$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

(-)-Catechin 및 배당체의 환원력 및 ${\\alpha}-glucosidase$저해 활성
Reducing Power and ${\\alpha}-Glucosidase$ Inhibitory profiles of (-)-Catechin and Its glycoside 원문보기

생약학회지, v.38 no.4 = no.151, 2007년, pp.358 - 362  

정미정 (강원대학교 생명공학부) ,  허성일 (강원대학교 생명공학부) ,  왕명현 (강원대학교 생명공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

From the EtOAc fraction of the MeOH extract of Ulmus davidiana, (-)-catechin (1), (-)-catechin-7-O-${\beta}$-D-apiofuranoside (2), and (-)-catechin-7-O-${\beta}$-D-xylopyranoside (3) were isolated and characterized on the basis of $^1H-and\;^{13}C-NMR$, and FABMS spe...

주제어

참고문헌 (18)

  1. Choi, W. H., Oh, Y. S., Ahn, J. Y., Kim, S. R. and Ha, T. Y. (2005) Antioxidative and protective effects of Ulmus davidiana var. japonica extracts on glutamate-induced cytotoxicity in PC 12 cells. Korean J. Food Sci. Technol., 37: 479-483 

  2. Son, B. W., Park, J. H. and Zee, O.-P. (1989) Catechin glycoside from Ulmus davidiana. Arch. Pharm. Res., 12: 219-222 

  3. Moon, Y. H. and Rim, G. R. (1995) Studies on the constituents of Ulmus parvifolia. Kor. J. Pharmacogn., 26: 1-7 

  4. Shin, M. K. Clinical traditional herbalogy. Younglimsa, Seoul, Korea pp. 669-778 (1997) 

  5. Lee, E. B., Kim, O. K., Jung, C. S. and Jung, K. H. (1995) The influence of methanol extract of Ulmus davidiana var. japonica cortex on gastric erosion and ulcer and paw edema in rats. Korea. J. Pharmacol., 39: 671-675 

  6. Hong, N. D., Rho, Y. S., Kim, N. J. and Kim, J. S. (1990) A study on efficacy of ulmi cortex. Korean. J. Pharmacogn., 21: 217-222 

  7. Yang, Y., Hyun, J. W., Lim, K. H., Kim, H. J., Woo, E. R. and Park, J. (1996) Antineoplastic effect of extracts from traditional medical plants and various plants (III). Korean. J. Pharmacogn., 27: 105-110 

  8. Bae, Y. S. and Kim, J. K. (2000) Extractives of the bark of ash and elm as medical hardwood tree species. Mokjae Konhak.,28: 62-69 

  9. Lee, M. K., Sung, S. H., Lee, H. S., Cho, J. H. and Kim, Y. C. (2001) Lignan and neolignan glycosides from Ulmus davidiana var. japonica. Arch. Pharm. Res., 24: 198-201 

  10. Jun, C. D., Pae, H. O., Kim, Y. C., Jeong, S. J., Yoo, J. C., Lee, E. J., Choi, B. M., Chae, S. W., Park, R. K. and Chung, H. T. (1998) Inhibition of nitric oxide synthesis by butanol fraction of the methanol extract of Ulmus davidiana in murine macrophages. J. Ethnopharm., 62: 129-135 

  11. Lee, Y. J. and Han, J. P. (2000) Antioxidative activities and nitrite scavenging abilities of extracts from Ulmus davidiana. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 29: 893-899 

  12. Kwon, Y. M., Lee, J. H. and Lee, M. W. (2002) Phenolic compounds from barks of Ulmus macrocarpa and its antioxidantive activities. Korean. J. Pharmacogn., 33: 404-410 

  13. Kim, J. P., Chon, I. J. Cho, H. K., Ham, I. H. and Whang, W. K. (2004) The antioxidant and the antidiabetic effects of ethanol extract from biofuntional foods prescriptions. Kor. J. Pharmacogn., 35: 98-103 

  14. Elmastas, M., Isildak, O., Turkekul, I. and Temur, N. (2007) Determination of antioxidant activity and antioxidant compounds in wild edible mushrooms. J. Food Compost. Anal., 20: 337-345 

  15. Guo, J. and Wang, M.-H. (2007) Antioxidant and antidiabetic activities of Ulmus davidiana extracts. Food Sci. Biotechnol., 16: 55-61 

  16. 강삼식, 손건호: 천연물화학구조결정법. 서울대학교출판부. 서울. p. 603 (2000) 

  17. Pitta, P.-G. (2000) Flavonoids as antioxidant. J. Nat. Prod., 63: 1035-1043 

  18. Matsui, T., Tanaka, T., Tamura, S., Toshima, A., TAmaya, K., Miyata, Y., Tanaka, K. and Matsumoto, K. (2007) a-Glucosidase inhibitory profile of catechins and theaflavins. J. Agric. Food Chem., 55: 99-105 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로