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한국인 모유와 조제분유 중의 공액리놀레산
Conjugated Linoleic Acid in Korean Mothers' Milk and Infant Formula 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.3, 2007년, pp.371 - 375  

박철우 ((주)HK 바이오텍) ,  반경녀 (부산지방식품의약품안전청) ,  이영남 ((주)HK 바이오텍) ,  김정옥 ((주)HK 바이오텍) ,  김민석 (경상대학교 응용생명학부, 농업생명과학연구원) ,  하영래 (경상대학교 응용생명학부, 농업생명과학연구원)

초록
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한국인 모유에는 cis-9, trans-11 CLA 이성체만 동정되었고, 그 함량은 $4.32{\sim}10.12\;mg/100\;mL$(평균 $6.27{\pm}0.28\;mg/100\;mL$)이었고, 지방함량 중에는 $1.35{\sim}3.13\;mg/g$(평균 $1.96{\pm}0.06\;mg/g$)으로 개인에 따라 큰 차이가 있었다. 한국인 모유에 함유된 CLA의 함량은 외국의 CLA 함량에 비해 낮았고, 그 이유는 식사의 차이 때문인 것으로 추정되었다. 국내에서 제조된 조제분유에서도 cis-9, trans-11 CLA만 동정되었는데, 그 함량은 $2.35{\sim}22.82\;mg/100\;g$으로 평균치는 $17.45{\pm}1.24\;mg/100\;g$이었고, 지방에 함유된 cis-9, trans-11 CLA 함량은 $0.45\;mg/g{\sim}0.85\;mg/g$으로 그 평균치는 $0.65{\pm}0.02\;mg/g$이었다. 영유아가 조제분유 제조사의 지시된 13% 조제분유를 섭취할 경우 cis-9, trans-11 CLA를 2.27 mg 섭취하는 것으로 모유 100 mL에 함유되어 있는 양에 비해 낮다. 따라서 조제분유를 조제할 때 모유와 동일한 cis-9, trans-11 CLA를 섭취할 수 있도록 조제분유를 제조하는 것이 바람직하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The concentrations of conjugated linoleic acid (CLA) in twelve Korean mothers' milk samples collected in October 2006 and four infant formula samples produced by Korean manufacturers were determined. CLA detected from both mothers' milk and infant formula samples was only cis-9, trans-11 CLA isomer....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 한국인의 모유와 한국의 제조사로부터 제조된 시판 조제분유 중에 함유되어 있는 CLA를 분리하고 그 함량에 관한 연구를 하였다
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