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꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata Bureau)의 총 폴리페놀 함량 및 항산화 활성
The Antioxidant Activity and Total Polyphenol Content of Cudrania tricuspidata 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.17 no.5, 2007년, pp.696 - 702  

이진식 (위덕대학교 외식산업학부) ,  한갑조 (위덕대학교 외식산업학부) ,  한경필 (위덕대학교 외식산업학부) ,  코즈쿠에 노부유키 (위덕대학교 외식산업학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this paper is to describe the differences in mineral, ascorbic acid, and total polyphenol content, and also the relationship between polyphenol content and antioxidant activity(DPPH radical scavenging, FTC, and TBA methods) in three sizes of Cudrania tricuspidata leaves. For the miner...

주제어

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문제 정의

  • 천연물 중 항산화 효과를 나타내는 물질은 폐놀성 화합물, 토코페롤, 아스코르빈산, 셀레늄, 플라본 유도체 등이 있으며(Fukuda & Nagata 1986), 이 가운데 페놀성 화합물은 식물계에 널리 분포되어 있는 물질로서 다양한 구조와 분자량을 가지고 있으며, ascorbic acid 또한 항산화 효과가 높은 것으로 알려져 있다. 연구에서는 꾸지뽕나무 잎의 무기질 성분 분석과 함께 ascorbic acid 의 함량과 부위별 총 폴리페놀의 함량을 조사한 다음, 부위별 항산화 활성을 측정하고 이 성분들의 함량과 항산화 활성과의 관련성을 검토하였다.

가설 설정

  • 1) Polyphenol content is presented as catechin content.
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