전주 지역 여대생의 운동 습관에 따른 식습관 및 건강 관련 생활 습관에 관한 연구 A Study on Dietary Behavior and Health-Related Lifestyles according to Exorcise Habits of Female University Students in the Jeonju Area원문보기
This study was conducted to investigate the dietary behaviors and health-related lifestyles, according to exercise habits, of female university students in the Jeonju area. Self-administered questionnaires were collected from 285 students, and the statistical data analysis was completed using the SP...
This study was conducted to investigate the dietary behaviors and health-related lifestyles, according to exercise habits, of female university students in the Jeonju area. Self-administered questionnaires were collected from 285 students, and the statistical data analysis was completed using the SPSS v. 10.0 program. The results are summarized as follows. The weight, height, and BMI averages of the regular exercise and non-exercise groups were 53.05 kg, 162.46 cm, and 20.23, and 50.81 kg, 161.46 cm, and 19.48, respectively. The breakfast skipping ratio was higher in the non-exercise group than the exercise group. More than 72% of the exercise and 71% of the non-exercise group responded to regularly having lunch at the university canteens or restaurants around campus. Approximately 70% of the exercise and 71% of the non-exercise group responded to having dinner irregularly, which was mainly caused by reasons such as 'irregularity of life style' and 'appointments with friends'. The snack intake ratios of the exercise and non-exercise groups were high, but the exercise group ate more fruit, yogurt, and milk than the non-exercise group. The favorite sports of the exercise group were 'walk(jogging)', 'yoga', 'bicycle,' 'swim,' etc. In particular, 5.3% of the exercise group had ridden a bicycle to the university. More than 97% of the students were non-smokers. About 14% of the exercise and 15% of the non-exercise group rank alcohol once or twice a week. The exercise group did not show exceptional health-oriented dietary behaviors in comparison to the non-exorcise group. Therefore, an exercise-oriented nutrition education program would be beneficial to the students, in order to improve their dietary behaviors and health-related lifestyles.
This study was conducted to investigate the dietary behaviors and health-related lifestyles, according to exercise habits, of female university students in the Jeonju area. Self-administered questionnaires were collected from 285 students, and the statistical data analysis was completed using the SPSS v. 10.0 program. The results are summarized as follows. The weight, height, and BMI averages of the regular exercise and non-exercise groups were 53.05 kg, 162.46 cm, and 20.23, and 50.81 kg, 161.46 cm, and 19.48, respectively. The breakfast skipping ratio was higher in the non-exercise group than the exercise group. More than 72% of the exercise and 71% of the non-exercise group responded to regularly having lunch at the university canteens or restaurants around campus. Approximately 70% of the exercise and 71% of the non-exercise group responded to having dinner irregularly, which was mainly caused by reasons such as 'irregularity of life style' and 'appointments with friends'. The snack intake ratios of the exercise and non-exercise groups were high, but the exercise group ate more fruit, yogurt, and milk than the non-exercise group. The favorite sports of the exercise group were 'walk(jogging)', 'yoga', 'bicycle,' 'swim,' etc. In particular, 5.3% of the exercise group had ridden a bicycle to the university. More than 97% of the students were non-smokers. About 14% of the exercise and 15% of the non-exercise group rank alcohol once or twice a week. The exercise group did not show exceptional health-oriented dietary behaviors in comparison to the non-exorcise group. Therefore, an exercise-oriented nutrition education program would be beneficial to the students, in order to improve their dietary behaviors and health-related lifestyles.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 전주 지역 여대생의 운동 습관에 따른 그들 의식습관의 차이를 비교 . 분석함으로써 여대생들의 식생활 개선 및 올바른 체중 조절 방법 등의 영양교육을 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
본 연구는 대학생의 운동 습관에 따른 식습관 및 건강 관련 생활 습관을 조사하고 올바른 식생활 및 체중 조절 방법지도를 위한 기초 자료 수집 목적으로 전주 지역 여대생의 견해를 조사한 것이다. 응답한 285부의 설문지를 분석한 결과는 다음과 같다.
