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쌀가루 입자크기와 녹차첨가량을 달리한 녹차다식 개발과 품질특성연구
Quality Characteristics and of Green Tea Dasik Processing with Varied Levels of Rice Grain Particle Size and Green Tea Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.22 no.5, 2007년, pp.609 - 614  

김혜영 (용인대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Quality characteristics of dasik were studied with varied the levels of rice grain particle size and green tea powder and compared them with commercially sold dasik. Among the samples with the same number of grinding times, the sample groups with the higher amount of green tea showed significantly t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 기능성의 보강과 조직감 개선을 목적으로 전통 다식의 품질 개선을 위해 주재료로 선택한 멥쌀의 입자크기를 다양화하고 녹차첨가수준을 달리한 다식을 개발하여 시 판다식과 비 교하였다. 쌀가루 입자크기와 녹차 첨가량을 달리한 녹차다식에서 일반성분을 A.
  • 그러나 비교시료군의경도는 시판시료의 경도 및 응집성보다 현저히 유의적으로 낮은 값을 보였으며, 이는 기계적으로 측정한 texture 결과와 일치하는 결과이었다. 본 연구에서는 녹차 가루 양과 곡류 입자의 크기를 조절하여 시판다식에 비해 향과 맛 및 조직감이 향상된 고품질의 다식을 개발하였다.
  • 본 연구에서는 전통다식의 품질 개선을 위해 주재료로 선택한 멥쌀의 입자크기를 다양화하고 녹차첨가수준을 달리한 다식을 개발 하여 시판다식과 비교하여 다양화한 녹차 다식의 개발을 시도하여 다식의 기능성과 조직감이 향상된 고품질 다식 개발공정의 기초자료를 마련하였다.
  • 쌀가루 입자크기와 녹차첨가량을 달리한 녹차다식의 관능검사 결과는에 제시하였다.
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참고문헌 (14)

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