$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

숙성 흑마늘 추출물의 Low Density Lipoprotein (LDL)의 항산화 효과
Antioxidative Activity of Extracts of Aged Black Garlic on Oxidation of Human Low Density Lipoprotein 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.17 no.10 = no.90, 2007년, pp.1330 - 1335  

양승택 (경성대학교 식품생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

마늘을 발효시켜 만든 흑마늘의 지질 산화 억제 및 사람 Low Density Lipoprotein (LDL)에 대하여 항산화 활성을 실험하였다. 표준품으로서 마늘의 주성분인 alliin과 흑마늘의 에탄올과 물 추출물의 전자공여능을 각각 비교하여 측정한 결과 흑마늘 에탄을 추출물이 효능이 가장 높았다. 사람 LDL을 $Cu^{2+}$유도 LDL로 산화시킬 때 그 항산화능은 각 시료를 $10\;{\mu}g/ml$$20\;{\mu}g/ml$ 씩 첨가하며 TSARS를 측정한 결과 에탄을 추출물이 항산화 활성이 가장 높았으며 용량 의존형으로 나타났다. 흑마늘의 에탄올과 물추출물을 $10\;{\mu}g/ml$$20\;{\mu}g/ml$ 첨가한 후 J774 유도 산화에 대한 항산화 효과를 측정한 결과 각 추출물은 항산화 효과가 있었고 용량 의존형의 항산화 활성을 나타내었다. 흑마늘의 각 추출물을 이용한 실험에서 전기영동 이동상은 대조구에 비하여 $10\;{\mu}g/ml$$20\;{\mu}g/ml$에서 산화를 억제하였고 공액 2중 결합에 의한 실험에서도 항산화 효과가 있었으며 $20\;{\mu}g/ml$의 농도에서 거의 억제되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was developed to assess the antioxidative activity of aged black garlic extract on lipid peroxidation and low density lipoprotein (LDL). Antioxidative activity of aged black garlic extract on human low density lipoprotein (LDL) was investigated by monitoring a barbituric acid reactive sub...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

가설 설정

  • b)Mean±SE, Means in same column not sharing common superscript letters are significantly different (P <0.05).
  • b)Mean±SEz Means in same column not sharing common superscript letters are significantly different (P <0.05).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Augusti, K. T. and C. G. Sheela. 1996. Antiperoxide effect of S-allylcystein sulfoxide on insulin secretagogue in diabetic rats. Experimenfia 52, 115-120. 

  2. Blois, M. S. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 4617, 1198-1221. 

  3. Bordia, A. and H. C. Bansal. 1997. Essential oil of garlic in prevention of atherosclerosis. Lancet 2, 1491-1491. 

  4. Bruckdorfer, K. R. 1990. Free radicals, lipid peroxidation and atherosclerosis. Curr. Opin. Lipidol. 1, 529-535. 

  5. Bull, A. W. and L. J. Matnett. 1985. Determination of malondialdehyde by ion-pairing high performance liquid chromatography. Anal. Biochem. 149, 284-290. 

  6. Cavallito, C. J., J. S. Buck and C. M. Suter. 1944. Allicin, the antibacterial principles of Allium sativim. II Determination of the chemical structure. J. Am. Chem. Soc. 66, 1952- 1954. 

  7. Esterbauer, H., G. Striegl, H. Puhl and M. Rotheneder. 1989. Continuous monitoring of in vitro oxidation of human low density lipoprotein. Free Radic. Res. Commun. 6, 67-75. 

  8. Greenspan, P. and R. L. Gutman. 1993. Detection by nile red of agarose fel electrophoresed native and modified low density lipoprotein. Electrophoresis 14, 65-68. 

  9. Havel, R. J., H. A. Eder and J. H. Bragdon. 1955. The distribution and chemical composition of ultracentrifugally separated lipoproteins in human serum. J. Clin. Invest. 34, 1345-1352. 

  10. Henricksen, T., E. M. Mahoney and D. Steinberg. 1981. Enhanced macrophage degradation of low density lipoprotein previously incubated with cultured endotherial cell; recognition by receptor for acetylated low density lipoproteins. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 78, 6449-6503. 