따라서 본 연구에서는 전주 지역 여대생의 운동 습관에 따른 그들 의식습관의 차이를 비교 . 분석함으로써 여대생들의 식생활 개선 및 올바른 체중 조절 방법 등의 영양교육을 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
제안 방법
구성하였다. 개발된 설문지는 식품 영양 전공 학생을 대상으로 예비 조사를 하였으며, 확인된 문제점들을 수정 . 보완한 후 설문지를 완성하였다.
개발된 설문지는 식품 영양 전공 학생을 대상으로 예비 조사를 하였으며, 확인된 문제점들을 수정 . 보완한 후 설문지를 완성하였다. 신장과 체중을 조사하여 신체 질량지수(Body Mass Index, kg/m2)를 계산하였으며, BW 18.
본 연구를 위해 개발된 설문지는 연령, 신장, 체중 등을 포함하는 6문항과 식습관에 관한 사항으로 아침 식사, 점심 식사, 저녁 식사, 간식, 흡연 및 음주로 분류하여 총 14 문항으로 구성하였다. 개발된 설문지는 식품 영양 전공 학생을 대상으로 예비 조사를 하였으며, 확인된 문제점들을 수정 .
2004년 5월 설문 조사를 하였다. 설문지는 식품 영양 전공과 전공이 다른 총 300명의 대학생을 단과대학별로 표본으로 조사하였으며, 강의 시작 전에 방문하여 학생에게 설문조사의 목적을 설명하고 설문지를 배포한 후 그 자리에서 직접 기 입하도록 하였다. 본 연구를 위하여 설문지는 총 300부를 배포하여 총 299부가 회수되었으며, 이 중 불충분하게 응답한 14부를 제외한 285부(95.
9는 과체중, 25 이상은 비만으로 판정하였다(차 등 2006). 운동 습관은 조사 대상자가 1주일에 1 ~3회, 1회 30분~1시간 지속하는 경우 운동그룹으로 그렇지 않은 경우 비운동 그룹으로 구분하였다.
대상 데이터
대학생들의 운동 습관에 따른 식습관 및 건강 관련 생활 습관을 조사하기 위하여 전주 소재 대학교의 여학생을 대상으로 2004년 5월 설문 조사를 하였다. 설문지는 식품 영양 전공과 전공이 다른 총 300명의 대학생을 단과대학별로 표본으로 조사하였으며, 강의 시작 전에 방문하여 학생에게 설문조사의 목적을 설명하고 설문지를 배포한 후 그 자리에서 직접 기 입하도록 하였다.
본 연구는 전주에 위치한 대학교에 재학 중인 여학생 285 명을 대상으로 하였으며, 조사 대상자의 일반 사항을 조사한 결과는 Table 1과 같다. 조사 여학생의 평균 연령은 21.
설문지는 식품 영양 전공과 전공이 다른 총 300명의 대학생을 단과대학별로 표본으로 조사하였으며, 강의 시작 전에 방문하여 학생에게 설문조사의 목적을 설명하고 설문지를 배포한 후 그 자리에서 직접 기 입하도록 하였다. 본 연구를 위하여 설문지는 총 300부를 배포하여 총 299부가 회수되었으며, 이 중 불충분하게 응답한 14부를 제외한 285부(95.0%)를 분석 자료로 사용하였다.
데이터처리
0을 이용하여 빈도, 평균, 표준 편차를 구하였다. 조사 대상자의 운동 습관에 따른 식습관은 ? 검정을 이용하여 차이를 분석하였다.
자료의 분석은 SPSS(Statistical Package for the Social Science) 10.0을 이용하여 빈도, 평균, 표준 편차를 구하였다. 조사 대상자의 운동 습관에 따른 식습관은 ? 검정을 이용하여 차이를 분석하였다.
성능/효과
1. 조사 대상자의 평균 연령은 21.43세이었으며, 58.6%는 이과, 41.4%는 문과 전공이었다. 거주 형태는 가족과 함께 사는 경우가 가장 많았으며, 자취, 기숙사, 친척집, 하숙의 순이었다.
2. 운동 그룹 여학생의 평균 체중과 신장은 53.05 kg, 162.46 cm, 비운동 그룹은 50.81 kg, 161.46 cm이었다. 운동 그룹의 평균 BMI는 20.
