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일부 시판 유산균 발효유의 pH와 적정산도
pH and buffering capacity in some commercial fermented milks 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.13 no.4, 2013년, pp.701 - 711  

고석주 (전남대학교 치의학전문대학원 예방치과학교실) ,  정성숙 (전남대학교 치의학전문대학원 예방치과학교실) ,  최충호 (전남대학교 치의학전문대학원 예방치과학교실) ,  김경희 (전남대학교 치의학전문대학원 예방치과학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : The aim of this study was to evaluate the pH and buffering capacity in some commercial fermented milks in Korea. Methods : The study was carried ouf from June to August, 2012. In 35 liquid type, 79 condense-stirred type and 71 condense-drink type fermented milks, available on the market...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 시중에서 구입 가능한 국내 시판 유산균 발효유의 pH와 적정산도를 측정하고 평가하여 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 은 20~30년 전부터 치아부식증의 발생이 세계적으로 증가하는 추세임을 보고한 바 있으며 최근에는 산성음료의 소비가 증가하면서 치아부식증의 위험이 높아지고 있다. 본 연구에서는 산성음료 가운데서 시판중인 유산균 발효유를 대상으로 pH와 적정산도의 실태를 조사하고 발효유의 유형, 즉 무지유고형분 함량에 따라 무지유고형분 함량이 3.0% 이상인 액상발효유와 무지유고형분 함량이 8.0% 이상인 농후발효유 두 가지, 즉 떠먹는 스터드(stirred) 타입 요구르트와 마시는 드링크 타입 요구르트의 세 가지로 구분하고2) 이 세 가지 유산균 발효유 유형에 따라 pH와 적정산도를 비교하여 유산균 발효유가 치아부식에 미칠 수 있는 영향을 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 어린이와 청소년들의 유산균 발효유에 의한 치아부식의 위험성에 대한 기초자료를 얻기 위해 국내에서 시판되는 유산균 발효유들의 pH와 적정산도를 조사한 후 조사대상 유산균 발효유들을 액상 타입 발효유, 떠먹는 스터드 타입 농후발효유 그리고 마시는 드링크 타입 농후발효유로 구분2)하여 이들 유형에 따라 pH와 적정산도가 차이가 있는지를 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유산균이란? 유산균은 미생물 중 생육하면서 대사산물로 유산을 50% 이상 생성하는 세균으로 glucose로부터 다량의 유산을 생성하면서 식품이나 사람과 동물의 장내에서 인체에 해로운 물질 즉, indole, skatole, phenol, amine, 암모니아 등을 생성하지 않고 부패를 방지하는 등의 유익한 작용을 하는 세균을 말한다1).즉, 단백질을 분해하지만 부패시키는 능력이 없으며 포도당 또는 유당과 같은 탄수화물을 분해 이용하여 유산, 초산 이외의 소량의 에틸알콜 탄산가스 등을 생산하는 그람 양성균으로 인간이 이용 가능한 유익한 미생물 중 하나이다2,3).
유산균을 이용한 발효유란? 이와 같은 유산균을 이용한 발효유는 우유, 산양유, 마유 등의 원료에 유산균 혹은 효모를 스타터로 하여 발효시킨 식품을 말하며, 섭취 효과로는 장내 유해세균을 억제하고 동시에 유익한 세균의 성장을 촉진할 뿐만 아니라, 장내 소화 흡수를 도와준다. 또한 숙주의 면역 기능을 높여주고, 성인병 예방에 기여하며 발암과 관련된 효소작용을 억제하여 장암 등의 발생을 줄이는 등의 건강 증진 효과가 있어 지속적으로 유산균의 이용범위가 넓어지고 있으며 세계적으로 소비가 늘어나고 있는 추세이다2,3).
유산균 발효유로 인한 치아부식증의 위험을 예방하기 위해 음료 섭취 시 어떤 방법을 사용하면 좋은가? 치아부식증의 위험을 예방하기 위해서는 산성 제품의 섭취를 억제하는 것이 가장 완벽한 방법일 것이나 유산균 발효유와 같은 건강증진 제품의 경우 섭취 금지보다는 적절한 섭취방법 및 예방법을 소비자에게 교육하는 것이 필요하다. Tahmassebi와 Duggal16)은 구강 안쪽으로 빨대를 위치시켜서 음료를 섭취하면 부식을 예방할 수 있다고 보고하였다. 그러므로 가능한 어린이를 포함한 모든 소비자들이 빨대나 숟가락을 이용하여 유산균 발효유가 치아에 접촉하는 부위와 시간이 적도록 섭취를 하는 것이 치아부식 예방에 도움이 될 것이다. 특히 액상 타입의 경우 어린이들에게 빨대를 사용하여 짧은 시간에 섭취하게 하고 물을 마시게 하여 입안의 유산균 발효유의 산성을 빨리 중화시켜 줄 수 있도록 어린이와 학부모 그리고 간식을 제공하는 교육기관담당자들을 교육할 필요가 있다.
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참고문헌 (20)

  1. Kang TJ. Efficacy and use of lactic acid bacteria. Biowave 2009; 11(7): 1-20. 

  2. Lee JL, Huh CS, Baek YJ. Utilization of Fermented Milk and It's Health Promotion. Koren Dairy Techno 1999; 17(1): 58-71. 

  3. Twetman S, Stechsen-Blicks C. Probiotics and oral health effects in children. Int J Pediatr Dent 2008; 18(1): 3-10. 

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  5. Sim JH, Jeong TS, Kim S. A study on the enamel erosion by fermented milks. J Korean Acad Pediatr Dent 2004; 31(4): 555-63. 

  6. Kim MA, Jeong SS, Youn HJ, Park YN, Choi CH, Hong SJ. The erosive effect of some commercial yogurts including different calcium contents on enamel surface. J Korean Acad Oral Health 2011; 35(3): 266-72. 

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  11. Edwards M, Creanor SL, Foye RH, Gilmour WH Buffering capacities of soft drinks: the potential influence on dental erosion. J Oral Rehabil 1999; 26(12): 923-7. 

  12. Xhonga FA, Valdmanis S. Geographic comparisons of the incidence of dental erosion: a two centre study. J Oral Rehabil 1983; 10(3): 269-77. 

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  14. Bratthall D, Hansel-Petersson G, Sundberg H. Reasons for the caries decline: what do the experts believe?. Eur J Oral Sci 1996; 104(4): 416-22. 

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  16. Tahmassebi JF, Duggal MS. The effect of different methods of drinking on the pH of dental plaque in vivo. Int J Paediatr Dent 1997; 7(4): 249-54. 

  17. Ferrazzano GF, Cantile T, Quarto M, Ingenito A, Chianese L, Addeo F. Protective effect of yogurt extract on dental enamel demineralization in vitro. Aust Dent J 2008; 53(4): 314-9. 

  18. Reussner GH, Coccodrilli G Jr, Thiessen R Jr. Effects of phosphates in acid-containing beverages on tooth erosion. J Dent Res 1975; 54(2): 365-70. 

  19. Lussi A, Jaggi T, Scharer S. The influence different factors on in vitro enamel erosion. Caries Res 1993; 27(5): 387-93. 

  20. Zero D. Etiology of dental erosion - extrinsic factors. Eur J Oral Sci 2007; 104(2): 162-77. 

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