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PC 카메라를 이용한 식초, 우유 및 탁주의 산도 적정 자동화
Automatic Titration Using PC Camera in Acidity Analyses of Vinegar, Milk and Takju 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.12, 2007년, pp.1583 - 1588  

이형춘 (서원대학교 식품영양학과)

초록
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PC 카메라를 이용하여 식초, 우유 및 탁주의 산도 적정을 자동화하였다. 피적정액의 화상에서 선택된 144개 pixel의 hue값의 평균값을 일정 시간 간격으로 산출하고, 이 평균값의 변화를 추적하여 적정액의 공급을 제어하는 방법을 사용하였다. 식초와 우유의 적정에서는 hue값 평균값이 적정전보다 5이상 증가하는 것을 종말점으로 하였으며, 탁주의 경우에는 70이상 증가하는 것을 종말점으로 하였다. 이 방법을 식초, 우유 및 탁주의 산도 적정에 적용한 결과, 식초의 경우에는 수동적정과 자동적정의 0.1 N NaOH용액의 소요량이 각각 $21.409{\pm}0.066mL$$21.403{\pm}0.055mL$였고, t-test 결과 p값이 0.841이었다. 우유의 경우에는 수동적정과 자동적정의 0.1 N NaOH용액의 소요량이 각각 $1.390{\pm}0.025mL$$1.388{\pm}0.027mL$였고, p값은 0.907이었다. 탁주의 경우에는 수동적정과 자동적정의 0.1 N NaOH용액의 소요량이 각각 $4.738{\pm}0.028mL$$4.752{\pm}0.037mL$였고, p값은 0.518이었다. 세가지 경우 모두 유의수준 0.05에서 유의차가 인정되지 않았으므로(p>0.05), 본 연구의 자동적정 방법을 산도 적정에 응용할 수 있다고 생각되었으며, 색변화를 이용하여 종말점을 검출하는 대부분의 적정에 무리 없이 적용할 수 있다고 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

PC-camera based automatic titration was executed in the acidity analyses of vinegar, milk and Takju. The average hue value (Havg) of 144 pixels in the image of the sample solution being titrated was computed and followed up at regular time intervals during titration in order to detect the titration ...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 방법은 위에서 언급한대로 피적정액의 PC 카메라 화상에서 여러 화소의 hue값의 평균치를 산출하고 이 평균치의 변화를 추적하여 적정 종말점을 검출하는 것으로 하였으며, 이 방법을 여러 가지 적정들 중 가장 대표적인 적정인 산염기 적정을 사용하는 산도 분석에 적용하여 보았다. 또한, 자체 색을 가지기 때문에 색변화 검출이 쉽지 않은 식품을 시료로 사용하여 본 연구의 방법이 시료의 종류에 구애받지 않고 이용될 수 있는가도 알아보았다.
  • 본 연구에서는 PC 카메라를 색변화로 종말점을 검출하는 대부분의 적정에 이용하기 위한 방법을 모색하였다. 방법은 위에서 언급한대로 피적정액의 PC 카메라 화상에서 여러 화소의 hue값의 평균치를 산출하고 이 평균치의 변화를 추적하여 적정 종말점을 검출하는 것으로 하였으며, 이 방법을 여러 가지 적정들 중 가장 대표적인 적정인 산염기 적정을 사용하는 산도 분석에 적용하여 보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
PC 카메라에 의한 자동화의 예로는 무엇이 있는가? Personal computer의 화상 카메라(PC 카메라)는 다른 영상처리 장치에 비하여 저렴하고, 많이 보급되어 있기 때문에 PC 카메라를 시스템 자동화에 응용할 수 있으면 다른 영상 매체를 이용하는 것보다 유리하다. PC 카메라에 의한 자동화의 예는 수치제어 가공에 응용한 예(1,2), 얼굴을 실시간으로 검출한 예(3), 가정 보안 시스템을 구성한 예(4) 및 적정의 자동화에 응용한 예(5) 등이 있다.
피적정액의 화상 중 한개 화소의 green값(G값)이 red값(R값)보다 어느 값 이상으로 커지는 것을 검출하는 것에서 색변화로 종말점을 검출하는 적정들에 일반적으로 적용하는데 한계가 있다고 생각한 이유는 무엇인가? 이 방법을 색변화로 종말점을 검출하는 적정들에 일반적으로 적용하는 데에는 한계가 있다고 생각되었다. 가장 주요한 이유는 한 화소의 색 정보만을 이용하기 때문이다. 휘발성염기질소 적정의 경우에는 피적정액의 색이 선명하고 균일한 포도적색에서 선명하고 균일한 녹색으로 변화하므로 한 화소의 G값과 R값의 변화를 추적함으로써 적정 종말점을 검출할 수 있었지만, 산도 적정 등 많은 경우의 적정에서는 무색에서 어떤 종류의 색을 나타내게 되는데 무색일 경우 용액의 색상이 시간에 따라 불규칙하게 변화하고 그에 따라한 화소의 정보도 불규칙하게 변화하기 때문에 한 화소의 정보만을 가지고 안정적으로 적정 종말점을 검출하는 것은 어렵다.
hue값의 특징은 무엇인가? R값, G값 및 B값의 경우에는 빛의 밝기에 대한 정보가 분리되어 있지 않기 때문에 빛의 밝기에 따라 물체의 색이 영향을 받으므로 색 정보의 재현성이 떨어지고 동시에 종말점 검출의 정확도와 정밀도가 저하한다. 그러나 hue값은 밝기에 대한 정보를 포함하지 않고 색상만을 표현하는 값이므로 밝기변화에 대한 내성(6)이 있기 때문에 색 정보의 재현성이 증가한다.
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참고문헌 (11)

  1. Song SY, Ko KH, Choi BK. 2006. PC-Camera based monitoring for unattended NC machining. IE Interfaces 19: 43-52 

  2. Lee JW. 2003. Development of PC camera-based monitoring system for NC milling. MS Thesis. Kaist, Daejeon, Korea 

  3. Cho CY, Kim SH. 2004. A real-time face detection based on support vetor mashine from a PC camera. Pusan University of Foreign Studies Treatises 28: 995-1005 

  4. Hagiwara K, Chigira Y, Yoshiura N, Fujii Y. 2004. Proposal for a world wide home security system using PC-cameras -the e-Vigilante Network Project. SICE Annual Conference. Vol 2, p 1514-1517 

  5. Lee HC. 2005. Automatic titration using PC camera in volatile basic nitrogen analysis by microdiffusion method. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 135-137 

  6. Lee US, Kim HS. 1998. Detection of license plate area in a car image based on HSI color model. Journal of the Institute of Industrial Technology 6: 57-63 

  7. KFIA. 1999. Food Codex. Korea Foods Industry Association, Seoul. p 402 

  8. KFIA. 1999. Food Codex. Korea Foods Industry Association, Seoul. p 159 

  9. KFIA. 1999. Food Codex. Korea Foods Industry Association, Seoul. p 472 

  10. Gonzalez RC, Woods RE. (Ha YH, Nam JY, Lee YJ, Lee CH, Trans.) 2004. Digital image processing. Greenpress, Seoul. p 309-310 

  11. Castleman KR. 1996. Digital image processing. Prentice- Hall, New Jersey. p 553 

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