study on Contents of Sulfites in Fruits and Vegetables 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.4, 2006년, pp.432 - 437  

문태정 (충남보건환경연구원 식품의약분석과) ,  김기준 (충남보건환경연구원 식품의약분석과) ,  박성민 (충남보건환경연구원 식품의약분석과) ,  김현정 (충남보건환경연구원 식품의약분석과) ,  박종진 (충남보건환경연구원 식품의약분석과) ,  강현각 (충남보건환경연구원 식품의약분석과) ,  정상미 (충남보건환경연구원 식품의약분석과) ,  이미영 (충남보건환경연구원 식품의약분석과) ,  구자항 (충남보건환경연구원 식품의약분석과) ,  임지순 (건양대학교 식품생명공학과)

초록
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2005년 3월부터 10월까지 과채류 152건을 대상으로 아황산염류의 자연함유량과 인위적인 사용실태를 비교하기 위하여 모니어-윌리암스 변법을 사용하여 이산화황의 함유량을 분석하였다. 가공하지 않은 14품목 42건에 대한 이산화황 분석결과 평균검출범위는 $0.00\sim9.46mg/kg$이었으며, 각 품목별 평균으로는 무가 8.97 mg/kg으로 가장 높았고 양파가 8.04 mg/kg 순으로 조사되었다. 가공한 23품목 110 건에 대한 이산화황 평균분석결과 검출범위는 $0.00\sim1,828.59mg/kg$이었으며, 각 품목별 평균으로는 박고지가 1,064.61 mg/kg으로 가장 높았고, 건살구 869.62 mg/kg, 곶감 64.11 mg/kg, 무말랭이 29.00 mg/kg, 호박고지 17.63 mg/kg의 순으로 검출되었으며 그 외는 10.00 mg/kg 미만으로 모두 기준이내이었다. 수입산의 평균검출범위는 $0.00\sim1,828.59mg/kg$이었으며 국내산은 $0.00\sim63.58mg/kg$이 검출되어 중국산 박고지와 터키산 건살구를 제외하고는 유사한 수준으로 조사되었다. 위의 조사결과 안전한 먹거리 제공을 위해서 황함유식품 및 아황산염류의 사용기준이 설정된 식품에 대하여 지속적이고 체계적인 모니터링을 통한 자연함유량 자료구축으로 정확한 판단 근거를 제시해야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To compare the content of natural existence with artificial addition experimental subject of 152 cases(25 kinds) were classified by two category of 42 fresh samples(14 kinds) and 110 processed samples(23 kinds). The content of sulfur dioxide were determined by Monnier-Williams's modified method. In ...

Keyword

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품공전에 수록되어 있는 모니어 -월리암스 변법을 이용하여 충청남도와 대전광역시에서 유 통되고 있는 과실류 및 채소류에 대한 이산화황의 자연함유 량 및 사용 가능성이 있는 가공식품 (단순박피 또는 건조)을 조사함은 물론, 도내 유통되는 수입 과실류 및 채소류의 이산화황 함유량을 분석, 비교함으로써 향후 이산화황에 대한 모니터링과 안전한 식품 공급을 위한 기초 자료로 제공하고자 본 연구를 수행하였다.
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참고문헌 (18)

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  17. 송재철, 양한철 (1992) 식품첨가물학, 세문사, p.366-372 

  18. 식품의약품안전청 (2002) 식품첨가물공전, p.239-240 

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