$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

구절초 분말을 첨가 제조한 양갱의 이화학적 및 관능적 품질 특성
Quality Characteristics of Yanggaeng added with Chrysanthemum zawadskii Powder 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.2 = no.85, 2017년, pp.117 - 125  

이정애 (호원대학교 식품외식조리학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

구절초 분말을 첨가한 양갱을 제조하여 특성을 조사하였다. 구절초 분말첨가 양갱의 pH는 구절초 분말첨가량이 증가할수록 pH가 감소하였다. 산도는 구절초 분말 첨가량이 많을수록 증가하였다. 구절초 분말을 첨가할수록 양갱의 색도인 명도 L값은 낮아지고, 적색도 a값은 증가하는 경향을 보였다. Texture 측정에서 경도, 탄력성, 부서짐성은 대조군보다 구절초분말 첨가군이 더 낮았으며, 응집성, 씹힘성은 대조군보다 구절초 분말 첨가군이 더 높았다. 구절초 분말첨가 양갱의 DPPH 라디칼 소거능에 대한 결과는 구절초 분말첨가량이 많을수록 항산화성이 증가하여 2% 첨가군에서 62.40%로 가장 높았다. 구절초 분말 0.5~1%를 함유한 첨가군에서 색, 냄새, 맛, 질감 및 전반적인 선호도에 대한 관능 평가 점수는 대조군과 비교하여 유의한 차이를 보이지 않았다. 위의 결과를 토대로 본 연구에서는 1% 이내의 구절초 분말 첨가 양갱이 가장 좋은 대체률임을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the physicochemical and sensory characteristics of yanggaeng prepared with various amounts of Chrysanthemum zawadskii powder (as ratios of 0.5%, 1%, 1.5%, 2% to the total materials). The result displayed that the $^{\circ}Brix$ value, pH of yanggaeng decreased sign...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 구절초가 선명한 녹색색소를 가지고 있으며, 우리 전통 한과인 양갱에 활용하면 시각적으로 양갱의 색감을 높이고, 구절초가 당과 결합하여 쓴맛이 완화되면서 다양한 생리활성물질로 인하여 건강에도 유익할 것으로 판단된다. 또한 구절초 식물의 이용범위를 확대하고, 다양한 영양성분과 기능성을 가진 구절초의 상품성을 증대시켜 실용적 활용 방법을 모색하기 위해 양갱의 부재료로써 구절초 분말을 첨가하여 물리적, 관능적 특성 및 항산화 활성에 미치는 영향을 조사하여 기능성 소재로서의 활용 가능성을 확인해 보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구절초는 예로부터 어느 병에 사용되었는가? 구절초는 항산화 활성을 가진 기능성 소재이며, 민간에서는 줄기와 잎을 가을에 채취하여 말려 예로부터 폐렴, 기관지염, 기침, 감기, 인두염, 방광질환, 부인병, 냉증, 위장병 및 고혈압 등에 사용되었다(Kwin et al., 2006; Kim et al.
구절초는 어떤 식물인가? latilobum (Maxim.)Kitam)는 국화과에 속하는 다년생 쌍떡잎 초본식물로 개화기는 8∼10월, 결실기는 10∼11월이며(Kim, Lee, & Yim, 2001),전국각처의 산지와 고원지에서 자생하고 널리 재배되고 있다(Jang et al., 1997).
구절초 분말첨가 양갱의 관능검사 결과에 따르면 맛의 기호도는 어떻게 나타나는가? 65로 가장높은 기호도를 보여 시료간의 유의적인 차이가 있었다. 맛 의 기호도는 구절초 분말 0.5% 첨가군, 대조군, 1% 첨가군순으로 높게 나타났으며, 구절초 분말 2% 첨가군이 가장 낮은 기호도를 나타내었다. 전반적인 기호도에서 대조군은 5.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. An, I. J., Kwon, J. K., Lee, J. S., Park, H. S., Kim, D. C., Choi, B. J., Lee, K. M., Park, Y. J., & Jung, J. Y. (2012). Induction of apoptosis in human cancer cells with compositae extracts. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 41(5), 584-590. 

  2. Cho, S. J. (2012). Patent medicinal plants. Seoul, Korea: Academy book. 

  3. Choi, E. J., Kim, S. I., & Kim, S. H. (2010). Quality characteristics of yanggaeng by the addition of green tea powder. J East Asian Soc Dietary Life, 20(3), 415-422. 

  4. Choi, I. K., & Lee, J. H. (2013). Quality characteristics of yanggaeng incorporated with mugwort powder. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 42(2), 313-317. 

  5. Chung, H. J., & Jeon, I. S. (2011). Antioxidative activities of methanol extracts from different parts of Chrysanthemum zawadskii. Korean Journal of Food Preservation, 18(5), 739-745. 

