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더블매트릭스 캡슐화에 의한 유산균의 안정화
Stabilization of Lactobacillus with Double Matrix Capsulation 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.30 no.4, 2013년, pp.656 - 663  

김대섭 (한국외국어대학교부속 용인외국어고등학교 자연과학부) ,  박미의 (한국외국어대학교부속 용인외국어고등학교 자연과학부) ,  유소연 (한국외국어대학교부속 용인외국어고등학교 자연과학부)

초록
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본 연구는 식품으로 사용하고 있는 유산균의 보존성과 안정성을 높이고, 맛과 시각적인 차별화를 주기 위한 방법으로 더블매트릭스 캡슐화에 대한 제조방법에 대하여 기술하였다. 일차캡슐화방법으로 5wt%의 슈크로스에스터를 이용하여 부드럽고 촉촉한 크림을 만들었다. 더블매트릭스캡슐화는 키토산과 아르긴산을 1:3의 비율로 혼합하여 제조하였을 때 가장 안정한 캡슐이 형성되었다. 더블매트릭스 캡슐입자의 크기는 지름이 3mm이었다. 유산균의 pH변화에 대한 활성은 산성($pH=4.3{\pm}0.3$)이나 중성($pH=7.12{\pm}0.2$)상태에서보다 알칼리성 ($pH=10.5{\pm}0.3$)에서 더욱 우수한 활성을 보였다. 1개월 경과 후에서도 살아있는 유산균의 활성을 확인할 수 있었다. 식품산업에 응용으로 요거트안에 유산균캡슐이 함유된 제형과 5가지의 색상을 입힌 더블매트릭스캡슐을 개발하였다. 이상의 결과로 볼 때, 유산균을 안정화시키는 방법의 하나의 도구로써, 더블매트릭스캡슐이 식품산업에 크게 기여할 것으로 기대된다. 더 나아가 의약품산업에서 인슐린 등의 캡슐화를 통한 약물전달시스템 (drug delivery system) 및 화장품산업에서의 활성성분의 안정화 기술에 응용이 가능할 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study using yogurt of food in order to increase the conservativeness and stability of lactobacillus, to be deliciously flavored and give it visual differential effect, were described regarding making the preparing method of double matrix capsulation in food industries. Our study group was espec...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식감을 개선하면서 장기 보존을 용이하게 하게 하기 위하여 더블캡슐화를 통하여 안정성을 유지시키는 방법에 대하여 연구하였다. 첫째로 식용 가능한 슈크로스 에스테르를 사용하여 유산균이 크림을 만들어 일차 캡슐화한 다음, 키토산과 아르긴산 폴리머를 이용하여 최외각에 매트릭스 캡슐화하는 가능성을 시도하였다.
  • 본 연구에서는 식품으로 사용하고 있는 유산균의 보존성과 안정성을 높이고, 맛과 시각적인 차별화를 주기 위한 방법으로 더블매트릭스 캡슐화에 대한 방법을 시사하였다.
  • 넷째, 건강식품산업에 응용으로 요거트안에 캡슐이 함유된 제형과 5가지의 활성성분을 함유하면서, 다양한 색상을 입힌 더블매트릭스 캡슐을 제작하여 소개하였다. 이를 토대로 하여 다양한 산업분야에서 활용이 가능토록 제시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
더블매트릭스캡슐이 의약품 산업에서 응용될 수 있을 것으로 기대하는 내용은 무엇인가? 이상의 결과로 볼 때, 유산균을 안정화시키는 방법의 하나의 도구로써, 더블매트릭스캡슐이 식품산업에 크게 기여할 것으로 기대된다. 더 나아가 의약품산업에서 인슐린 등의 캡슐화를 통한 약물전달시스템 (drug delivery system) 및 화장품산업에서의 활성성분의 안정화 기술에 응용이 가능할 것으로 기대한다.
2차 매트릭스 캡슐이 가장 안정하게 형성되는 혼합 조건은 무엇인가? 첫째, 1차 캡슐화방법으로 5wt%의 슈크로스에스터를 이용하여 부드럽고 촉촉한 크림을 만들 수 있었다. 둘째, 2차 매트릭스캐슐로는 키토산과 아르긴산을 1:3의 비율로 혼합하여 캡슐화를 하였을 때 가장 안정한 캡슐이 형성되었다. 더블매트릭스 캡슐의 크기는 3mm로 표면이 매끄럽고 단단한 비드형태로 만들 수 있었다.
유산균의 보존성을 높이는 방법으로 연구되고 있는 것은 무엇인가? 이러한 제품들은 밀봉 상태에서는 어느 정도의 유통기한을 보증하고 있으나, 한번 마개를 열면 장기 보존성이 떨어지고, 맛이 쉽게 변하여, 장기간 보관이 어려운 문제점이 내재되어 있어왔다[6]. 유산균의 보존성을 높이는 방법으로 단순 모노캡슐화(mono-capsule)방법과 이중캡슐화하는 방법들이 연구되고 있는데, 공업화된 캡슐 공법에 대하여는 그다지 찾아보기 힘들다[10.13.
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참고문헌 (20)

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