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시판 전통주의 항균, 항산화 및 항혈전 활성 평가
Evaluation for the Antimicrobial, Antioxidant and Anti-thrombosis Activity of Korean Traditional Liquors 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.35 no.3, 2007년, pp.238 - 244  

류희영 (안동대학교 식품영양학과) ,  금은주 (한의생명의과학연구소) ,  배경화 (안동대학교 식품영양학과) ,  김영관 (경북바이오산업연구원) ,  권인숙 (안동대학교 식품영양학과) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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국내 전통주의 품질 우수성 및 유용 생리활성을 확인하기 위해, 시판 전통주의 이화학적인 성분들을 분석하고, 알코올을 제거한 전통주 농축액항균 활성, 항산화 활성트롬빈 저해에 따른 항혈전 활성을 평가하였다. 국내의 시판 탁주($T1{\sim}T3$), 약주썬주($Y-l{\sim}Y-5$), 과실주(F-1) 및 소주(S-1, S-2)를 대상으로 성분 분석 결과, 사용된 발효기질 및 첨가된 약용식물에 따라 차이를 나타내었으나, 전반적으로 Y-3, Y-4, Y-5 및 F-1에서 높은 함량의 환원당, 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 함량을 나타내었다. 또한 유용 생리활성 활성을 평가한 결과 Y-3, Y-4, Y-5 및 F-1에서 강력한 항세균 활성과 항혈전 활성을 나타내었으며, DPPH 소거능은 F-1에서만 미약하게 확인되었다. 특히 항세균 활성의 경우 기존 항생제에 내성을 나타내는 균주에 대해서도 우수한 활성을 나타내었으며, 그람 양성 및 음성세균 모두에 저해활성을 나타내었다. Y-3, Y-4, Y-5 및 F-1 전통주 농축액의 유기용매를 이용한 순차적 활성분획 결과, 항균 및 항혈전 활성이 모두 ethyl acetate 분획물에서 확인되었으며, 특히 항혈전 활성의 경우 Y-3, Y-4 및 F-1에서는 aspirin보다 더욱 강력한 트롬빈 저해를 나타내었다. 본 연구결과는 전통주의 발효과정 중 첨가한 발효기질 및 약용식물로부터 다양한 물질이 용출, 생성 및 수식되어 유용 생리활성을 제공할 수 있음을 나타내며, 국내 전통주로부터 다양한 생리활성물질의 생산도 가능함을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To identify the useful biological activities and the superiority in quality of Korean traditional liquors, we prepared the alcohol-free concentrates from different types of commercial traditional liquors, Takju ($T1{\sim}T3$), Yakju/Cheongju ($Y-1{\sim}Y-5$), Fruit wine (F-1) a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 국내 전통주의 유용생리활성을 검토하여 전통주의 우수성을 확인하기 위해, 국내 시판중인 전통주의 이화학적인 성분들을 분석하고, 알코올을 제거한 전통주의 항균 활성 , 항산화 활성 및 트롬빈 저해에 따른 항혈전 활성을 평가하였으며, 그 결과, 국내 시판 전통주 중 약주 청주 및 과실주에서 우수한 항균, 항 혈전 및 항산화 활성이 나타남을 확인하였기에, 국내 전통주의 품질 우수성과유용 활성을 보고하는 바이다.
  • 국내의 시판 탁주(T1 ~T3), 약주청주(Y-1 ~Y-5), 과실주(F-1) 및 소주(S-1, S-2)를 대상으로 성분 분석 결과, 사용된 발효기질 및 첨가된 약용식물에 따라 차이를 나타내었으나, 전반적으로 Y-3, Y-4, Y-5 및 F-1에서 높은 함량의 환원당, 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 함량을 나타내었다. 또한 유용 생리활성 활성을 평가한 결과. Y-3, Y-4, Y-5 및 F-1에서 강력한 항세균활성과 항혈전 활성을 나타내었으며 , DPPH 소거능은 F-1 에서만 미약하게 확인되었다.
  • 2%의 단백질성 물질을 함유하고 있어 , 다당류 및 유기산 등 다양한 물질들을 포함하고 있는 것으로 추측된다(Table 5). 현재 분획물의 활성물질 탐색이 진행 중에 있으며, 다양한 약주/청주에서 항세균 활성 이동일 물질에 기인하는 것인지 확인 중에 있다. 한편 각각의 분획물과 물 잔류물에 대한 항트롬빈 활성을 평가한 결과, 4종의 시료 모두 ethyl acetate 분획물에서 강력한 활성이 확인되었으며 , butanol 및 물 잔류물에서는 원래의 전통주 농축액과 거의 유사한 저해효과를 나타내었다(결과 미제시).
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