보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품연구소 |
연구책임자 |
김정년
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-11 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200007086 |
과제고유번호 |
1475006220 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
천연유래,식품첨가물,이산화황,아질산,함유량조사Food Additive,Sulfur dioxide,Nitrite,Monitoring
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초록
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본 연구는 일선 검사기관에서 천연유래 적부 판정시 적극적으로 활용할 수 있도록 원료 및 가공식품중 이산화황 및 아질산 함유량 실태조사를 통하여 이산화황 및 아질산이온의 천연유래 여부를 판단하는 근거자료를 마련하고자 하였다. 천연유래 함유량 실태조사를 위하여 이산화황은 식품원료 및 가공식품 290종 1,035품목, 아질산은 256종 843 품목의 시료를 수집하여 대상시료로 하였다. 이산화황의 분석은 식품공전에 명시
된 모니어-윌리암스 변법을 사용하였으며, 아질산의 분석은 디화조화법에 따랐다.
분석 결과 이산화황의 경우 동물
본 연구는 일선 검사기관에서 천연유래 적부 판정시 적극적으로 활용할 수 있도록 원료 및 가공식품중 이산화황 및 아질산 함유량 실태조사를 통하여 이산화황 및 아질산이온의 천연유래 여부를 판단하는 근거자료를 마련하고자 하였다. 천연유래 함유량 실태조사를 위하여 이산화황은 식품원료 및 가공식품 290종 1,035품목, 아질산은 256종 843 품목의 시료를 수집하여 대상시료로 하였다. 이산화황의 분석은 식품공전에 명시
된 모니어-윌리암스 변법을 사용하였으며, 아질산의 분석은 디화조화법에 따랐다.
분석 결과 이산화황의 경우 동물성 식품원료의 경우 검출량은 낮았다. 식물성 식품원료 중 채소류에서는 양배추, 마늘, 대파 마늘쫑 등에서 10.9 ~ 189.8 mg/kg이 검출되었으며, 개체간의 차이가 컸다. 고농도로 검출된 시료들은 황화합물을 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있으며, 다른 시료들에 비해 이산화황의 검출량이 높게 나타났다. 과실류, 곡류, 버섯류, 콩류, 견과종실류, 조류, 서류에서 대부분의 시료에서 <10 mg/kg 이하의 함유량을 보였으나, 표고버섯에서 6개의 시료에서 <10 ∼ 15.8 mg/kg의 검출량을 보였다. 대부분의 가공식품에서 천연유래에 의한 검출량은 미미하였다. 건조여부에 따른 이산화황 함량의 변화를 측정하기 위해 일정조건하에 건조한 시료의 경우 건조전에 비해 함량이 증가하였으나, 수분량의 감소에 따라 비례적으로 증가하지는 않았다.
Abstract
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This study was performed for monitoring of naturally occurred sulfur dioxide and nitrite in raw materials and processed foods. Total 290 kinds, 1,035 cases of raw materials and processed foods for sulfur dioxide and, total 256 kinds, 843 cases of raw materials and processed foods for nitrite were co
This study was performed for monitoring of naturally occurred sulfur dioxide and nitrite in raw materials and processed foods. Total 290 kinds, 1,035 cases of raw materials and processed foods for sulfur dioxide and, total 256 kinds, 843 cases of raw materials and processed foods for nitrite were collected respectively. The contents of sulfur dioxide and nitrite were determined by modified Monier-William's method and Diazoa method respectively, that were official method on「Korea Food Code」. As a results of sulfur dioxide, contents of sulfur dioxide was minimal in the animal raw materials. But in case of vegetables like cabbage, garlic, leek stem of galic were shown highly contents of sulfur dioxide(10.9 ~ 189.8 mg/kg). Fruits, grains, mushrooms, legumes, nuts, algaes, roots and tuber crops were shown low contents of sulfur dioxide, but in lentinus
edodes were 10∼15.8mg/kg. Contents of sulfur dioxide in processed foods shown minimal. In case of dried samples, the contents of sulfur dioxide were increased, compared to before drying.
As a results of nitrite, contents of nitrite were ND ~ 1.0 mg/kg in animal raw food materials. Most vegetables showed less than 1.0 mg/kg. However, contents of nitrite in taro, edible shoots of a fatsia, spinach and crown daisy was 0.3 ~ 16.2 mg/kg. Contents of nitrite in most fruit samples was less than 1.0 mg/kg of nitrite. But in six dried lycium samples the contents was 2.7
~ 6.0 mg/kg. Contents of nitrite in processed foods generally were not detected, while nitrite was detected as 0.4 ~ 0.5 mg/kg in salted pollack, 0.4 ~ 1.1 mg/kg in meat products. In this study, we constructed database to be able to search to get an information of sulfur dioxide and nitrite in raw materials and processed foods.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 표지 ... 2
- 제출문 ... 4
- 목차 ... 5
- I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
- 국문요약문 ... 7
- Summary ... 9
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 23
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 27
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 96
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 98
- 제6장 총괄참고문헌 ... 99
- 제7장 총괄첨부서류 ... 102
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