$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

블랙 라스베리의 과실 성숙에 따른 항산화 활성, 총페놀 함량 및 비타민 C 함량 변화
Changes in Antioxidant Activity, Total Phenolics and Vitamin C Content during Fruit ripening in Rubus occidentalis 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.20 no.5, 2007년, pp.461 - 465  

박영기 (국립산림과학원 산림유전자원부 특용수과) ,  최선하 (국립산림과학원 산림유전자원부 특용수과) ,  김세현 (국립산림과학원 산림유전자원부 특용수과) ,  한진규 (국립산림과학원 산림유전자원부 특용수과) ,  정헌관 (국립산림과학원 산림유전자원부 특용수과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

블랙 라스베리 과실의 성숙정도에 따른 항산화 활성과 이와 관련된 인자인 총페놀성 함량 및 비타민 C 함량의 변화를 측정하였다. 이러한 결과들로부터 과실의 성숙 단계에 따른 활성 및 성분변화 그리고 이들 간의 상관관계를 구명하였다. 블랙 라스베리 과실의 항산화활성측정 결과, 자유 라디칼 소거능 및 환원력 모두 과실이 성숙함에 따라 감소하였다. 또한 항산화 활성과 밀접한 관계가 있는 총페놀 함량 및 비타민 함량 역시 과실이 성숙함에 따라 감소하였다. 자유 라디칼 소거능은 과실 결실 5일 후에서 125ppm 농도에서 61.67%로 최대치를 나타내었으며 환원력은 과실 결실 10일 후가 0.71로 최대였다. 총페놀 함량과 비타민 C함량의 최대치는 각각 220.73ug/g과 540.45ug/g였다. 여러 인자들에 의한 상관관계 분석 결과 자유 라디칼 소거 활성과 환원력 그리고 환원력과 총페놀 함량과의 상관관계는 각각 r=0.9861와 r=0.9889로 고도의 상관관계를 나타내었다. 이상의 결과를 종합하여 보면, 블랙 라스베리를 수확함에 있어 완숙과보다는 미숙과가 약리적인 측면에서는 유용한 성숙단계라 할 수 있지만 크기나 무게 그리고 맛이나 과색에서는 완숙단계가 식용으로는 적합하고 항산화 활성 등에서는 낮으나 이용 가능한 약리 효과를 가지고 있다고 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, changes in the overall antioxidant properties and chemical constituents including total phenolics and vitamin C of R. occidentalis fruit during ripening are studied. The antioxidant activity was measured by the free-radical scavenging activity(DPPH method) and reducing power(potassium...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 항산화 활성과 관련하여 블랙 라스베리 열매의 성숙에 따른 총페놀 함량과 비타민 C의 함량 및 안토시아닌의 함량 변화를 조사하였다. 또한 이러한 물질들이 항산화 활성에 기여하는 정도를 고찰하고자 이들 간의 상관관계를 구명하였다.
  • 함량 변화를 조사하였다. 또한 이러한 물질들이 항산화 활성에 기여하는 정도를 고찰하고자 이들 간의 상관관계를 구명하였다.
  • 항산화 활성은 일반적으로 과실의 기능성을 평가하는데 있어 중요한 지표이므로 본 연구에서는 블랙 라스베리가 성숙함에 따른 항산화 활성(자유 라디칼 소거능과 환원력)의 변화를 분석하였다. Fig.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Beltran, G., M.P. Aguilera, C.D. Rio, S. Sanchez and L. Martinez. 2005. Influence of fruit ripening process on the natural antioxidant content of Hojiblanca virgin olive oils. Food Chemistry 89: 207-215 

  2. Cheung, L.M., P.C.K. Cheung and V.E.C. Ooi. 2003. Antioxidant activity and total phenolics of edible mushroom extracts. Food Chem. 81: 249-255 

