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예냉처리 및 포장 방법 개선에 따른 양송이의 선도 연장 효과
Effect of Prolongation by Precooling Treatment and Improved Packing of Mushrooms (Agaricus bisporus) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.1, 2007년, pp.109 - 112  

김병삼 (한국식품연구원) ,  박신영 (한국식품연구원) ,  장민선 (한국식품연구원) ,  권안식 (한국파레트풀(주))

초록

양송이의 유통과정중 선도연장을 위해 수확 후 예냉처리와 포장개선 시도가 행해졌다. 기존의 관행적인 골판지상자에 담아 무예냉 상온유통하는 방법과 예냉처리후 스티로폼 상자에 담아 냉장수송한 양송이에 대하여 $10^{\circ}C$$25^{\circ}C$에 보관하면서 품질 변화를 조사하였다. 예냉처리에 의해 양송이의 호흡속도는 2-3배 억제되었으며 감소율은 $25^{\circ}C$에서는 2일후 무예냉구가 15%, 예냉구가 7% 정도, $10^{\circ}C$에서는 3일후에 무예냉구가 7%, 예냉구는 0.3% 정도로 나타났다. 표면색을 나타내는 L-value는 예냉처리구가 높게 나타났으며 저장중 생육정도를 나타내는 갓과 줄기의 길이도 예냉처리에 의해 더 작게 나타났다. 전반적으로 예냉처리와 보냉 유통을 통해 여름철 양송이의 선도는 기존 1-2일 정도에서 3-4일 정도로 연장되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Precooling and improved packing of mushrooms were investigated with a view to prolonging their freshness. Harvested mushrooms were precooled by forced air cooling and then packed in an EPS container. Mushrooms were transported to customers by insulated truck and stored at either $10^{\circ}C\;o...

주제어

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문제 정의

  • 버섯의 신선도 연장을 위해서는 수확시의 포장열을 제거하고 생리적활성을 저하시키기 위한 예냉처리(6), 주변의 환경 가스 농도를 조절함으로서 호흡을 억제시키는 MA 포장(7, 8) 등 여러 방법이 적용되어져 왔으나 본 연구에서는 예냉처리와 포장 및 수송 방법을 함께 개선함으로서선도를 연장시키고자 하였다.
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참고문헌 (10)

  1. Ministry of agriculture and forestry (2005) Agriculture and Forestry statistical yearbook Republic of Korea 

  2. Rural Developnent Administration (1986) Food compostion table. Korea 

  3. Lee, C.Y. and Whitaker, J.R. (1995) Enzymatic browning and its prevention. p.9-22. In: Enzymatic Browning in Fruits. Walker JR (eds.) American Chemistry Society, Washington, DC, USA 

  4. Dennis, P.M and Lenoard L.M (1975) Effect of storage temperature on posthavest changes in mushrooms, J. Amer. Soc. Hort. Sci., 100, 16-19 

  5. Ananthzswaran, R.C., Sastry, S.K., Beelman, R.B., Okereke, A. and Konanayakam (1986) Effect of processing on yield, color and texture of canned mushroms, J. Food Sci., 51, 1197-1200 

  6. Kim, B.S (1994) Development of precooling system and its related technology for fruits and vegetables. Korea Food Research Institute. E1291-0530. p.267 

  7. Gormley, T.R. (1975) Chill storage of mushroom. J. Sci. Fd. Agric., 26. 401-411 

  8. Kim, J.H, Kim, J.K, Moon, K.D., Sohn,T.H, and Choi, J.U. (1995) Effect of MAP and CA storage on quality of mushrooms during storage, Korean J. Post-Harvest Sci. Technol. Agri. Products, 2, 225-232 

  9. Couture, R. and Makhlouf, J. (1990) Production of $CO_2 $ and gamma irradiation of strawberry fruit. J. Food Quality, 385, 13 

  10. Jinngtair, S. and Kader, A.A. (1985) Effects of $CO_2$ and total phenolics, phenylalanine ammonia Ltase, and polyphenol oxidase in lettuce tissue, J. Amer. Soc. Hort. Sci., 110, 249-253 

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