$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

뽕잎 분말과 현미가루가 첨가된 pellet을 이용하여 제조한 뽕잎 팽화과자(뻥튀기)의 특성
Properties of Puffed Mulberry-Rice Snack, Ppeongtuigi by Pellet with Mulberry Leaf and Brown Rice Flour 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.6 = no.190, 2006년, pp.756 - 761  

장은영 (전남대학교 식품공학과 농업과학기술연구소) ,  김철암 (전남대학교 식품공학과 농업과학기술연구소) ,  은종방 (전남대학교 식품공학과 농업과학기술연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

뽕잎 분말을 첨가하여 제조한 펠릿을 서로 다른 수분 함량(14, 16, 18%), 팽화온도(220, 230, 240$^{\circ}C$), 팽화시간(4, 5, 6초)에서 제조된 뻥튀기에 대한 특성을 조사하였다. 비체적은 수분 함량, 팽화온도, 팽화시간의 증가에 따라 증가되었고 파괴력은 팽화온도와 팽화시간의 증가에 따라 증가되었지만 수분 함량의 증가에 따라 감소되는 것으로 나타났다. 색도 중 L값은 팽화온도와 팽화시간의 증가에 따라 감소되었고 a값과 b값은 팽화온도와 팽화시간의 증가에 따라 증가된 것으로 나타났으며 모두 수분 함량과는 서로 상관이 없는 것으로 나타났다. 관능검사에서는 수분 함량 18%, 팽화온도 240$^{\circ}C$, 팽화시간 4초에서 제조된 뽕잎 뻥튀기가 제일 높게 나타났고 높은 수분 함량, 높은 팽화온도, 짧은 팽화시간에서 제조된 뽕잎 뻥튀기가 전체적 기호도가 좋은 것으로 나타났다. 이러한 결과로 볼 때 높은 수분 함량, 높은 팽화온도, 짧은 팽화시간 조건으로 품질 특성이 우수한 뽕잎 뻥튀기를 제조 할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The physical and sensory properties of puffed mulberry-rice snack (PMRS) by pellet with mulberry leaf and brown rice flour were evaluated at different temper moisture contents and at varying puffing temperatures. The mulberry pellets were prepared using a food extruder to extrude the dough made from...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 영양학적 및 기능성 면에서 우수한 뽕잎의 이용성을 증대하고 또 뽕잎분말을 첨가하여 서로 다른 수분 함량, 팽화온도, 팽화시간에서 제조된 뻥튀기의 품질특성을 조사하여 적당한 제조조건을 찾아내고, 특성을 검토하여 뽕잎 뺑 튀기의 개발 가능성을 검토해 보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Jung BI, Don KP, Kim ES, Rhee KS, Rbee KC. Single-screw extrusion puffing of rice flour-defatted soy flour-squid, blends: Process optimization and product characterization. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29: 412-419 (2000) 

  2. Hwang YK, Kim TY. Characteristics of colored rice bread using the extruded HeugJinJu rice. Korean J. Soc. Food Sci. 16: 167-172 (2000) 

  3. Sim YJ, lung BM, Rhee KC. Quality characteristics of extruded formulated products prepared from blends of rice flour, fish mucle by single-screw extrusion. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 45-49 (2001) 

  4. Ferdinand JM, Lai-Fook RA, Ollett AL, Smith AC, Clark SA. Structure formation by carbon dioxide injection in extrusion cooking. J. Food Eng. 11: 209-216 (1990) 

  5. Lee HS, Kim SY, Lee WC, Lee SD, Moon JY, Ryu KS. Effects of dietary mulberry leaf powder on gastrointestinal function of rat. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29: 865-869 (2000) 

  6. Shin KH, Young HS, Lee TW, Choi JS. Studies on the chemical component and antioxidant effects of Solanum lyratum. Korean J. Pharmacogn.26: 130-138 (1995) 

  7. Kim JS, Kang SS, Lee MW, Kim OK. Isolation of flavonoids from the leaves of Aralia continentails. Korean J. Pharmacogn. 26: 239-243 (1995) 

  8. Yoshikumi Y. Inhibition of intestinal ${\alpha}$ -glucosidase activity and postprandial hyperglycemia by moranoline and its N-alkyl derivatives. Agric. BioI. Chem. 52: 121-126 (1994) 

  9. Asano N, Oseki K, Tomioka E, Kizu H, Matsui K. N-containing sugar from the Morus alba and their glycosidase inhibitory activities. Carbohyd. Res. 259: 243-255 (1994) 

  10. Chae JY, Lee JY, Hoang IS, Whangbo D, Choi PW, Lee WC, Kim JW, Kim SY, Rhee SJ. Analysis of functional components of leaves of different mulberry cultivars. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32: 15-21 (2003) 

  11. Kim YA. Effects of mulberry leaves powders on the quality characteristics of yellow later cakes. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 871-876 (2003) 

  12. Kim SY, Lee WC, Kim HB, Kim AJ, Kim SK. Antihyperlipidemic effects of methanol extracts from mulberry leaves in cholesterol- induced hyperlipidemia rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27: 1217-1222 (1998) 

  13. Choi JH, Kim Dr, Park SH, Kim DW, Lee JS, Ryu KS, Lee WC. Effects of mulberry leaf extract on oxygen radicals and their scavenger enzymes in serum of rats. Korean J. Seric. Sci. 41: 135-140 (1999) 

  14. Kim AJ, Lim YH, Kim MW, Kim MH, Woo KJ. Mineral contents and properties of pongihp julpyun preparation by adding mulberry leaves powder. Korean J. Soc. Food Sci. 16: 311-315 

  15. Hsieh F, Huff HE, Peng IC, Marek SW. Puffing of rice cakes as influenced by tempering and heating conditions. J. Food Sci. 54: 1310-1312 (1989) 

  16. Park KH. Elucidation of the extrusion puffing process. Ph D thesis, University of Illinois, Urbana-Campaign, IL, USA (1976) 

  17. Kim UJ, Ku KH. Sensory Evaluation Techniques Food, Hyoil Moonhacsa Co., Seoul, Korea. pp. 68-72 (2001) 

  18. SPSS. Statistical Packages for Social Science for Windows. ReI. 10.0. SPSS Inc., Chicago, IL, USA (1999) 

  19. Jung CY, Choi LG. SPSSWIN for Statistics Analysis, Version 10.0, 4th ed. Muyok Publishing Co., Seoul, Korea, pp. 276-283 (2002) 

  20. Ryu GI-I. Extrusion process with gas injection (in Korean). Food Sci. Ind. 28: 30-38 (1995) 

  21. Kim JH, Ryu GH. Effects of extrusion process parameters on puffing of extruded pllets. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 55-59 (2001) 

  22. Fan S, Hsieh F, Huff EH. Puffing of wheat cakes using a rice cake machine. Am. Soc. Agric. Eng. 15: 677-684 (1999) 

  23. Kim JD, Lee JC, Hsieh F, Eun JB. Rice cake production using black rice and medium-grain brown rice. Food Sci. Biotechnol. 10: 315-322 (2001) 

  24. Huff HE, Hsieh F, Peng IC. Rice cake production using longgrain and medium-grain brown rice. J. Food Sci. 57: 1164-1167 (1992) 

  25. Ha JO, Lee SC, Bac HD, Park OP. Food Chemistry. Dooyangsa, Seoul, Korea. pp. 218-344 (2004) 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로