$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

강황분말을 첨가한 만두피의 품질특성
Quality Characteristics of Mandupi Added with Curcuma aromatica Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.4, 2014년, pp.348 - 354  

박복희 (목포대학교 식품영양학과) ,  안성아 (목포대학교 식품영양학과) ,  조희숙 (초당대학교 조리과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effects of Curcuma aromatica powder on the functional and sensory characteristics of Mandupi. Various Mandupi samples were prepared with wheat flour along with addition of various amounts of Curcuma aromatica powder, after which instrumental character...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 강황의 가공식품을 개발하기 위한 연구의 일환으로, 다양한 기능성을 가진 강황 분말을 첨가하여 만두피 제품을 제조한 후 만두피의 물성과 관능적 특성을 분석하여 강황 첨가 만두피 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
강황의 개화 시기는 언제인가? 강황(Curcuma aromatica)은 열대 아시아 특히 인도가 원산지로 열대 지방 및 중국의 남부지방에 자생 또는 재배하는 다년생 초본으로, 꽃 이삭은 잎보다 먼저 나오고 넓은 달걀 모양이며 연한 녹색의 포에 싸여 있다. 4~6월에 잎겨드랑이에서 노란 꽃이 피며, 윗부분의 포는 나비가 약간 좁고 끝은 담자홍색이며 잎겨드랑이에 꽃이 달리지 않으며 뿌리줄기의 겉은 연한 노란색이고, 속은 주홍빛으로 장뇌 같은 향기가 난다(Oh 등 2002). 강황의 성분은 향기성분과 커큐미노이드(curcuminoid)의 색소성분으로 나누는데, 향기 성분 보다는 커큐미노이드에 의한 착색효과가 중요한 것으로 평가되어 오고 있다(Park 등 2007b).
강황의 성분은 어떻게 나눌 수 있는가? 4~6월에 잎겨드랑이에서 노란 꽃이 피며, 윗부분의 포는 나비가 약간 좁고 끝은 담자홍색이며 잎겨드랑이에 꽃이 달리지 않으며 뿌리줄기의 겉은 연한 노란색이고, 속은 주홍빛으로 장뇌 같은 향기가 난다(Oh 등 2002). 강황의 성분은 향기성분과 커큐미노이드(curcuminoid)의 색소성분으로 나누는데, 향기 성분 보다는 커큐미노이드에 의한 착색효과가 중요한 것으로 평가되어 오고 있다(Park 등 2007b). 강황의 성분들은 간장의 해독 촉진과 담즙의 분비작용 및 어혈작용이 뛰어난 것으로 알려져 있으며(Hong 1996), 최근 강황의 생리활성 물질인 curcuminoid의 약리 효과가 알려지면서 의학 분야를 중심으로 간장염, 담도염, 소화기 및 심혈관계에 대한 작용(Park 등 2007a), 항산화효과(Lim 등 1996), 항균효과(Kim 등 2000b) 등이 규명되었고, 동맥 경화 억제(Kim 등 2000b), 항염증 (Wessler 등 2005, Jayaprakasha 등 2005), 항암효과(Sharma 등 2005) 등 여러 가지 기능성이 밝혀지면서 활발한 연구가 진행되고 있다.
강황이란? 강황(Curcuma aromatica)은 열대 아시아 특히 인도가 원산지로 열대 지방 및 중국의 남부지방에 자생 또는 재배하는 다년생 초본으로, 꽃 이삭은 잎보다 먼저 나오고 넓은 달걀 모양이며 연한 녹색의 포에 싸여 있다. 4~6월에 잎겨드랑이에서 노란 꽃이 피며, 윗부분의 포는 나비가 약간 좁고 끝은 담자홍색이며 잎겨드랑이에 꽃이 달리지 않으며 뿌리줄기의 겉은 연한 노란색이고, 속은 주홍빛으로 장뇌 같은 향기가 난다(Oh 등 2002).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. 홍종하. 1996. 동의보감. 풍년사, 서울. pp 1195 

  2. AOAC. 1980. Official Method of analysis 14th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC 

  3. Chang HJ, Hwang YK. 2006. Product development and market testing of ready-to-eat mandu with pond-snail as a health food. Korean J. Com. Nutr., 11(6):650-660 

  4. Cho HS Kim KH. 2008. Quality characteristics of mandupi with skate (raja kenojei) flour. Korean J. Food Culture, 23(2):252-257 

  5. Choe HD, Seo HM, Kim SL, Park YG, Lee CH. 2003. Effect of $\beta$ -glucan on gelatinization of barley starch. Korean J. Food Sci. Technol., 35(5):545-550 

  6. Choi YS, Lee MH, Jhee OH. 2011. Quality characteristics of sugar-snap cookies by addition of Curcuma Longa L. powder. The Korean J. Culinary Research, 17(2):198-208 

  7. Jayaprakasha GK, Jagan M, Rao L, Sakariah KK. 2005. Chemistry and biological activities of C. longa. Trends. Food Sci. Technol., 16(5):533-548 

  8. Kang BH, Shin EJ, Lee SH, Lee DS, Hur SS, Kim SH, Son SM, Lee JM. 2011. Quality characteristics of dumpling shell containing pleurotus eryngii powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 40(5):570-574 