  3. Daravingas, G. and R.F. Cain. 1966. The anthocyanidin pigments of black raspberries. J. Food Science 31: 927-936 

  4. EI Bulk, R.E., E.F.E. Babiker and A.H.E. EI Tinay. 1997. Changes in chemical composition of guava fruits during development and ripening. Food Chemistry 59: 359-399 

  5. Fang, Y.Z., S. Yang and G. Wu. 2002. Free radicals, antioxidants, and nutrition. Nutrition. 18: 872-879 

  6. Ferreyra, R.M., S.Z. Vina, A Mugridge and A.R. Chaves. 2007. Growth and ripening season effects on antioxidant capacity of strawberry cultivar Selva. Scientia Horticulturae 112: 27-32 

  7. Hong, J.Y., H.S. Nam, N. W. Kim and S.R. Shin. 2006. Changes on the components of Elaeagnus multiflorafruits during maturation. Korean J. Food Preserv. 13: 228-233 (2006) 

  8. Jagota, S.K. and H.M. Dani. 1982. A new colorimetric technique for the estimation of vitamin C using Folin phenol reagent. Analytical Biochemistry 127: 178-182 

  9. Jeong, J.A., S. H. Kwon and C.H. Lee. 2007. Screeninf for antioxidative activities of extracts from aerial and underground parts of some edible and medicinal ferns. Korean J. Plant Res. 20: 185-192 

  10. Kim, J.H. 1975. Studies on the causal factors of skin browning during storage and its control method in Imamura-aki pear (Pyrus serotina Rehder). J. Kor. Soc. Hort. Sci. 16: 1-25 

  11. Madsen, H.L., C.M. Andersen and L.V. Jorgensen. 2000. Radical scavenging by dietary flavonoids. A kinetic study of antioxidant efficiencies. Eur. Food Res. Tecnol. 211: 240-246 

  12. Madsen, H.L., B.R. Nielsen, G. Bertelsen and L.H. Skibsted. 1996. Screen of antioxidative activity of spices. A comparison between assays based on ESR spin trapping and electrochemical measurement of oxygen consumption. Food Chem. 57: 331-337 

  13. Marnett, L. 2000. Oxiradicals and DNA damage. Carcinogenesis 21: 361-370 

  14. Maxwell, S.J. 1995. Prospects for the use of antioxidant therapies. Drugs 49: 345-361 

  15. Moller, J.K.S., H.L. Madsen, T. Altonen and L.H. Skibsted. 1996. Dittany (Origanum dictamnus) as a source of water-extractable antioxidants. Food Chem. 64: 215-219 

  16. Navarro, J.M., P. Flores, C. Garrido and V. Martinez. 2006. Changes in the contents of antioxidant compounds in pepper fruits at different ripening stages, as affected by salinity. Food Chemistry 96: 66-73 

  17. Nybom, N. 1968. Cellulose thin layers for anthocyanin analysis, with special reference to the anthocyanins of black raspberries. Journal of Chromatography A. 38: 382-387 

  18. Oyaizu, M. 1986. Studies on products of browning reaction: antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Jpn. J. of Nutr. 44: 307-315 

  19. Padayatty, S.J., A. Katz, Y. Wang, P. Eck, O. Kwon, J.H. Lee, S. Chen, C. Corpe, A. Dutta, S.K. Dutta and M. Levine. 2003. Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention. J. Am. College Nutr. 22: 18-35 

  20. Park, Y.K., H.J. Lee, W.Y. Lee, J.K. Ahn and B.H Hwang. 2006. Study on the relationship between the structure and antioxidant activities of chalcones. J. Korean Wood Sci. Technol. 34: 88-94 

  21. Xue, H., R.M Aziz, N. Sun, J.M. Cassady, L.M Kamendulis, Y. Xu, G.D. Stoner and J.E. Klaunig. 2001. Inhibition of cellular transformation by berry extracts. Carcinogenesis 22: 351-356 

  22. Yen, G.C. and H.Y. Chen. 1995. Antioxidant activity of various tea extracts in relation to their antimutagenicity. J. Agri. Food Chem. 43: 27-32 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로