  6. Chung, S. Y., Kim, N. K., & Yoon, S. (1999). Nitrite scavenging effect of methanol fraction obtained from green yellow vegetable juices. J Korean Soc Food Sci Nutr, 28(2), 342- 347. 

  7. Han, J. M., & Chung, H. J. (2013). Quality characteristics of Yanggaeng added with blueberry powder. The Korean Society of Food Preservation, 20(2), 65-271. 

  8. Jang, D. S., Park, K. H., Lee, J. R., Ha, T. J., Park, Y. B., Nam, S. H., & Yang, M. S. (1999). Antimicrobial activities of sesquiterpene lactones isolated from Hemisteptia lyrata, Chrysanthemum zawadskii and Chrysanthemum boreale. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 42(2), 176-179. 

  9. Jang, D. S., Park, K. H., Choi, S. U., Nam, S. H., & Yang, M. S. (1997). Antibacterial substances of the flower of Chrysanthemum zawadskii Herbich var. latilobum Kitamura. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 40(1), 85-88. 

  10. Kim, D. S., Choi, S. H., & Kim, H. R. (2014). Quality characteristics of Yanggaeng added with Curcuma longa L. powder. The Korean Journal of Culinary Research, 20(2), 27-37. 

  11. Kim, B. E. (2007). Physicochemical property and antimicrobial activity of Chrysanthemum zawadskii. (Master's thesis). Sunchon National University. 

  12. Kim, J. H., & Ahn, D. K. (1989). A study on the effect of Chrysathemum siviricum Fischer. Kor J Herbology, 4(1), 15-21. 

  13. Kim, K. H., Kim, Y. S., Koh, J. H., Hong, M. S., & Yook, H. S. (2014). Quality characteristics of yanggaeng added with tomato powder. J Korean Soc Food Sci Nutr, 43(7), 1042-1047. 

  14. Kim, M. H., & Chae, H. S. (2011). A study of the quality characteristics of yanggaeng supplemented with Codonopsis lanceolata Traut (Benth et Hook). J East Asian Soc Dietary Life, 21(2), 228-234. 

  15. Kim, Y. Y., Lee, S, Y., & Yim, D. S. (2001). Biologicalactivities of linarin Chrysanthemum zawadskii var. latilobum. YakhakHoeji, 45(6), 604-610. 

  16. Kwin, H. S., Ha, T. J., Hwang, S. W., Jin, Y. M., Nam, S. H., Park, K. H., & Yang, M. S. (2006). Cytotoxic flavonoids from the whole plants of Chrysanthemum zawadskii Herbich var. latilobum Kitamura. J Life Sci, 16(5), 746-749. 

  17. Kwon, S. Y., Chung, C. HO., & Park, K. B. (2015). Quality characteristics of Yanggaeng containing various amounts of loquat fruits puree. The Korean Journal of Culinary Research., 21(2), 75-84. 

  18. Lee, S. H. (2006). Production and characterization of a potent antidandruffy compound from phytochemicals. (Master's thesis). Paichai University. 

  19. Lee, S. H., & Lee, J. S. (2007). Production and characteristics of antidandruffy compound from Chrysanthemum zawadskii. Microbiology and Biotechnology Letters, 35(3), 220-225. 

  20. Lee, S. H., Hwang, I. G., Nho, J. W., Chang, Y. D., Lee, C. H., Woo, K. S., & Jeong, H. S. (2009). Quality characteristics and antioxidant activity of Chrysanthemum indicum L., Chrysanthemum boreale M. and Chrysanthemum zawadskii K. powdered teas. J Korean Soc Food Sci Nutr, 38(7), 824-831. 

  21. Oh, K. C. (2015). Quality characteristics of dropwort powder added Yanggaeng. The Korean Journal of Culinary Research, 21(6), 291-302. 

  22. Park, L. Y., Woo, D. I., Lee, S. W., Kang, H. M., & Lee, S. H. (2014). Quality characteristics of Yanggaeng added with different forms and concentrations of fresh paprika. J Korean Soc Food Sci Nutr, 43(5), 729-734. 

  23. Tannenbaum, S. R, Sinskey, A. J., Weisman, M., & Bishop, W. (1974). Nitrite in human saliva. Its possible relationship to nitrosamine formation. J Natl Cancer Inst, 53(1), 79-84. 

  24. Wu, T. Y., Khor, T. O., Saw, C. L., Loh, S. C., Chen, A. I., Lim, S. S., Park, J. H., Cai, L., & Kong, A. N. (2011). Anti-inflammatory/anti-oxidative stress activities and differential regulation of Nrf2-mediated genes by non-polar fractions of tea Chrysanthemum zawadskii and licorice Glycyrrhiza uralensis. The AAPS Journal, 13(1), 1-13. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로