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NTIS 바로가기한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.11 no.1, 2013년, pp.41 - 45
이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 오진아 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과) , 정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 전창성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 문지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 서장선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)
This study was carried out to improve standardization of agricultural products and investigate quality changes during preservation at various treatments. The standardization does much to improve merchantable quality, distribution efficiency and fair dealings by shipping of the standard agricultural ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯이란? | 버섯은 눈으로 볼 수 있는 크기의 자실체를 형성하는 균류를 총칭하여 말하며, 식용가능한 느타리버섯, 양송이버섯, 표고버섯 및 팽이버섯 등 대부분의 버섯은 담자균류에 속하며 독특한 맛과 향기, 약용효과를 지니고 있는 우수한 식품이다(Yim 등, 1991). 우리나라 버섯의 소비량은 매년 조금씩 증가하고 있으며(Kim, 1998; Lee, 1999), 수출은 2010년을 기준으로 약 5,000만 달러에 이르고 있다. | |
버섯의 장거리 수송이나 유통중 신선도를 유지하기 위한 적절한 방법에 대한 연구가 필요한 이유는? | 유통 중인 양송이버섯의 품질은 갓의 개열, 표면색택, 고유의 향 및 조직감 등으로 평가되며 특히 표면의 변색정도와 갓의 개열상태는 품질을 평가하는 데 매우 중요한 요소가 된다(Nahmgung 등, 1995; Stefan과 Belman, 1996; Bartley 등, 1991; McGary와 Burton, 1994; Anantheswaran과 Beelman, 1995). 그러나 활발한 호흡작용과 취약한 조직 등으로 변색 및 미생물에 의한 변패가 쉽게 일어나고, 유통 중 포장재의 눌림 등으로 저장성이 짧아 선도유지에 많은 어려움이 있는 실정이다(Kader, 1985; Warwick와 Tsureda, 1997; Lee와 Whitaker, 1995; Dennis와 Lenoard, 1975). 따라서 장거리 수송이나 유통중 신선도를 유지하기 위한 적절한 방법에 대한 연구가 시급한 실정이다. | |
식용 가능한 버섯에는 어떠한 것들이 있는가? | 버섯은 눈으로 볼 수 있는 크기의 자실체를 형성하는 균류를 총칭하여 말하며, 식용가능한 느타리버섯, 양송이버섯, 표고버섯 및 팽이버섯 등 대부분의 버섯은 담자균류에 속하며 독특한 맛과 향기, 약용효과를 지니고 있는 우수한 식품이다(Yim 등, 1991). 우리나라 버섯의 소비량은 매년 조금씩 증가하고 있으며(Kim, 1998; Lee, 1999), 수출은 2010년을 기준으로 약 5,000만 달러에 이르고 있다. |
국립농산물품질관리원. 2012. 국립농산물품질관리원 고시 제2011-45호
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Yim, S. B., Kim, M. O. and Koo, S. J. 1991. Determination of dietary fiber contents in mushrooms. Korean J Food Cook Sci, 7 : 69-76
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Lee, J. S. 1999. Effects of modified atmosphere packagingon the quality of chitosan and CaCl2 coated mushroom (Agaricus bisporus). Korean J Food Sci Technol, 31 : 1308-1314
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Nahmgung, B., Kim, B. S., Kim, O. W., Chung, J. W. and Kim, D. C. 1995. Freshness keeping of Shiitake mushroom by vacuum cooling. Agric Chem and Biotech, 38 : 345-352
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Bartley, C. E., Beelman, R. B. and Winnett, J. R. 1991. Factors affect colour of cultivated mushrooms (Agaricus bisporus) prior to harvest and during postharvest storage. Mushroom Sci, 13 : 689-694
McGary, A. and Burton, K. S. 1994. Mechanical properties of the mushrooms (Agaricus bisporus). Mycol Res, 98 : 241-245
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