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충남 일부 중년 성인의 운동습관에 따른 식습관 및 스트레스 상태
Eating Habit and Stress Status according to Exercising Habits of Middle-Aged Adults in Chungnam 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.1, 2016년, pp.43 - 51  

김세윤 (공주대학교 식품과학부) ,  서연자 (교육대학원 영양교육전공) ,  김미현 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  최미경 (공주대학교 식품과학부)

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This study aimed to evaluate the health concern, eating habits, dietary behavior, and psychological stress among middle-aged adults in Chungnam according to their exercise status. A total of 437 adults with a mean age of 42.6 years participated in this study and completed a questionnaire survey. The...

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문제 정의

  • 그러나 운동에 대한 구분에서 운동의 종류나 강도에 대한 자세한 조사한 이루어지지 않은 제한점을 가지고 있어, 추후 이러한 점을 보완한 연구가 수행되어야 할 필요성이있다. 본 연구는 건강상태, 식습관, 스트레스와 같은 복합적인 요인을 운동상태에 따라 분류하여 동시에 살펴 본 연구로서, 효과적인 건강관리를 위해 운동습관, 올바른 식습관 및스트레스 관리의 복합적인 접근이 필요함을 제시한다.
  • 본 연구에서는 운동 부족과 함께 불규칙한 식습관 및 스트레스가 주요 건강문제인 성인에 있어 운동습관과 식습관 및스트레스 상태와의 관련성을 알아보고자 하였다. 이에 건강한 성인남녀 437명의 운동상태에 따라 비운동군, 주 1회 운동군, 주 2회 이상 운동군으로 분류한 후 생활습관 및 건강상태, 식행동, 스트레스 상태를 평가하고 식습관 및 스트레스를 점수화하여 비교 분석한 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 운동습관에 따른 식습관 및 스트레스 상태와의 복합적인 관련성을 살펴봄으로써 효과적인 건강관리를 위한 지침 마련에 활용할 수 있는 연구결과를 도출하고자 하였다. 이에 충남 일부지역에 거주하는 성인남녀를 대상으로 운동습관, 식습관 및 스트레스 상태를 평가한 후 운동습관에 따라 식습관과 스트레스 정도의 차이를 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현대 사회는 변화된 생활 방식으로 인해 늘어난 건강위험 요인은? 많은 움직임을 필요로 했던 과거와 달리 현대 사회는 변화된 생활 방식으로 인해 신체활동부족이라는 건강 문제를 낳고 있다. 신체활동 부족과 과체중, 비만은 암과 심혈관질환의 주요 위험 요인 중의 하나이다(Larsson 등 1984).
현대인들의 가공, 편의식품의 소비를 하는 식습관은 어떤 위험을 높이는가? 현대인들은 바쁜 생활 속에서 시간 부족으로 인해 불규칙한 식사를 하며(Cheong & Kim 2010), 영양 섭취에 중점을 두기보다는 편의성에 중심을 두고 가공식품과 편의식품의 소비가 높은 실정이다(Kim 등 2015; Kim 등 2013). 이러한 식습관은 나트륨의 과잉 섭취, 에너지의 과소비로 영양 불균형을초래하여 당뇨병, 고혈압, 대사증후군과 같은 질환 위험을 높인다(Kim 등 1999; Marcinek 등 2015). 특히 성인은 다양한 경제적, 정신적인 부담으로 직장 및 사회생활 속에서 스트레스를 받는다.
규칙적인 운동은 어떤 영향을 미치는가? 신체활동 부족으로 인한 건강 문제가 대두되면서 운동에대한 관심과 필요성이 높아지고 있다. 규칙적인 운동은 신체활동과 에너지 소비를 증가시켜 비만 위험을 낮추고(Cho &Lee 2007), 심혈관계 질환 예방에 긍정적인 영향을 미친다(Park 등 2007; Shin & Kim 2010). 또한 운동은 면역력을 증강시켜 질병을 예방할 뿐만 아니라, 근육을 이완하고, 마음을안정시켜 스트레스 해소에도 효과적이다(Oh & Lee 1997; OSD 2003; Kim & Song 2009).
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참고문헌 (30)

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