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Probiotics로서의 젖산균주의 특성 및 면역활성
Characteristics and Immunomodulating Activity of Lactic Acid Bacteria for the Potential Probiotics 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.6 = no.196, 2007년, pp.681 - 687  

서재훈 (대상(주) 중앙연구소 식품연구실) ,  이호 (경기대학교 이과대학 식품생물공학)

초록
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Probiotics로서의 사용을 위한 우수 젖산균주 선발을 위해 김치 및 발효유 제품으로부터 분리한 젖산균과 공시 젖산균주를 대상으로 내산성, 내담즙성, 장내 점착능, 병원성균 억제능 등의 probiotics 특성과 장관면역활성, mitogenic activity 및 대식세포 활성화 등의 면역활성을 검토하였다. 내산성 실험의 결과, Lactobacillus acidophilus DDS-1, Lb. acidophilus B-3208, Lb. plantarum과 Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides ATCC 8293의 경우 생존률이 50% 이상으로 나타났으며, 특히 Lb. acidophilus DDS-1과 Lb. acidophilus B-3208의 경우에는 70% 정도의 높은 생존률을 나타내었다. 또한 젖산균주의 담즙산 내성에서는 Lactococcus lactis ssp. lactis ATCC 7962를 제외한 모든 균주가 3% oxgall이 함유된 MRS배지에서도 성장이 가능한 것으로 관찰되었다. 젖산균주의 장내 점착능 면에서 볼 때, Lb. acidophilus DDS-1, Lb. acidophilus B-3208과 Bifidobacterium bifidum KCTC 3357의 장내 점착능이 실험에 사용된 다른 젖산균주와 비교하여 우수하다고 관찰되었으며, 특히 Lb. acidophilus DDS-1과 B-3208의 장내점착능이 높게 나타났다. 젖산균주의 병원성균 억제능 실험의 결과, Lb. acidophilus DDS-1, Lb. acidophilus B-3208 및 B. bifidum KCTC 3357은 Staphylococcus aureus를 제외한 Escherichia coli O157:H7 ATCC 43895, Listeria monocytogenes ATCC 59414, 그리고 Salmonella enteritidis ATCC 49313에 대해 높은 증식억제능을 나타내었다. 젖산균의 세포질 획분과 세포벽 획분을 대상으로 면역활성 실험을 실시한 결과, 장관면역 활성은 젖산균의 세포질 획분에서 양성 대조군으로 사용한 LPS와 같은 수준의 면역활성을 나타내었고, 특히 Lb. acidophilus속 균주들의 세포벽 획분의 장관 면역활성이 다른 균주보다 높게 나타났다. 한편 젖산균주의 세포질과 세포벽 성분에 대한 비장 림프구의 증식능은 대조군과 비슷한 수준으로 낮게 관찰되었으나, 이들의 대식 세포증식능은 세포벽 및 세포질 모두의 획분에서 대조군보다 높았으며 특히 세포벽 획분의 경우에는 양성대조군인 LPS 보다 높거나 유사한 정도의 높은 활성을 확인할 수 있었다. 이상의 결과로부터 시험 균주 중에서 Lb. acidophilus 균주인 DDS-1과 B-3208이 프로바이오틱스로서 요구되는 조건을 충족시킨다는 것을 알 수 있었으며, 이들 균주의 상업적 이용 가능성을 재차 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to examine the suitable characteristics of potential probiotic bacteria. Possible probiotic bacteria, including Lactobacillus acidophilus DDS-1, Lb. acidophilus B-3208, Bifidobacterium bifidum KCTC 3357, Lb. plantarum, Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides ATCC 8293, a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 장관 면역활성 측정: 발효 유제품 및 생균 형태로 인체에 공 급되어 다양한 생체조절효과를 나타낸다고 알려진 Lb. acidophilus, Bifidobacterium 등의 젖산균주를 대상으로 장관면역 활성화 여부에 대해 검토하였다. MRS 배지에서 배양한 젖산균을 초음파 처리하여 세포벽을 파쇄하고 12,000rpm에서 10분간 원심분리하여 상등액과 침전물로 분리한 후, 이들을 세포질 획분과 세포벽 획분으로 사용하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 젖산균 공시균주와 발효식품으로부터 분리하여 확보하고 있는 젖산균주를 대상으로 내산성, 내담즙성, 병원성균 억제능, 장내 점착능, 면역활성 등을 측정하였으며, 종합적으로 프로바이오틱스로서의 특성이 우수한 젖산균주 를 선별하기 위한 기초 자료를 획득할 목적으로 본 연구를 수행하였다.

가설 설정

  • 1)Only enteric pathogen was grown in MRS broth.
  • TG-elicited macrophages were cultured with each cellular component (100 ㎍/mL) and control. 1)The macrophage-stimulating activity was measured by lysosomal phosphatase activity and expressed as mean ± SD of quadruplicate cultures. 2)LPS, lipopolysaccharides from Escherichia coli O127:B8 was used as a positive control.
  • Splenocytes were cultured with each cellular component (100 ㎍/mL) and control. 1)splenocyte mitogenic activity was measured by MTT assay and expressed as mean± SD of quadruplicate cultures. 2)ConA and LPS were used as a positive control.
  • 1)splenocyte mitogenic activity was measured by MTT assay and expressed as mean± SD of quadruplicate cultures. 2)ConA and LPS were used as a positive control.
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