  11. Herrmann, K. 1976. Flavonols and flavones in plants, A review. J. Food Technol. 11, 433-448. 

  12. Jessup, W. and R. T. Dean. 1990. Antioxidants in LDL metabolism and atherosclerosis, pp. 139-149, In Emerit, I., Parker, L,, Auclair, C. (eds.), Antioxidants in Therapy and Preventive Medicine, New York. 

  13. Jialal, I. and C. Scaccini. 1992. Antioxidants and atherosclerosis. Curr. Opin. Lipidol. 3, 324-328. 

  14. Kandaswami, C. and E. Middleton. 1994. Free radical scavenging and antioxidant activity of plant flavonoids. Adv. Exp. Med. Biol. 366, 351-367. 

  15. Kendler, B. S. 1987. Garlic (Allium sativum) and onion (Allium cepa) : A review of their relationship to cardiovascular disease. Prev. Med. 16, 670-685. 

  16. Leake, D. S. and S. M. Rankin. 1990. The oxidative modification of low density lipoproteins by macrophages. Biochem. J. 270, 741-748. 

  17. Lowry, O. H., N. J. Rosebrough, A. L. Far and R. J. Randall. 1951. Protein measurement with the Folin phenol reagent. J. Biol. Chem. 193, 265-275. 

  18. Moore, G. S. and R. D. Atkins. 1977. The fungicidal and fungistatic effects of aqueous garlic extract on medically important yeast like fungi. Mycologia 69, 341-348. 

  19. Morel, D. W., P. E. DiCorleto and G. M. Chisholm. 1984. Endothelial and smooth muscle cells after low density lipoproteins in vitro by free radical oxidation. Atherosclerosis 4, 357-364. 

  20. Parthasarathy, S., D. Steinberg and J. L. Witztum. 1992. The role of oxidized low density lipoproteins in the pathogenesis of atherosclerosis. Ann. Rev. Med. 43, 219-227. 

  21. Ratty, A. K. and N. P. Das. 1998. Effects of flavonoids on nonenzymic lipid peroxidation, structure activity relationship. Biochem. Med. Metabol. Biol. 39, 69-79. 

  22. Ross, R. 1993. The pathogenesis of atherosclerosis: perspective for the 1990s. Nature 362, 801-809. 

  23. Ryu, B. H., J. W. Jeung, L. G. Robert and P. Greenspan. 1990. Antioxidative activity for human low density lipoprotein oxidation by a novel compound purified from marine microbial origin. J. Marine Biotech. 81, 175-182. 

  24. Sakurai, T., Y. Yamamoto and M. Nakano. 1994. Glycated low density lipoprotein are much more susceptible to lipid oxidation, pp. 386, In Labuza, T. P., Reineccius, G. A., Monnier, V. M., O'Brien, J. and Baynes, J. W.(eds.). Maillard Reactions in Chemistry, Food and Health, The Royal Society of Chemistry, Cambridge. 

  25. Srivastava, K. C., A. Bordia and S. K. Verma. 1995. Garlic (Allium sativum) for disease prevention. South African J. Sci. 91, 68-77. 

  26. Steinberg, D., S. Parthasarathy, T. E. Carew, J. C. Khoo and J. L. Wiztum. 1987. Modifications of low density lipoprotein that increases its atherogenicity. N. Engl. J. Med. 320, 915-924. 

  27. Steinbrecher, U. P., H. Zhang and M. Lougheed. 1990. Role of oxidatively modified LDL in atherosclerosis. Free Radic. Biol. Med. 9, 155-168. 

  28. Tung, H. Y. and M. Y. Chung. 1989. Stability of allicin in garlic juice. J. Food Sci. 54, 977-985. 

  29. Warshafsky, S., R. S. Kamer and S. L. Sivak. 1993. Effect of garlic on total aerum cholesterol. Ann. Intern. Med. 119, 599-605. 

  30. Witztum, J. L. and D. Steinberg. 1991. Role of oxidized low-density lipoprotein in atherogenesis. J. Clin. Invest. 88, 1785-1792. 

  31. Yaki, K. 1976. A simple fluorometric assay for lipoprotein in blood plasma. Biochem. Med. 15, 212-217. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로