  9. Kang KS, Kim BS. 2003. Changes of rheology on the dumpling shell by added materials. Korean J. Food Preserv., 10(4):498-505 

  10. Kang SK. 2007. Changes in proximate composition, free amino acid, free sugar and vitamin of curcuma longa L. and curcuma atomatica salib according to picking time. Korean J. Food Preserv., 14(6):624-632 

  11. Kim HA, Lee KH. 2013. The quality characteristics of mandupi added with goami powder. J. East Asian Soc. Dietary Life, 23(1):098-106 

  12. Kim JY, Park HS, Park NY, Lee SH, Park GS. 2008. Quality characteristics of tofu stake with turmeric (curcuma longa L.) J. East Asian Soc. Dietary Life, 17(5):547-553 

  13. Kim KH, Park BH, Cho YJ, Kim SR, Cho HS. 2009. Quality characteristics of shrimp flour added dumpling shell. Korean J. Food Culture, 24(2):206-211 

  14. Kim SM, Cho YS, Yang TM, Lee SH, Kim DG, Sung SK. 2000a. Development of functional sausage using extracts from Schizandra chinensis. Korean J. Food Sci. Ani. Resour., 20(4):272-281 

  15. Kim TG, Kim SH, Kang SY, Jung KK, Park YB, Choi MS, Lee HS, Han HM. 2000b. Anti-atherogenic effects of curcumin in hypercholesterolemic rabbits. Yokkak Hoeji, 44(1):71-79 

  16. Lee HJ. 2010. Preparation and properties of functional chocolate added with turmeric powder. Master.s degree thesis Kyonggi University, Korea pp 10-20 

  17. Lee IO. 2003. Quality characteristics of mandupi with rice meal. Master.s degree thesis, Chonnam National University, Korea pp 15-17 

  18. Lim DK, Choi U, Shin DH. 1996. Antioxidative activity of ethanol extract from Korean medicinal plalnts. Korean J. Food Sci. Technol., 28(1):83-89 

  19. Lim YS, Park KN, Lee SH. 2007. Effects of tumeric (Cucuma aromatica salab.) extract on shelf life of cooked rice. Korean J. Food Preserv., 14(4):445-450 

  20. Min YH, Kim JY, Park NY, Lee SH, Park GS. 2007. Physicochemical quality characteristics of tofu prepared with turmeric (curcuma aromatica salab.). Korean J. Food Cookery Sci., 23(5):502-510 

  21. Oh SW, Lee YC, Hong HD. 2002. Effects on the shelf-life of tofu with ethanol extracts of Rubus coreancus miquel, Therminalia Retz and Rhus javanica. Korean J. Food Sci. Technol., 34(6):746-749 

  22. Park BH, Cho HS. 2006. Quality characteristics of dried noodles made with Dioscorea japonica Flour Powder. Korean J. Food Cookey Sci., 22(1):173-180 

  23. Park BH, Ju SM, Cho HS. 2010. Effect of enteromorpha intenstinalis powder addition in the quality of dumpling shell. Korean J. Food Preserv., 17(6):814-819 

  24. Park GS, Lee SH, Park KN. 2007. The quality characteristics of Kanghwang (curcuma aromatica salab.) tofu prepared with various coagulants. J. East Asian Soc. Dietary Life, 17(5):547-553 

  25. Park ID. 2012. Quality characteristics of dumpling shell containing loquat leaf powder. J. East Asian Soc. Dietary Life, 22(6):795-801 

  26. Park JH, Kim EM. 2013. Quality characteristics of dumpling shell added with white lotus leaf powder. The Korean J. Culinary Research, 19(2):1-10 

  27. Park KN, Jeong EJ, Lee SH. 2007a. Antimicrobial activity of curmeric (curcuma aromatica salab.) extracts against various pathogens and spoilage bacteria isolated from tofu. Korean J. Food Pre., 14(2):207-212 

  28. Park KN, Park LY, Kim DG, Park GS, Lee SH. 2007b. Effect of turmeric (curcuma aromatica salab.) on the shelf life of tofu. Korean J. Food Preserv., 14(1):136-141 

  29. Pyun JW, Nam HW, Woo IA. 2001. A study on the characteristics of mandu-pi differing in roasted soy flour content. Korean J. Food & Nutr., 14(2):287-292 

  30. Seo JS. 2013. Quality characteristics of a dumpling shell with Curcuma longa L. powder added. Korean J. Food Preserv., 20(5):621-627 

  31. Sharma RA, Gescher AJ, Stewad WP. 2005. Curcumin: the story so far. Eur J. Cancer, 41(12):1955-1968 

  32. Wessler S, Muenzner P, Meyer TF, Naumann M. 2005. The antiinflammatory compound curcumin inhibits Neisseria gonorrhoeae-induced NF-kappaB signaling, release of pro-inflammatory cytokines/chemokines and attenuates adhesion in late infection. Biol. Chem., 386(5):481-490 

  33. Yun EA, Jung EK, Joo NM. 2013. Optimized processing of chicken sausage prepared with Turmeric (Curcuma longa L.). Korean J. Food Culture, 28(2):204-211 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로