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NTIS 바로가기JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.13 no.4, 2013년, pp.701 - 711
고석주 (전남대학교 치의학전문대학원 예방치과학교실) , 정성숙 (전남대학교 치의학전문대학원 예방치과학교실) , 최충호 (전남대학교 치의학전문대학원 예방치과학교실) , 김경희 (전남대학교 치의학전문대학원 예방치과학교실)
Objectives : The aim of this study was to evaluate the pH and buffering capacity in some commercial fermented milks in Korea. Methods : The study was carried ouf from June to August, 2012. In 35 liquid type, 79 condense-stirred type and 71 condense-drink type fermented milks, available on the market...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유산균이란? | 유산균은 미생물 중 생육하면서 대사산물로 유산을 50% 이상 생성하는 세균으로 glucose로부터 다량의 유산을 생성하면서 식품이나 사람과 동물의 장내에서 인체에 해로운 물질 즉, indole, skatole, phenol, amine, 암모니아 등을 생성하지 않고 부패를 방지하는 등의 유익한 작용을 하는 세균을 말한다1).즉, 단백질을 분해하지만 부패시키는 능력이 없으며 포도당 또는 유당과 같은 탄수화물을 분해 이용하여 유산, 초산 이외의 소량의 에틸알콜 탄산가스 등을 생산하는 그람 양성균으로 인간이 이용 가능한 유익한 미생물 중 하나이다2,3). | |
유산균을 이용한 발효유란? | 이와 같은 유산균을 이용한 발효유는 우유, 산양유, 마유 등의 원료에 유산균 혹은 효모를 스타터로 하여 발효시킨 식품을 말하며, 섭취 효과로는 장내 유해세균을 억제하고 동시에 유익한 세균의 성장을 촉진할 뿐만 아니라, 장내 소화 흡수를 도와준다. 또한 숙주의 면역 기능을 높여주고, 성인병 예방에 기여하며 발암과 관련된 효소작용을 억제하여 장암 등의 발생을 줄이는 등의 건강 증진 효과가 있어 지속적으로 유산균의 이용범위가 넓어지고 있으며 세계적으로 소비가 늘어나고 있는 추세이다2,3). | |
유산균 발효유로 인한 치아부식증의 위험을 예방하기 위해 음료 섭취 시 어떤 방법을 사용하면 좋은가? | 치아부식증의 위험을 예방하기 위해서는 산성 제품의 섭취를 억제하는 것이 가장 완벽한 방법일 것이나 유산균 발효유와 같은 건강증진 제품의 경우 섭취 금지보다는 적절한 섭취방법 및 예방법을 소비자에게 교육하는 것이 필요하다. Tahmassebi와 Duggal16)은 구강 안쪽으로 빨대를 위치시켜서 음료를 섭취하면 부식을 예방할 수 있다고 보고하였다. 그러므로 가능한 어린이를 포함한 모든 소비자들이 빨대나 숟가락을 이용하여 유산균 발효유가 치아에 접촉하는 부위와 시간이 적도록 섭취를 하는 것이 치아부식 예방에 도움이 될 것이다. 특히 액상 타입의 경우 어린이들에게 빨대를 사용하여 짧은 시간에 섭취하게 하고 물을 마시게 하여 입안의 유산균 발효유의 산성을 빨리 중화시켜 줄 수 있도록 어린이와 학부모 그리고 간식을 제공하는 교육기관담당자들을 교육할 필요가 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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