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Recent trends of global food production, processing, distribution and preparation under free trade circumstance are creating an increase in common' concerns about food safety. It is important that farmers improve agricultural products/food safety for satisfying consumer needs and health. Cognizant t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 직접 농산식품을 생산하는 농업인들을 대상으로 농산식품 안전성에 대한 전반적인 인식과 관련 정부정책, 그리고 정보에 대한 요구도를 종합적으로 파악하고자 하였다. 또한 이를 통하여 보다 안전한 농산식품을 생산할 수 있도록 생산자들을 대상으로 한 교육 및 홍보에 필요한 기초 자료를 제공하고, 더 나아가 식품 생산·소비 정책 수립에 반영하고자 하였다.
  • 또한 이를 통하여 보다 안전한 농산식품을 생산할 수 있도록 생산자들을 대상으로 한 교육 및 홍보에 필요한 기초 자료를 제공하고, 더 나아가 식품 생산·소비 정책 수립에 반영하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 직접 농산식품을 생산하는 농업인들을 대상으로 식품안전성에 대한 인식, 안전농산식품 생산 의지, 농산식품 안전관련 정책 인지도, 농산식품 안전정보에 대한 요구도, 그리고 농약이나 화학비료에 대한 인식 등을 파악하고자 하였다.
  • 2%)가 강한 것으로 나타났다. 이것으로 볼때, 생산자들은 농약과 화학비료 사용이 농산식품의 생산에 불가피하다는 인식이 높음에도 불구하고 가급적 적게 사용하고, 사용량과 횟수를 줄임으로서 보다 안전한 농산식품을 생산하고자 하였다. 주 소득작목에 상관없이 '주위의 다른 사람들보다 농약이나 화학비료를 사용하지 않는다'는 태도가 강하였으며, 농약 사용량과 횟수가 많은 과수 농가에서, 연령대가 낮고, 학력이 높을수록 '농약, 화학비료 사용량과 횟수를 지금보다 줄일 의향이 있다'는 응답이 많았다(data not shown).
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