본 연구는 국내 유통 중인 프라이팬, 냄비, 주전자, 불판 등 금속제 주방기구 총 71품목을 대상으로 안전성 및 오염 정도에 대한 기초 자료를 제공하고자 실시되었다. 현행 식품공전 금속제의 재질 규격은 Pb 10%, Sb 5%이하이며 용출 규격은 Pb 1.0 mg/L이하이다. 알루미늄, 스테인리스 및 주철 총 71품목의 금속제 주방기구에 대한 재질시험 결과 Pb은 0.06% 이하로 검출되었으나 기준이하였으며 Sb은 모든 제품에서 검출되지 않았다. 또한 이들 주방기구의 용출시험 결과에서도 기준치이하인 0.41mg/L의 Pb이 검출되어 국내 유통 중인 금속제 주방기구는 기준규격에 적합한 것으로 나타났다.
본 연구는 국내 유통 중인 프라이팬, 냄비, 주전자, 불판 등 금속제 주방기구 총 71품목을 대상으로 안전성 및 오염 정도에 대한 기초 자료를 제공하고자 실시되었다. 현행 식품공전 금속제의 재질 규격은 Pb 10%, Sb 5%이하이며 용출 규격은 Pb 1.0 mg/L이하이다. 알루미늄, 스테인리스 및 주철 총 71품목의 금속제 주방기구에 대한 재질시험 결과 Pb은 0.06% 이하로 검출되었으나 기준이하였으며 Sb은 모든 제품에서 검출되지 않았다. 또한 이들 주방기구의 용출시험 결과에서도 기준치이하인 0.41mg/L의 Pb이 검출되어 국내 유통 중인 금속제 주방기구는 기준규격에 적합한 것으로 나타났다.
In order to offer monitoring data about standard and specification of metallic kitchenware, we carried out the material test and migration test of lead and antimony in 71 kinds of kitchenwares. As a result of this study, Pb was detected less than 0.06% at the material test and Sb was not defected in...
In order to offer monitoring data about standard and specification of metallic kitchenware, we carried out the material test and migration test of lead and antimony in 71 kinds of kitchenwares. As a result of this study, Pb was detected less than 0.06% at the material test and Sb was not defected in 71 kinds of kitchenwares. Pb was also detected less than 0.41 mg/L at the migration test. Currently according to the Food Code of Korea, Pb and Sb in metal product shall not exceed 10% and 5%, respectively and Pb migrated from metal product shall not exceed 1.0 mg/L. Therefore, our all data are not exceeding the standard and specification of metal product and show that all the kitchenwares in domestic circulation may be safe.
In order to offer monitoring data about standard and specification of metallic kitchenware, we carried out the material test and migration test of lead and antimony in 71 kinds of kitchenwares. As a result of this study, Pb was detected less than 0.06% at the material test and Sb was not defected in 71 kinds of kitchenwares. Pb was also detected less than 0.41 mg/L at the migration test. Currently according to the Food Code of Korea, Pb and Sb in metal product shall not exceed 10% and 5%, respectively and Pb migrated from metal product shall not exceed 1.0 mg/L. Therefore, our all data are not exceeding the standard and specification of metal product and show that all the kitchenwares in domestic circulation may be safe.
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문제 정의
우리가 범용적으로 사용하고 있는 알루미늄, 스테인리스, 주철 등의 금속제 주방기구들의 제품은 꾸준히 다양한 형태로 개발되어지고 있으며, 이들 제품이 제조되는 과정에서 유해 중금속 오염을 간과할 수 없으므로 식품의약품안전청에 서는 "기구 및 용기포장의 기준규격"에서 금속제 재질에 대하여 재질 및 용출규격을 설정하여 관리하고 있다14). 따라서 본 연구에서는 국내 유통 중인 금속제 주방기구 중 Pb 및 Sb의 잔류량 및 용출량을 시험하여 이들 제품의 안전성에 관한 실태를 파악하고자 하였다.
제안 방법
Pb과 Sb의 표준원액을 혼합하여 농도가 100 mg/L가 되도록 2% HNO3으로 희석하여 제조한 후, 검량선 작성을 위해 혼합표준 용액을 0.1, 1.0 그리고 10.0 mg/L가 되도록 2% HNC>3로 희석하여 표준용액을 제조하였다.