3. 아침 식사를 규칙적으로 한다고 답한 운동 그룹은 48.1%, 비운동 그룹은 35.5%이었다. 대부분의 여학생은 아침 식사로 한식을 먹고 있었으며, 주말보다 주중의 섭취 비율이 높았다.
4. 매일 1회 이상 운동 그룹 57.9%, 비운동 그룹 59.2%는 간식을 섭취하였다. 운동 습관과 상관없이 조사 여학생의 커피 및 음료수의 섭취가 높았다.
5. 운동 그룹은 걷기/조깅>요가>자전거타기>수영>에어로빅>피트니스>줄넘기의 순으로 규칙적으로 운동을 하고 있었다. 학교까지 이용하는 교통 수단은 운동 습관과 상관없이 주로 버스를 이용하였으며, 운동 그룹의 5.
없었다. 그러나 운동 그룹의 경우, 학교 등교 시 자전거를 이용함으로써 운동 이외에 별도의 활동량이 많았으며, 과일과 요구르트 등의 섭취가 비운동 그룹보다 높게 나타났다. 조사 여학생들 중 심각한 비만 학생은 없었으나 저체증인 여학생의 비율이 높은 것을 볼 때, 학교 교양 강좌의 개설로 여학생들에게 올바른 식습관의 중요성 및 식품 선택에 대한 교육과 함께 올바른 신체상과 관련한 교육이 지속적으로이루어져야 되겠다.
이는 높은 아침 식사 결식 또는 양적인 부족과 관련이 있는 것으로 보인다. 또한, 조사 대상자들은 운동 습관에 상관없이 커피 등의 음료수와 과자류의 순으로 간식을 섭취하고 있는데, 특히 운동 그룹의 경우 비운동 그룹보다 과일(42.1%)과 요구르트/우유(20.3%)를 간식으로 섭취하는 비율이 높았다. Yang & Rho(2006)의 연구에서 20대의 선호 음료가 커피류> 주스류>우유 및 유산균류>녹차류의 순이었는데, 본 조사에서의 대학생들의 간식 섭취 경향과 유사한 결과이었다.
운동 습관과 상관없이 조사 여학생의 커피 및 음료수의 섭취가 높았다. 운동 그룹은 비운동 그룹보다 과일과 요구르트 및 우유의 섭취가 높았다.
2%는 간식을 섭취하였다. 운동 습관과 상관없이 조사 여학생의 커피 및 음료수의 섭취가 높았다. 운동 그룹은 비운동 그룹보다 과일과 요구르트 및 우유의 섭취가 높았다.
1%로 조사되었다. 운동 여부에 따른 BMI의 분포는 운동 그룹의 경우 21.8%, 비운동 그룹 27.0%가 저체중으로 나타났다. 정상 범위에 속하는 운동 그룹은 70.
이상과 같이 전주 지역 여대생의 식습관과 건강 관련 생활 습관을 운동 습관에 따라 조사한 결과, 운동 그룹과 비운동 그룹간의 식습관 및 건강 관련 생활 습관간의 유의적인 차이가 없었다. 그러나 운동 그룹의 경우, 학교 등교 시 자전거를 이용함으로써 운동 이외에 별도의 활동량이 많았으며, 과일과 요구르트 등의 섭취가 비운동 그룹보다 높게 나타났다.
학생들의 거주 형태는 가족과 함께 사는 경우가 가장 많았으며, 자취, 기숙사, 친척집, 하숙의 순으로 조사되었다. 조사 대상자의 한 달 용돈은 11~20만원이 가장 높은 비율을 차지하였다. 그리고 조사 대상자의 46.
9 cm 정도 높은 수준이었다. 평균 BMI는 19.8로 운동 그룹의 평균 BW가 비운동 그룹의 평균 BMI보다 높았다. Rho & Woo(2003a)의 식품영양학 전공 여학생과 비전공 여학생 대상 연구 결과의 평균 BMI를 비교하면 식품 영양 전공 여학생보다는 높았으나, 비전공 여학생보다는 낮은 결과이었다.
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