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예냉 처리가 치콘의 MA 저장성에 미치는 영향
Effect of Precooling Treatments on the Storability of Chicon during MA Storage 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.19 no.4, 2010년, pp.360 - 365  

정현진 (강원대학교 원예학과) ,  서현택 (강원대학교 원예학과) ,  최인이 (강원대학교 원예학과) ,  유태종 (강원대학교 원예학과) ,  손진성 (강원대학교 원예학과) ,  원재희 (강원도 농업기술원) ,  김일섭 (강원대학교 원예학과) ,  강호민 (강원대학교 원예학과)

초록
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본 연구는 예냉처리가 치콘의 MA저장에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 치콘의 예냉은 강제송풍 예냉처리에 빠르게 진행되어 품온이 예냉 목표 온도인 $2{\pm}1^{\circ}C$까지 저하되는데 소요시간이 강제송풍예냉이 자연통풍식의 1/6 수준이었다. 반냉각시간은 자연예냉이 3시간 21분, 강제통풍식이 1시간 17분이었다. 저장중 치콘의 생체중은 $5^{\circ}C$$10^{\circ}C$ 저장에서 모든 처리구가 0.5% 미만의 감소로 극히 적었으며 예냉시간이 짧았던 강제송풍예냉이 가장 높게 유지되었다. 저장중 포장재내 산소와 이산화탄소 그리고 에틸렌의 농도변화는 $5^{\circ}C$에 비해 $10^{\circ}C$에서 변화폭이 컸다. 예냉에 의한 호흡 억제 효과는 $5^{\circ}C$에서 나타나지 않았으나, $10^{\circ}C$에서 저장 9일 이후 대조구보다 낮은 이산화탄소와 높은 산소 농도로 확인되었다. 에틸렌은 예냉처리구가 저장 3일까지 대조구에 비해 다소 낮았으나 저장 6일부터는 처리간에 차이를 보이지 않았다. 저장 15일째 조사한 외관상 품질은 $5^{\circ}C$$10^{\circ}C$ 모두에서 대조구에 비해 예냉처리구에서 높게 유지되었는데, 예냉처리별로는 예냉기간이 휠씬 짧았던 강제송풍예냉에서 품질저하가 자연예냉 보다 더 컸다. 이는 6.0m/sec의 강한 송풍으로 치콘의 외옆 일부가 물리적 상처를 입었기 때문이라 판단되어 송풍속도 등에 대한 세밀한 추가 실험이 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of precooling treatments on the storability of chicon were investigated during modified atmosphere (MA) storage. The forced air cooling showed faster precooling rate that reduced the internal temperature of chicon to $2{\pm}1^{\circ}C$, and the precooling time of forced air co...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 예냉처리가 치콘의 MA저장에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 치콘의 예냉은 강제송풍 예냉처리에 빠르게 진행되어 품온이 예냉 목표 온도인 2 ± 1℃까지 저하되는데 소요시간이 강제송풍예냉이 자연통풍식의 1/6 수준이었다.
  • 치콘은 2차재배, 즉 생산 조건이 16℃ 내외의 시설에서 이루어지기 때문에 년중 수확 직후 일정한 품온을 가지며, 수확방법이 치커리의 뿌리에서 절단하는 방식이기 때문에 수확 중 호흡 등의 생리 대사 활성이 증가하게 되어 예냉이 요구되는 작물이다. 이에 본 연구는 예냉 처리가 MA 저장중인 치콘의 저장성에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치콘은 어떻게 재배하는가? 치콘은 아직 국내에서는 생소한 채소이지만 유럽, 미국 그리고 일본에서는 안전성과 유익한 성분 등으로 많이 소비되고 있다. 치콘은 치커리를 1차 재배하여 수확 후 저장한 뿌리를 활성화시킨 뒤 저온처리를 하고, 다시 16℃ 내외의 암실에서 20여일간 2차 재배를 통해 발생하는 작물로써 배추의 속잎과 유사한 새싹이기 때문에 무농약 재배가 가능하다(Ryder, 1998:Park, 1986). 또한 치콘은 소화제, 이뇨, 완화제 효능및 류마티스, 관절염, 통풍의 예방효과가 있으며, 특히 인티빈 성분은 혈관계 질환 및 소화장애 환자들에게 유익한 성분으로 알려져 있다(Park, 1986).
원예작물은 수확 후 높은 폼온으로 인해 호흡 등 물질대사율이 증가하고 호흡열을 발생시켜 많은 에너지를 소모하는데 이를 저하시킬 수 있는 방법은? 모든 원예작물의 수확후 높은 품온은 원예작물의 호흡 등 물질대사율을 증가시키고 호흡열을 발생시켜 많은 에너지를 소모하게 한다(Kader, 2002; Ryall과 Lipton, 1979). 따라서 수확후 대사활동을 저하시키고 노화를 지연시키기 위해서는 온도가 낮을 때에 수확하 거나, 수확후 즉시 예냉처리로 호흡열의 제거가 필요하다. 원예작물에 대한 예냉 처리와 이에 대한 효과는 엽채류뿐만 아니라 과실류, 그리고 버섯류에서도 보고되고 있다(Beik 등, 2009; Choi 등, 2000; Lee 등, 2010; Kim 등, 2007; Park, 2003).
치콘은 어떤 효능이 있는가? 치콘은 치커리를 1차 재배하여 수확 후 저장한 뿌리를 활성화시킨 뒤 저온처리를 하고, 다시 16℃ 내외의 암실에서 20여일간 2차 재배를 통해 발생하는 작물로써 배추의 속잎과 유사한 새싹이기 때문에 무농약 재배가 가능하다(Ryder, 1998:Park, 1986). 또한 치콘은 소화제, 이뇨, 완화제 효능및 류마티스, 관절염, 통풍의 예방효과가 있으며, 특히 인티빈 성분은 혈관계 질환 및 소화장애 환자들에게 유익한 성분으로 알려져 있다(Park, 1986). 현재 국내에서 재배와 생산 관련 연구(Bae와 Kim, 2005)와 함께 재배 조건이 따른 치콘의 저장성(Kang 등, 2009, 2010), 그리고 갈변 억제 등에 대한 연구가 진행 중이다(Jung 등, 2010).
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참고문헌 (24)

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  3. Beik, K.Y., Y.K. Lee, J.W. Kim, I.S. Park, and S.D. Kim. 2009. Efffects of vacuum precooling on shelf life of Pleurotus eryngii during PE packaging storage. Korean. J. Food Preserv. 16:166-171 (in Korean). 

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  12. Kader, A.A. 2002. Postharvest technology of horticultural crops. University of California, Oakland, CA. 

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  20. Park, Y.M. 2002. Effect of precooling and modified atmosphere packaging on the fruit quality changes of mid-season nectarines during short-term storage and marketing. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 43:512-516. 

  21. Robbins, J. and P. Moore. 1992. Fruit quality of stored, fresh red raspberries after a delay in precooling. Hort-Technology 2:468-470. 

  22. Ryall, A.L. and W.J. Lipton. 1979. Handling, transportation and storage of fruits and vegetables. vol. 1. AVI, Westport. 

  23. Ryder, E.J. 1998. Lettuce, endive and chicory. CABI Publishing (in UK). 

  24. Watada, A.E. 1997. Quality maintenance of fresh-cut fruits and vegetables. Foods and Biotechnol. 6:229-233. 

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