식품공전 제6. 기구 및 용기 • 포장의 기준 • 규격의 금속제 재질 시험방법에 따라 알루미늄, 스테인리스 및 주철의 금속제 주방기구 시료를 0.2 g 정도 긁어 취하고 질산(알루 미늄의 경우는 희염산) 소량을 넣어 녹인 후 여과하여 100 ml로 정용하여 시험용액으로 하였다.
식품공전 금속제 시험방법에 따라 검체를 물로 잘 씻은 다음 95℃로 가열한 침출용매(4% 초산)를 시료의 넘쳐 흐 르는 면으로부터 5mm 아래까지 채운 후 95℃에서 30분간 유지하여 시험용액으로 하였다.
대상 데이터
ICP Optical Emission Spectrometry(ICP OES; Optima 5300DE, Perkin-Elmer, MA, U.S.A)를 시■용하여 Pb 220.353 nm, Sb 217.582 nm의 파장에서 분석하였다. 한편, 분석조건은 각각 Table 2와 같으며, 모든 시험은 3회 반복 실시하 였다.
국내 유통 프라이팬, 냄비, 불판, 주전자 등의 금속제 주방기구를 알루미늄, 스테인리스, 주철 등 재질에 따라 구분 하여 주요 10개 도시(서울, 인천, 춘천, 청주, 대전, 대구, 전주, 광주, 울산, 부산)의 대형마트 및 재래시장에서 총 기품 목을 구입하여 시료로 사용하였다(Table 1).
국내 유통되고 있는 금속제 주방용품 총 기품목을 구입하여 현행 식품공전 제6 기구 및 용기포장의 기준규격의 재질별 규격 중 금속제 재질규격에 대하여 시험하였다. 현재 국내 금속제 주방기구에 대한 재질규격 기준은 Pb 10% 이하, Sb 5% 이하이다.
표준물질로 사용한 Pb과 Sb은 Kanto Chemical사(Japan) 에서 구입하였고, 표준용액을 희석하기 위해 사용한 Nitric acid와 용출시험에 사용된 Acetic acid는 모두 Wako Pure Chemical Industry에서 구입하여 사용하였다. 한편, 시험에 사용된 증류수는 비저항치가 18.
성능/효과
재질시험 결과를 Table 3~Table 5에 나타내었다. 41품목의 알루미늄 재질에서 Pb은 0.06% 이하로 기준치에 크게 못 미치는 수준이였으며, 스테인레스는 27개 모든 품목에서 Pb이 검출되지 않았고, 주철 3품목에서는 Pb이 0.01% 이하로 검출되었다. 또한 Sb의 경우는 71품목 모든 금속제 주방기구에서 검출되지 않았다.
2%가 되어야 한다는 보고한 바 있다. 본 시험에서 재질 중 검출된 Pb의 함량은 최고 0.06%로서 용출 규격을 초과하기에 훨씬 낮은 함량이었음을 알 수 있었다.
금속제 주방기구가 대부분 100℃ 이상에서 사용되므로 용출조건을 95℃로 정하여 95℃로 가열한 침출용매(4% 초산)을 가득 채워 30분간 용출하여 ICP-OES로 Pb을 분석한 결과를 Table 6에 나타내었다. 분석 결과 모든 금속제 주방기구에서 Pb의 용출 기준 1.0 mg/L를 초과하지 않았다.
또한 Sb의 경우는 71품목 모든 금속제 주방기구에서 검출되지 않았다. 이 연구결과에서 보여지는 바와 같이 국내 유통 중인 금속제 주방기구들은 현행 국내 기준규격14)에 모두 적합한 것으로 확인되어 알루미늄, 스테인리스 및 주철 등 주방용기구에서 Pb과 Sb은 매우 안전한 수준이었다. 이는 과거 폐금속의 재활용율이 높았던 반면 현재는 주방용 금속기구에 있어서는 폐금속의 재활용이 거의 없기 때문인 것으로 사료된다.
일부 알루미늄 제품 경우 순도가 낮은 저가의 제품에 포함된 Pb이 용출되었는데 그 수준은 0.02~0.41 mg/J이였으며, 무쇠 불판 3품목 중 1품목에서만 Pb이 0.02 mg/L 용출되어 금속제 용출 기준인 1.0 mg/L에 못 미치는 안전한 수준이었다. 그러나 제품시장의 다양화와 함께 제품 사용 목적에 따라 다양한 합금제품들이 개발되어지고 있으므로 이들 금속 제 주방기구에 대한 모니터링이 지속적으로 이루어져야 할 것으로 사료된다.
참고문헌 (14)
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