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초등학교 급식의 잠재적 위해 식품의 섭취 및 기호도 조사
A Study on Potentially Hazardous Food Consumption and Food Preference in Elementary School Foodservice Menus 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.21 no.3, 2006년, pp.136 - 144  

윤기선 (경희대학교 식품영양학과) ,  정양진 (경희대학교 식품영양학과) ,  구성자 (경희대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 초등학교 급식에서 잠재적 위해식품을 포함한 급식메뉴의 기호도와 섭취현황을 분석하였다. 3주 동안의 메뉴에서 고단백음식과 생야채 또는 조리된 야채 메뉴, 과일 등을 잠재적 위해식품 1과 2로 각각 명시하였다. 세 곳 초등학교에서 10세에서 12세 학생들을 대상으로 학생들에게 그날의 급식을 얼마나 먹었는지, 어떤 음식을 가장 선호하는지, 좋아하지 않는 음식은 무엇이며, 왜 그 음식을 좋아하지 않는지 등을 설문 조사하였다. 학교 간, 학년 간, 성별간의 음식섭취량에 유의적 차이가 있는지를 SPSS을 사용하여 카이제곱 검정을 하였다. 결과에 따르면, 학생들은 적어도 급식을 통해 하루에 두 종류의 잠재적 위해식품군에 노출되는 것으로 나타났다. 조사대상자의 89%와 82%의 학생들이 잠재적 위해식품 1과 2를 각각 100% 다 섭취하는 것으로 나타났다. 또한 학교와 요일에 따라 학생들의 음식섭취량에는 유의적 차이를 나타내었다. 학생들은 고단백식이, 특히 미트볼조림, 돼지고기, 닭고기 바베큐를 선호하고 섭취 또한 많이 하는 것으로 나타났다 이번 연구 결과는 학교급식에서의 식중독 위험성을 감소하기 위해서는 급식 메뉴에서 잠재적 위해식품과 관련된 위해요소를 관리할 수 있는 방법 또는 공정의 필요성을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate students' food consumption including potentially hazardous food (PHF) and food preference in elementary school lunch menus. High protein foods and raw or cooked vegetable dishes in the menus for three weeks were grouped as PHF-1 and PHF-2, respectively. Three ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 11) 또한 학생들의 잠재적 위해식품의 섭취현황은 학교 급식 메뉴의 위험성 평가(Risk Assessment)에 중요하고 이들 식품 섭취로 인한 risk를 감소시키기 위한 방안 제시에 중요한 자료를 제공해 주지만 그에 대한 연구는 아직 미비한 실정이다.14)이에 본 연구에서는 현재 단체급식을 실시하고 있는 3개의 학교를 선정하여 각 학교의 메뉴를 분석한 후 학생들이 학교급식을 통해 잠재적 위해식품군의 섭취현황과 기호도를 조사하여 학교급식 메뉴에서 기호도와 섭취 량이 모두 높은 잠재적 위해식품을 효과적으로 관리할 수 있는 지침서를 개발하는데 기초 자료로 활용하고자 한다.
  • 이번연구는 학생들이 학교급식에서 제공되는 잠재적 위해 식품에 대한 기호도와 섭취현황을 조사하여 잠재적 위해 메뉴관리에 중요한 기초 자료로 활용하고자 수행되었다. 현재 우리나라의 학교급식에서의 HACCP plan%에서는 57℃ 이하로 제공되는 잠재적으로 위험한 식단의 공정관리를CCP(critical control point) 2로 정하여 관리기준(controllimit)을 작업 공정시 혼합과 배식시점을 1시간 반 이내로 지정하고 있지만 잠재적 위해식품을 조리하는 과정에서 위해요소를 제거할 수 있는 CCP의 한계기준(critical limit)은 정해져 있지 않은 실정이다.
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참고문헌 (24)

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  3. 식품의약품안전청: 추정 및 원인식품별 식중독 발생현황. KFDA. 2006.6 www.kfda.go.kr (2006) 

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  17. 이윤주, 장경자: 인천시 초등학교 급식에서 자주 제공되는 음식의 기호도와 섭취량에 따른 1인 적 정량 설정을 위한 기초 연구, 대한영양사회 학술지, 4, 132-144 (1998) 

  18. 한경수, 홍숙현: 서울 시내 위탁운영 중학교 급식의 운영현황 및 메뉴 기호도 조사, 대한 지역사회 영양학회지, 7, 559-570 (2000) 

  19. 김경애, 김수자, 정난희, 전은례: 중학생의 학교급식에 대한 음식 기호도 - 광주.전남지역을 중심 으로, 한국조리과학회지, 19, 144-154 (2003) 

  20. 김지영: 고등학교 급식의 실태 및 식단의 제공 음식군별 분석, 동국대학교 석사학위 논문 (2000) 

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  22. National Restaurant Association: ServSafe course book. Third Edition. National Restaurant Association Educational Foundation (2004) 

  23. USDA Food and Nutrition service: Guidance for school food authorities- Developing a school food safety program based on the process approach to HACCP principles, www.usda.gov (2005) 

  24. 문혜경: 식품의약품안전청 지정 HACCP 적용 위탁급식소의 HACCP system 조사, 한국조리과학회지, 19, 24-33 (2003) 

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