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제주도에서 사육한 재래 및 개량 흑돼지 고기의 물리적, 관능적 품질 특성
Physical and Sensory Characteristics of Pork from Korean Native Black Pig and Crossbred Black Pig Reared in Jeju Island 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.17 no.6, 2007년, pp.846 - 852  

문윤희 (경성대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구는 제주도에서 사양기간이 같도록 사육한 재래 흑돼지($78{\pm}7kg$, female) 및 개량 흑돼지($115{\pm}5kg$, female) 고기의 물리적 특성과 관능성을 비교하기 위하여 실시하였다. 재래 흑돼지 고기는 개량 흑돼지 고기에 비하여 표면색도의 $L^*$값(명도)이 낮고 $a^*$값(적색도)과 $b^*$값(황색도)이 높았다. 재래 흑돼지와 개량 흑돼지 등심, 뒷다리 및 삼겹살의 보수력, 해동 감량, 가열 감량, 근원섬유 단백질의 추출성 및 소편화도는 동일한 부위 사이에 모두 유의적 차이를 보이지 않았다. 부위별 물리적 특성의 차이는 재래 흑돼지가 개량 흑돼지보다 작게 나타났다. 재래 흑돼지 고기는 개량 흑돼지 고기보다 물리적 특성의 경도, 저작성 및 전단력이 비교적 낮게 나타나서 관능 특성에서 가열육의 연도를 우수하게 하였다. 재래 흑돼지와 개량 흑돼지 고기의 종합적 기호도는 유의적 차이를 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to compare the physical and sensory characteristics of pork from Korean native black pigs ($78{\pm}7kg$, female) to the pork of crossbred black pigs ($115{\pm}5kg$, female), both of which were reared for the same period on Jeju Island. The Korean...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 제주도에서 사양기간이 같도록 사육한 재래 흑돼지(78±7 kg, 우) 및 개 량 흑돼지(115±5 kg, 우) 고기의 물리적 특성과 관능성을 비교하기 위하여 실시하였다. 재래 흑돼지 고기는 개량 흑돼지 고기에 비하여 표면색도의 L*값(명도)이 낮고 a*값(적색도)과 b’값(황색도)이 높았다.
  • 특히 제주도에서 생산한 재래 혹돼지 고기와 개량 흑돼지 고기의 특성을 비교 검토한 실험 결과는 찾아보기 어렵다. 본 연구는 제주도에서 사육한 흑돼지로서, 사육 기간이 동일한 재래 흑돼지와 개량 흑돼지고기의 물리적 및 관능 특성을 비교하기 위한 목적으로 등심, 뒷다리 및 삼겹살의 표면색도, 보수력, 감량, 조직감, 근원섬유의 소편화도, 그리고 관능 특성에 대한 실험을 하여 그 결과를 보고하고자 한다.
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