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부산.경남 지역 소비자의 건강식품 섭취자와 비섭취자의 특성 비교 및 섭취 의도에 영향을 미치는 요인 분석
A Comparison of the Characteristics between Intake and Non-intake Respondents of Health Foods, and Analysis of Factors Affecting the Willingness to Consume Health foods in Busan and Gyeongnam Region 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.17 no.6, 2007년, pp.798 - 807  

김미라 (경북대학교 식품영양학과, 장수생활과학연구소) ,  임미경 (경북대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 건강식품 섭취자와 비섭취자의 인구 통계학적 특성 및 사회 심리적인 변수에 따른 차이를 살펴보고 향후 건강식품의 섭취 의도에 영향을 미치는 요인들을 분석하기 위하여 부산 및 경남지역에 거주하고 있는 성인 453명으로부터 자료를 수집하였으며, SPSS Windows를 통해 분석하였다. 본 연구에서 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 전체 응답자의 48.%가 건강식품을 섭취하고 있는 것으로 나타났으며, 건강식품 섭취자의 주된 섭취 이유는 일반적인 건강 유지 및 증진을 위해서이었으며, 비섭취자의 비섭취 이유는 건강해서 필요성을 느끼지 못하기 때문으로 나타났다. 둘째, 건강식품 섭취자와 비섭취자의 인구 통계학적 특성을 비교한 결과, 여성인 경우, 연령이 $30{\sim}39$세이며, 전문대졸 이상의 학력을 가진 경우, 기혼자이며 월가계 소득이 $2,000,001{\sim}3,000,000$원인 경우 건강식품을 섭취한다고 응답한 비율이 높았다. 그리고 사회 심리적 요인을 비교해보면 건강식품 섭취자는 비섭취자에 비해 건강에 대한 관심도가 높고 자가 건강 상태 평가 및 동년배 비교시 자가 건강 상태 평가에서 건강 상태가 좋지 않고, 건강식품에 대한 관심도가 높고 건강식품에 대해 긍정적으로 인식하고 있으며, 내적 통제위 성향을 많이 가지고 있는 것으로 나타났다. 셋째, 향후 건강식품 섭취 의도에 영향을 미치는 변수를 살펴보기 위하여 다항로지스틱 회귀분석을 실시한 결과, 향후 건강식품을 섭취할지 잘 모르겠다고 응답한 집단에 비해 건강식품을 섭취하지 않겠다라고 응답한 집단의 경우, 학력, 월가계 소득, 결혼여부, 건강식품에 대한 관심도, 현재 건강식품의 섭취 여부가 유의하였다. 한편 향후 건강식품을 섭취할지 잘 모르겠다라고 응답한 집단에 비해 건강식품을 섭취하겠다라고 응답한 집단의 경우, 성별, 건강에 대한 관심도, 건강식품에 대한 관심도, 건강식품에 대한 인식도, 타인 의존 통제위, 내적 통제위, 현재 전강식품의 섭취 여부가 유의한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study compared the characteristics between intake and non-intake respondents of health foods, and analyzed the factors affecting the willingness to consume health foods, in order to provide the educational program for the desirable choice of health foods. The data were collected from 453 adults...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 368로, 건강을 중요하게 인식할수록 건강을 통제하는 내적 성향이 더 강함을 보여주었다. 따라서 건강 통제 위는 건강과 관련된 행위를 설명하고 예측할 수 있는 가능성을 보여주기 때문에 사람들의 행동을 예측하여 바람직한 방향으로 변화시키기 위해서는 그들의 건강 통제 위를 파악하는 것이 필요하며(Moon et al 2001), 이에 본 연구에서도 건강식품 섭취자와 비섭취자 간의 특성을 비교함에 있어서 건강통제위를 포함시켜서 살펴보았다.
  • 본 연구는 건강식품 섭취자와 비섭취자의 인구 통계학적 특성 및 사회 . 심리적인 변수에 따른 차이를 살펴보고 향후 건강식품의 섭취 의도에 영향을 미치는 요인들을 분석하기 위하여 부산 및 경남지역에 거주하고 있는 성인 453명으로부터 자료를 수집하였으며, SPSS Windows* 통해 분석하였다.
  • 비교하고, 인구 통계학적 특성과 사회 . 심리적인 요인들이 건강식품에 대한 섭취 의도에 어떻게 영향을 미치는지 살펴보고자 하였다. 구체적으로 본 연구에서 살펴보고자 하는 연구 문제는 다음과 같다.

가설 설정

  • 첫째, 건강식품 섭취자의 건강식품 섭취 이유 및 비섭취자의 비섭취 이유는 무엇인가? 둘째, 건강식품 섭취자와 비섭취자의 인구 통계학적 변수 및 사회 . 심리적 변수에 따른 차이는 어떠한가? 셋째, 건강식품의 섭취 의도에 영향을 미치는 변수는 무엇인가?
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