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Di-mono 교잡에 의한 잎새버섯 품종 "함박"의 특성 및 재배
Cultivation and characterization of commercial strain "Hambak" derived by di-mono crossing in Grifola frondosa 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.5 no.1, 2007년, pp.1 - 6  

공원식 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  유영복 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  전창성 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  유창현 (산림버섯연구소) ,  조용현 (강화군 농업기술센터) ,  박영학 (강원도농업기술원 농산물이용시험장) ,  김광호 (건국대학교 농학과)

초록
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우수한 약리기능성을 보이는 잎새버섯의 병재배에 적합한 새로운 품종 "함박"을 이핵단핵 (di-mono) 교잡육종법으로 육성하였다. "함박" 잎새버섯의 재배는 참나무 톱밥 75% + 포플라톱밥 25%에 영양원으로는 미강 15% 또는 옥수수피 10%를 혼합사용할 때 가장 좋았으며, 병재배와 봉지재배가 모두 가능하다. 그러나 재배농가에서 현재 재배되는 버섯을 대체하기에는 배양기간이 길고, 재배시 습도관리가 까다로워 재배법을 더 개선할 필요가 있다. 무엇보다 시장을 형성하기 위해서는 잎새버섯의 약리 기능성에 관한 연구와 이를 바탕으로한 지속적인 홍보가 필요하다. 함박 잎새버섯의 특성은 다음과 같다. 균사배양 최적온도는 $25^{\circ}C$, 자실체발생온도는 $15{\sim}16^{\circ}C$, 생육온도는 $15{\sim}18^{\circ}C$로 기존품종에 비하여 다소 낮은 중온성이다. 함박자실체의 색깔은 갈색이며 갓 이면에는 장타원형의 관공으로 되어 있다. 병재배시 초발이소요일수가 잎새1호보다 2일 빠르고 수량은 병당 97g으로 높으며, 자실체 송이의 크기가 크며 색택이 진하여 품질이 좋다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A new commercial strain "Hambak" of Grifola frondosa was developed by di-mono crossing between dikaryon of ASI 9031 and monokaryotic strain derived from ASI 9021. It can be cultivated in plastic bottle and bag filled with oak and poplar sawdust substrate which supplemented with 15% rice bran or 10% ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 잎새버섯이 생산하는 세포외 다당체가 피부에 우수한 보습효과를 유지하면서도 외부자극물질에 의한 피부손상에 대하여 자극완화 소재 (이 등, 2005) 및 UV에 의한 광노화방지소재 (심 등, 2005)로 적용될 수 있어 화장품첨가제로서의 활용도 기대되고 있다. 농업과학기술원에서는 농림기술개발과제로 2001년부터 2004년에 걸쳐 건국대, 배재대, 영남대, 전남대 연구팀과 (주)한국신약이 참여하여 버섯의 기능성을 연구하여 (유 외, 2004) 우수한 기능성을 보이는 잎새버섯의 병재배에 적합한 새로운 품종을 개발하였기에 이를 소개하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잎새버섯이란? 잎새버섯 (Grifola frondosa)은 분류학적으로 민주름버섯목 (Aphylophorales), 구멍장이버섯과 (Polyporaceae), 잎새버섯속 (Grifola)에 해당하는 버섯으로 식용 및 약용버섯으로 이용되고 있는데 맛과 형태가 뛰어나다. 잎새버섯은 사물기생균으로 물참나무, 밤나무, 너도밤나무 등의 활엽수의 고사목, 절주에서 늦가을에 자연발생하는 버섯이나 근래에 일본에서는 인공재배 되고 있는 버섯중 가장 고가의 버섯이다.
본 연구에서 단포자 발아 분리는 어떤 방법을 사용하였는가? 단포자 발아 분리는 Vaughans-Ward와 Isikhuemhen (2006)의 방법을 일부 수정하여 사용하였다. 잎새버섯 포자는 발아가 잘 되지 않아서 자실체를 수확하지 않고 그 밑에 멸균 샤레를 놓아 담자포자를 채취하였으며, 채취 후 즉시 멸균수에 현탁하여 버섯완전배지에서 pH7, 30℃에서 발아시켰다.
"함박" 잎새버섯의 재배는 참나무 톱밥 75% + 포플라톱밥 25%에 영양원으로는 미강 15% 또는 옥수수피 10%를 혼합사용할 때 가장 좋았으며, 병재배와 봉지재배가 모두 가능하지만 한계는? "함박" 잎새버섯의 재배는 참나무 톱밥 75% + 포플라톱밥 25%에 영양원으로는 미강 15% 또는 옥수수피 10%를 혼합사용할 때 가장 좋았으며, 병재배와 봉지재배가 모두 가능하다. 그러나 재배농가에서 현재 재배되는 버섯을 대체하기에는 배양기간이 길고, 재배시 습도관리가 까다로워 재배법을 더 개선할 필요가 있다. 무엇보다 시장을 형성하기 위해서는 잎새버섯의 약리 기능성에 관한 연구와 이를 바탕으로한 지속적인 홍보가 필요하다.
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