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건조 찹쌀가루를 이용한 오븐구이 찰떡의 관능적.물리적 최적화 (반응 표면 분석법을 이용)
Optimization of the Sensory and Physical Properties of Oven-Roasted Glutinous Rice Cakes Prepared with Dry Glutinous Rice Flour (By Response Surface Methodology) 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.17 no.6, 2007년, pp.883 - 893  

김경미 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  김옥선 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학) ,  김종군 (세종대학교 조리외식경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To optimize the preparation process for oven-roasted glutinous rice cake, an experiment was derived using a central mixing composite design to determine the optimal conditions. The addition of flour by soaking time as well as sucrose and water, were the independent variables, with the moisture conte...

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문제 정의

  • 또한, 힘들게 유기농 농산물의 생산 및 가공·판매를 위해 노력하는 기업의 제품 개발과 판매 활성화에 도움이 되고자 한다.
  • 본 연구는 유기농 건조 찹쌀가루와 가정에서 쉽게 접할수 있는 오븐을 이용하여 오븐구이 찰떡을 제조하고, 찰떡의 품질을 좌우하는 수분, 설탕, 불림시간의 물리적, 관능적 최적 배합비율을 반응 표면 분석법 (Response Surface Methodology : RSM)으로 찾아보고자 한다. 또한, 힘들게 유기농 농산물의 생산 및 가공·판매를 위해 노력하는 기업의 제품 개발과 판매 활성화에 도움이 되고자 한다.
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