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건조방법에 따른 양파분말의 품질특성
Physicochemical Properties of Onion Powder as Influenced by Drying Methods 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.3, 2007년, pp.342 - 347  

김혜란 (대구대학교 식품공학과) ,  석은주 (대구대학교 식품공학과) ,  이준호 (대구대학교 식품공학과) ,  임종환 (목포대학교 식품공학과)

초록
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건조방법을 달리하여 양파분말을 제조하고 건조방법에 따른 양파분말의 물리적 특성을 비교하였다. 건조 양파의 수분함량은 열풍건조한 양파가 13.29%, 동결건조 양파는 12.99%, 진공건조 양파는 10.78%로 나타났고, 조회분 조지방 조단백의 함량은 건조방법에 따라 유의적 차이를 보이지 않았다. 총당 함량은 열풍건조>진공건조>동결건조 순으로 나타났다. 양파분말의 색도는 갈변현상의 영향을 받아 밝기와 황색도에 큰 변화가 있었다. 높은 온도에서 건조한 진공건조 분말과 열풍건조 분말의 Hunter-L값은 낮은 온도에서 동결건조시킨 분말에 비해 매우 낮게 나타났다. 갈변도는 고온처리과정이 없는 동결건조 분말의 경우 가장 낮았으며, 같은 고온에서 건조시킨 진공건조 분말과 열풍건조 분말 간에는 유의적인 차이가 없었다. 주사전자현미경 촬영 결과 양파분말의 입자크기가 열풍건조>진공건조>동결건조 순으로 나타났고, 급속 동결한 후 낮은 온도에서 수분을 승화시켜 건조하는 동결건조 양파분말의 공극률이 가장 크게 나타났다. 양파분말의 복원력은 입자크기가 제일 큰 열풍건조 분말이 가장 높았고, 다음으로는 진공건조, 동결건조 분말의 순으로 나타났다. 용해도는 동결건조 분말이 다른 두 방법에 비해 높았으며, 팽윤력은 열풍건조 분말이 가장 높았다. 비타민 C의 함량은 온도의 영향을 적게 받은 동결건조 분말이 가장 높았으며, 총 폴리페놀 함량은 진공건조>열풍건조>동결건조 순으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physicochemical properties of onion powder as influenced by drying methods were investigated. Moisture contents of onion powder were 13.29%, 12.99%, and 10.78% for samples dried using hot-air dryer, freeze dryer, and vacuum dryer, respectively. There were no significant differences in crude fat, cru...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 동결, 진공, 열풍건조 방법으로 양파를 건조하여 양파분말 천연조미료를 개발하고자 분말의믈리적 특성을 축정하여 품질특성을 비교함으로써 서로 다른 건조방법이 양파에 미치는 영향을 검토하여 양파의 부가가치를 극대화하고 양파 소비 확대에 이바지하고자 하였다.
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