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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.3 no.1, 2014년, pp.37 - 48
최지환 (고려대학교 식품공학부) , 고광웅 (국민대학교 식품영양학과)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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CLA는 언제, 누구에 의해 처음으로 그 존재를 인식하게 되었나? | CLA는 1935년 Booth 등에 의해 처음으로 그 존재를 인식하게 되었다. 그들은 겨울이 지난 후 목초지에서 자란 소의 유지방에서 230 nm 영역의 자외선 흡수량이 급격하게 증가하는 것을 발견하였다(Booth et al. | |
공액리놀레산은 무엇인가? | 공액리놀레산(conjugated linoleic acid, CLA)은 대표적인 다가불포화지방산 중 하나인 리놀레산(linoleic acid)과 동일한 분자식을 가지지만 이중 결합의 위치 차이에 의해 다른 생화학적 기능을 갖는 이성질체(isomer) 지방산이다. CLA는 18개의 탄소와 두 개의 이중결합을 갖는 것은 리놀레산과 동일하나 이중결합이 하나의 단일결합을 두고 서로 이어져 있어 공액(conjugated)이라는 독특한 구조적 특성을 가지고 있다. | |
공액리놀레산이 갖는 독특한 구조적 특성은 무엇인가? | 공액리놀레산(conjugated linoleic acid, CLA)은 대표적인 다가불포화지방산 중 하나인 리놀레산(linoleic acid)과 동일한 분자식을 가지지만 이중 결합의 위치 차이에 의해 다른 생화학적 기능을 갖는 이성질체(isomer) 지방산이다. CLA는 18개의 탄소와 두 개의 이중결합을 갖는 것은 리놀레산과 동일하나 이중결합이 하나의 단일결합을 두고 서로 이어져 있어 공액(conjugated)이라는 독특한 구조적 특성을 가지고 있다. 이러한 CLA는 이중결합의 위치와 형태에 따라 다양한 이성 질체를 가진다. |
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