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축산식품 내 공액리놀레산(conjugated linoleic acid)의 건강기능성
Conjugated Linoleic Acid (Cla) in Animal Resources and Its Effects in Health 원문보기

축산식품과학과 산업, v.3 no.1, 2014년, pp.37 - 48  

최지환 (고려대학교 식품공학부) ,  고광웅 (국민대학교 식품영양학과)

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문제 정의

  • 이를 바로 잡고 올바른 정보를 전달하기 위한 축산관련 학계와 산업체의 노력이 절실한데 이를 위한 가장 중요한 노력은 올바른 과학적 지식을 정리하고 축적하는 작업이라 할 수 있다. 따라서 본 논문에서는 1935년 처음 발견된 이래 많은 논란과 관련 산업을 키워온 공액리놀레산의 과학적 특성과 형성 기작을 정리하고 이를 섭취한 동물과 사람에게 미치는 영향에 대해 그간의 연구를 정리 및 요약하였다.
  • 아울러 축산식품에서 유래하는 공액리놀레산과 같은 기능성 성분들도 발견 초기 다양한 기능성이 보고되며 건강기능성식품의 유행을 견인하기도 했으나, 최근 들어서는 여러 부작용이 보고되며 또 다시 논란의 중심에서기도 했다. 본 글에서는 공액리놀레산의 발견, 축산식품 내 생성기작, 사람에게 미치는 영향 그리고 최근 불어지고 있는 논란 등을 정리함으로써 보다 정확한 정보를 정리하여 전달하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
CLA는 언제, 누구에 의해 처음으로 그 존재를 인식하게 되었나? CLA는 1935년 Booth 등에 의해 처음으로 그 존재를 인식하게 되었다. 그들은 겨울이 지난 후 목초지에서 자란 소의 유지방에서 230 nm 영역의 자외선 흡수량이 급격하게 증가하는 것을 발견하였다(Booth et al.
공액리놀레산은 무엇인가? 공액리놀레산(conjugated linoleic acid, CLA)은 대표적인 다가불포화지방산 중 하나인 리놀레산(linoleic acid)과 동일한 분자식을 가지지만 이중 결합의 위치 차이에 의해 다른 생화학적 기능을 갖는 이성질체(isomer) 지방산이다. CLA는 18개의 탄소와 두 개의 이중결합을 갖는 것은 리놀레산과 동일하나 이중결합이 하나의 단일결합을 두고 서로 이어져 있어 공액(conjugated)이라는 독특한 구조적 특성을 가지고 있다.
공액리놀레산이 갖는 독특한 구조적 특성은 무엇인가? 공액리놀레산(conjugated linoleic acid, CLA)은 대표적인 다가불포화지방산 중 하나인 리놀레산(linoleic acid)과 동일한 분자식을 가지지만 이중 결합의 위치 차이에 의해 다른 생화학적 기능을 갖는 이성질체(isomer) 지방산이다. CLA는 18개의 탄소와 두 개의 이중결합을 갖는 것은 리놀레산과 동일하나 이중결합이 하나의 단일결합을 두고 서로 이어져 있어 공액(conjugated)이라는 독특한 구조적 특성을 가지고 있다. 이러한 CLA는 이중결합의 위치와 형태에 따라 다양한 이성 질체를 가진다.
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