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유색감자 추출물의 항돌연변이 및 항암 활성
Antimutagenic Effect and Cytotoxicity to Human Cancer Cell Lines of Colored Potato Extracts 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 no.1, 2008년, pp.75 - 84  

박영은 (농촌진흥청 고령지농업연구소) ,  정진철 (농촌진흥청 고령지농업연구소) ,  조현묵 (농촌진흥청 고령지농업연구소) ,  황영선 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  이현진 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  최수산나 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  이수진 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  박은선 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  고은아 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  김난솔 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  임정대 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  정명근 (강원대학교 생약자원개발학과)

초록
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본 연구는 괴경 내부에 적색 및 보라색의 안토시아닌 색소를 함유한 유색감자의 추출물을 대상으로 S. typhimurium TA98과 TA100 균주의 돌연변이 유발여부를 확인하였고, 직접돌연변이원인 4-nitroquinoline-1-oxide(4-NQO)와 간접 돌연변이원인 bozo(a)pyrene(BaP)에 의해 유발될 수 있는 돌연변이에 대한 항돌연변이 활성과 6종의 인간 암세포주(전립선암세포주: LNCaP, 결장암 세포주: HCT-15와 SW-620, 위암 세포주: ACHN, 폐암 세포주: A549, 백혈병 세포주: MOLT-4F)를 대상으로 SRB 방법을 이용하여 항암활성을 비교하였다. 그 결과 유색감자 중 괴경 내부에 보라색의 안토시아닌을 다량 함유한 자영 품종이 다른 품종에 비해 높은 수준의 항돌연변이활성 및 항암활성을 나타내었으며, 특히 자영 품종의 추출물은 다른 세포주 보다 전립선암 세포주에 대한 항암활성이 특이적으로 우수한 양상을 확인하였다. 자영 품종의 추출물은 $5\;{\mu}g/mL$ 이상의 농도에서 암세포의 증식을 억제할 뿐 아니라, 전립선암 세포주 LNCaP와 PC-3에 대해 세포사멸을 유발하는 결과를 Cell Death Detection ELISA와 TUNEL Assay로 확인하였고, 세포사멸과 연관된 유전자의 발현분석을 western blot으로 확인하였다. 이상의 결과에서 괴경 내부에 안토시아닌을 함유한 유색감자는 괴경 내부의 색상이 백색인 일반감자에 비해 강한 항돌연변이활성 및 항암활성을 나타내므로 유색감자는 기능성이 증대된 식용감자로서의 이용가치가 충분하며, 유색감자를 이용한 기능성식품 소재개발 및 의료산업의 신규소재화가 가능하리라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Colored potatoes are an excellent source of dietary polyphenols including anthocyanins. Generally, anthocyanins from fruits and vegetables exhibit anti-carcinogenesis and anti-cancer properties in vitro test. This experiment was conducted to know the effects of colored potato extracts contained anth...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 괴경 내부에 적색 및 보라색의 안토시아닌 색소를 함유한 유색감자의 추출물을 대상으로 발암성 물질에 의해 유발되는 돌연변이 저해효과와 다양한 인체 암세포에 대한 성장저해 활성을 조사하고, 특히 유색감자 추출물이 전립선암 세포주 중 androgen receptor에 의존적인 LNCaP cell과 androgen receptor에 비의존적인 PC-3 cell에 대한 세포사멸 효과를 검토하여 유색감자를 이용한 기능성식품 소재개발 및 유색감자의 활용성 증진을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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