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사과와 배에서 Ethoprophos의 확산
Diffusion of Ethoprophos in Apple and Pear 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.26 no.2, 2007년, pp.171 - 178  

박현주 (농촌진흥청 연구개발국) ,  이기원 (전남대학교 응용화학공학부) ,  정경환 (전남대학교 기능성나노신화학소재사업단) ,  박병준 (농업과학기술원 농산물안전성부) ,  서곤 (전남대학교 응용화학공학부)

초록

Ethoprophos 수용액에 담가 둔 후지사과, 황금배, 신고배 내에서 ethoprophos의 확산과 축적 거동을 조사하였다. $25^{\circ}C$에서 용액의 농도 감소로부터 계산한 과일 내 축적량 곡선을 과피와 과육의 연계확산 모형으로 모사하여 ethoprophos의 유효확산계수를 결정하였다. 수분 함량이 높은 과육에서는 과일의 종류에 관계없이 ethoprophos의 유효확산계수가$\sim10^{-10}\;m^2/s$로 비슷하였다. 과피에서는 유효확산계수가 $\sim10^{-12}\;m^2/s$로 작았으며, 후지사과 > 황금배 > 신고배 순으로 작아졌다. Ethoprophos 용액의 농도에 따라 과육에서 유효확산 계수는 변하지 않았으나, 과피에서는 용액의 농도가 진해짐에 따라 유효확산계수도 커졌다. 과피에서 물질이동 속도는 과일내 ethoprophos의 축적 속도를 결정하는 중요 인자이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Diffusion and accumulation of ethoprophos in fruit such as apple and two types of pears were examined by dipping them into the solution of ethoprophos. The effective diffusivities of ethoprophos at the skin and flesh of apple and pear were determined by simulation their experimental accumulation cur...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 연구에서는 과피와 과육의 구조와 성질이 다른 사과와 배에서 ethoprophos의 확산 현상을 조사하였다. 과일 내 조직의 차이를 반영하여 과피와 과육에서 유효확산계수를 다르게 설정한 확산 모형으로 과일 내 축적량 측정 결과를 모사하여 유효확산계수를 결정하였다.

가설 설정

  • Ethoprophos가 모두 과일 내로 이동되어 용액 내의 ethoprophos 농도가 감소되었다고 가정하여, 용액의 농도감소에서 과일 내 축적량을 계산하였다. 같은 조건에서 보관한 ethoprophos 수용액에서는 농도가 감소되지 않아 자연분해의 가능성을 배제할 수 있었다.
  • 설정하였다. 씨방(내과피, core) 부분에서는 ethopro- phos가 과육에 비해 매우 느리게 확산되고, 과피와 과육에 ethoprophos가 주로 축적된다고 가정하여 경계조건을 설정하였다. Park 등4)의 논문에 제시된 수치해석방법으로 시간별로 사과와 배중에서 ethoprophos의 농도 분포와 죽 적량을 계산하였다.
  • 5%이었다. 오차 폭이 넓으나 과일 종류와 관계없이 평균값이 100% 근처이어서, 주입한 ethopro- phos가 모두 회수되는 것으로 가정하였다. 분석법의 최소 검출량은 0.
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참고문헌 (12)

  1. Lee, C. S., Kang, S. M., Hong, S. J., Yun, S. D. and Lee, Y. C. (2000) Effects of dichlorprop and $GA_3$ on micro-structure of 'Tsugaru' apple fruit cells during storage. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 41(2), 187-189 

  2. Petracek, P. D. and Silverman, F. P. (2003) A history of commercial plant regulators in apple production. HortScience 38(5), 937-942 

  3. Lee, J. C., Kwon, O. W. and Ryou, M. S. (1986) Effects of prolong on keeping quality and ethylene evolution in 'Tsugaru' apple fruits. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 27(4), 347-352 

  4. Park, H. J., Choi. D. H., Chung, K. H, Song, Y. S. and Seo, G. (2006) Diffusion of phenol in apples. Korean Chem. Eng. Res. 44(6), 572-578 

  5. Noll, K. E., Gounaris V. and Hou, W. S. (1992) Adsorption technology for air and water pollution control, Lewis Publishers Inc., Michigan, p.49-70 

  6. Park, H. J., Lee. K. W., Chung, K. H., Song, Y. S. and Seo, G. (2007) The effects of temperature and pressure on the diffusion of phenol in apples. Kor. J. Environ. Agri., 26(1), 69-76 

  7. Kang, C. K., Chae, Y. S. and Kim, S. J. (1999) Preharvest drop control of 'Tsugaru' apple with combined use of aminoethoxyvinylglycine and several adhesive agents. Kor. J. Hort. Sci. Tech. 17(6), 750-752 

  8. Kim, J. K., Lee, H. C., Park H. S., and Yoon, I. K. (2003) Causes and time of russet occurrence in 'Whangkeumbae' pear fruits. J. Kor. Soc. Hort. Sci., 44(5), 702-706 

  9. National horticultural research institute, http://www.nhri.go.kr 

  10. British Crop Protection Council (2003) The pesticides manual, 13th, BCPC, Hampshire, UK, p. 384-385 

  11. Seo, J. H., Hwang, Y. S., Chun, J. P. and Lee, J. C. (2001) Changes of phenolic compounds and occurrence of skin browning and characterization of partially purified polyphenol oxidases in oriental pear fruits. J. Kor. Soc. Hort. Sci., 42(2), 184-188 

  12. Korea Occupational Safety & Security Agency Material Safety Data Sheet (2006. 06. 16) 'ETHOPROPHOS' 

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