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초록
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본 연구는 국내 유통 중인 프라이팬, 냄비, 주전자, 불판 등 금속제 주방기구 총 71품목을 대상으로 안전성 및 오염 정도에 대한 기초 자료를 제공하고자 실시되었다. 현행 식품공전 금속제의 재질 규격은 Pb 10%, Sb 5%이하이며 용출 규격은 Pb 1.0 mg/L이하이다. 알루미늄, 스테인리스 및 주철 총 71품목의 금속제 주방기구에 대한 재질시험 결과 Pb은 0.06% 이하로 검출되었으나 기준이하였으며 Sb은 모든 제품에서 검출되지 않았다. 또한 이들 주방기구의 용출시험 결과에서도 기준치이하인 0.41mg/L의 Pb이 검출되어 국내 유통 중인 금속제 주방기구는 기준규격에 적합한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to offer monitoring data about standard and specification of metallic kitchenware, we carried out the material test and migration test of lead and antimony in 71 kinds of kitchenwares. As a result of this study, Pb was detected less than 0.06% at the material test and Sb was not defected in...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 우리가 범용적으로 사용하고 있는 알루미늄, 스테인리스, 주철 등의 금속제 주방기구들의 제품은 꾸준히 다양한 형태로 개발되어지고 있으며, 이들 제품이 제조되는 과정에서 유해 중금속 오염을 간과할 수 없으므로 식품의약품안전청에 서는 "기구 및 용기포장의 기준규격"에서 금속제 재질에 대하여 재질 및 용출규격을 설정하여 관리하고 있다14). 따라서 본 연구에서는 국내 유통 중인 금속제 주방기구 중 Pb 및 Sb의 잔류량 및 용출량을 시험하여 이들 제품의 안전성에 관한 실태를 파악하고자 하였다.
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참고문헌 (14)

  1. 이광호, 권기성, 곽인신, 전대훈, 최병희, 유승석, 김성욱, 이 선희 : 금속제 기구 및 용기포장의 유해물질에 관한 조사연 구, The Annual Report of KFDA, 2, 126-139 (1998) 

  2. Reilly, C : Metal Contamination of Food, Its Significance for Food Quality and Human Health, Blackwell Science, 3rd edition (2001) 

  3. Agarwal. P., Srivastava, S., Srivastava, M.M., Prakash, S., Ramanamurthy, M., Shrivastav, R. and Dass, S. : Studies on leaching of Cr and Ni from stainless steel utensils in certain acids and in some Indian drinks, The Science of the Total Environment, 199, 271-275 (1997) 

  4. Samsahl, K. : Metallic contamination of food during preparation and storage: Development of methods and some preliminary results, The Science of the Total Environment, 8, 165-177 (1977) 

  5. 최용욱 : 흐름주입분석법에 의한 주방용기로부터 용출된 알루미늄의 정량, 한국물환경학회지, 20(3), 281-289 (2004) 

  6. Takeda, Y., Kawamura, Y. and Tamada, T. : Dissolution of Aluminum from Aluminum Foil Products in Food-Simulating Solvents, Journal of Food Hygienic Society of Japan, 39(3), 178-183 (1998) 

  7. Takeda, Y., Kawamura, Y. and Tamada, T. : Migration of Aluminium from Disposable Aluminium Foil Vessels into Foods, Journal of Food Hygienic Society of Japan, 40(2), 172- 177 (1999) 

  8. Stewsand, G.S., Stamer, J.R., Kosikowski, F.V., Morse, R.A and Lisk, D.J. : Cr and Ni in acidic food and by product containing stainles steel during processing, Environ. Contam. Toxicol, 21, 600-603 (1979) 

  9. Inoue, I., Ishiwala, H. and Yoshihira, K. : Aluminium levels in food simulating solvents and various foods cooked in Al pans, J. Agric. Food Chem. 36, 599-601 (1988) 

  10. 원경풍 : 식품중의 미량금속에 관한 조사연구, The Annual Report of KFDA (1997) 

  11. 비철금속재료와 열처리, 기전연구사 (2004) 

  12. 철강재료, 희중당 (1994) 

  13. 금속용어사전, 성안당 (2003) 

  14. 식품공전 제6. 기구 및 용기篠汰揚 기준 및 규격, 식품의 약품안전청 (2005) 

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