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[국내논문] 2주 동안의 톳 추출물 투여가 마우스의 비장세포와 Cytokine ($IL-1{\\beta}$, IL-6, $TNF-{\\alpha}$)의 생성량에 미치는 영향
Effect of Hizikia Fusiforme Water Extracts on Mouse Immune Cell Activation 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.40 no.7, 2007년, pp.624 - 629  

류혜숙 (상지대학교 보건과학대학 식품영양학과) ,  정윤희 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  김현숙 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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생체 내 (in vivo) 실험에서 톳 추출물을 2주 동안 격일로 0, 50, 500 mg/kg B.W.의 농도로 마우스에 경구투여한 후 비장세포 증식능 및 복강 대식세포에서 분비하는 cytokine ($IL-1{\beta}$, IL-6, $TNF-{\alpha})$ 생성량을 검색한 결과 50 mg/kg B.W.과 500 mg/kg B.W.의 농도에서 Con A나 LPS로 자극 시 대조군에 비해 높은 비장세포 증식능을 보였고 특히 50 mg/kg b.w. 농도로 투여한 군에서 비장세포 증식능이 최대를 나타내는 것을 알 수 있었다. 복강 대식세포에 의한 cytokine 생성량을 측정한 결과 LPS 첨가시 $IL-1{\beta}$의 분비량은 2주 경구 투여 시에 50 mg/kg B.W.의 농도군에서 가장 높은 생성량을 보였다. 이는 LPS를 투여한 군과 투여하지 않은 군에서 모두 동일한 경향을 보였다. IL-6 분비량은 LPS 첨가시 50 mg/kg B.W.의 농도 투여군에서 가장 높은 생성을 나타냈다. $TNF-{\alpha}$의 경우는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 이상의 결과로 톳 열수 추출물은 대식세포의 활성화에 작용하여 사이토카인 생성을 증가시키는데 영향을 미칠 수 있는 것으로 예측된다. 따라서 톳 추출물은 마우스 면역계의 조절기전에 작용하여 비장세포와 대식세포의 활성화를 유도함으로써 면역세포 활성을 직접적으로 촉진시키거나 또는 이와 관련된 다른 면역반응에 영향을 미침으로서 면역 활성에 효과적으로 작용할 가능성이 있으리라 사료된다.

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Hizikia fusiforme(sea weed fusiforme) has long been used for food source in this country. This study was performed to evalute the immunomodulative effects of Hizikia fusiforme (sea weed fusiforme) in mouse, using in vivo experiments. In vivo experiment, different concentration (0, 50, 500 mg/kg B.W....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 미치는 영향을 관찰하고자 하였다. 2주간 격일로 톳 추출물을 경구 투여한 마우스의 비장세포 증식능, 활성 복강대식세포에서 분비되는 사이토카인 (IL-L3, IL-6, TNF-a)생성량의 변화를 측정하여 톳 추출물이 마우스 면역 능에 미치는 영향을 연구하고자 하였다.
  • Ex vivo 실험에서 톳을 물 추출하여 실험동물에 2주간 직접 경구 투여함으로서 이들 시료가 마우스 생체 내에서면역능에 미치는 영향을 관찰하고자 하였다. 2주간 격일로 톳 추출물을 경구 투여한 마우스의 비장세포 증식능, 활성 복강대식세포에서 분비되는 사이토카인 (IL-L3, IL-6, TNF-a)생성량의 변화를 측정하여 톳 추출물이 마우스 면역 능에 미치는 영향을 연구하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 천연자원 식용 해조류인 톳의 면역 증강효과의 가능성을 알아보고자 다음과 같은 연구를 수행하였다.
  • 톳 추출물의 경구투여가 마우스 비장세포 증식능, 복강대식세포에서 분비하는 사이토카인 (IL-ljS, IL-6, TNF-a) 생성량에 어떠한 영향을 미치는지 관찰함으로써 생체 내에서 톳 추출물의 면역활성 효과의 가능성을 확인하고자 하였다.
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