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흑향미와 꿀 첨가량에 따른 유색 쌀다식의 특성 평가
Effects of Black Pigmented Rice and Honey Syrup Added in the Quality of Colored Rice Dasik 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.15 no.4, 2002년, pp.326 - 330  

조미자 (동남보건대학 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of black pigmented rice flour and honey syrup which were added different amounts to the rice on the quality of Rice Dasik. The sensory scores which evaluated for color, flavor, sweetness. softness, melting in mouth, swallowness, sticky and texture...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 재료의 공급과 제조 방법이 용이하며 일상생활에서 쉽게 이용할 수 있는 쌀가루에 흑 향미가 가지고 있는 생리 활성 기능을 활용한 다식을 제조하여 기능성 식품으로 이용하는 동시에 흑향미 첨가로 외관상의 색상이나 조직감 또는 독특한 냄새와 같은 품질특성을 평가하여 흑향미를 첨가한 유색 쌀다식의 품질개발과 한과의 보급을 확대시키고자 실험을 수행하였다.
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참고문헌 (19)

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  18. 한만정, 남석현, 유경수 : 유색미 쌀겨 추출물의 in vitro 발암 억제효과, 한국농화학회지, 40(4):307-312 (1997) 

  19. 남석현, 최상원 : 유색미 겨 추출물의 품종간 발암과정 억제효과의 비교, 한국농화학회지, 41(1):78-83 (1998) 

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