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[국내논문] 감귤 과피 가수분해물의 플라보노이드 조성 및 기능적 특성
Flavonoids Components and Functional Properties of Citrus Peel Hydrolysate 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.11, 2007년, pp.1358 - 1364  

이명희 (경북과학대학 바이오식품과) ,  허담 (동우당 제약(주)) ,  조덕조 (경북과학대학 전통식품연구소) ,  이기동 (대구신기술사업단 전통생물소재산업화센터) ,  윤성란 (경북과학대학 전통식품연구소)

초록
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본 연구에서는 감귤 과피의 Viscozyme L 효소를 첨가하여 가수분해물을 제조하고, 이들의 플라보노이드 조성의 변화를 반응표면분석하여 모니터링하였다. 그 결과 효소처리에 따라 aglycone 형태의 플라노보이드인 hesperetin 및 naringenin 함량이 증가하는 것으로 나타났으며, 가용성 고형분 함량과 aglycone 형태의 플라보노이드 함량이 높은 최적 효소처리 조건은 효소농도 1.5% 및 반응시간 18 hr으로 설정되었다. 일반진피의 경우는 가용성 고형분 함량 48.49%이고, 플라보노이드는 hesperidin 58.85 mg/g만 검출되어졌으나, 최적 효소처리 조건에서는 가용성 고형분 함량은 72.97%로 나타났으며, 플라보노이드 조성은 naringin 1.56 mg/g, hesperidin 31.31 mg/g, naringenin 2.58 mg/g 및 hesperetin 3.90 mg/g으로 각각 나타났다. 일반진피와 효소 처리한 감귤 과피의 전자공여능ACE 저해활성을 측정한 결과 효소 처리한 감귤 과피가 활성이 더 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Response surface methodology was employed to investigate the change of flavonoids components of citrus peel hydrolysate using Viscozyme L as the enzyme. As citrus peels were hydrolyzed by the enzyme, hesperetin and naringenin contents of flavonoids aglycone form increased. The optimal enzyme treatme...

주제어

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