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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.4, 2014년, pp.348 - 354
박복희 (목포대학교 식품영양학과) , 안성아 (목포대학교 식품영양학과) , 조희숙 (초당대학교 조리과학부)
The purpose of this study was to investigate the effects of Curcuma aromatica powder on the functional and sensory characteristics of Mandupi. Various Mandupi samples were prepared with wheat flour along with addition of various amounts of Curcuma aromatica powder, after which instrumental character...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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강황의 개화 시기는 언제인가? | 강황(Curcuma aromatica)은 열대 아시아 특히 인도가 원산지로 열대 지방 및 중국의 남부지방에 자생 또는 재배하는 다년생 초본으로, 꽃 이삭은 잎보다 먼저 나오고 넓은 달걀 모양이며 연한 녹색의 포에 싸여 있다. 4~6월에 잎겨드랑이에서 노란 꽃이 피며, 윗부분의 포는 나비가 약간 좁고 끝은 담자홍색이며 잎겨드랑이에 꽃이 달리지 않으며 뿌리줄기의 겉은 연한 노란색이고, 속은 주홍빛으로 장뇌 같은 향기가 난다(Oh 등 2002). 강황의 성분은 향기성분과 커큐미노이드(curcuminoid)의 색소성분으로 나누는데, 향기 성분 보다는 커큐미노이드에 의한 착색효과가 중요한 것으로 평가되어 오고 있다(Park 등 2007b). | |
강황의 성분은 어떻게 나눌 수 있는가? | 4~6월에 잎겨드랑이에서 노란 꽃이 피며, 윗부분의 포는 나비가 약간 좁고 끝은 담자홍색이며 잎겨드랑이에 꽃이 달리지 않으며 뿌리줄기의 겉은 연한 노란색이고, 속은 주홍빛으로 장뇌 같은 향기가 난다(Oh 등 2002). 강황의 성분은 향기성분과 커큐미노이드(curcuminoid)의 색소성분으로 나누는데, 향기 성분 보다는 커큐미노이드에 의한 착색효과가 중요한 것으로 평가되어 오고 있다(Park 등 2007b). 강황의 성분들은 간장의 해독 촉진과 담즙의 분비작용 및 어혈작용이 뛰어난 것으로 알려져 있으며(Hong 1996), 최근 강황의 생리활성 물질인 curcuminoid의 약리 효과가 알려지면서 의학 분야를 중심으로 간장염, 담도염, 소화기 및 심혈관계에 대한 작용(Park 등 2007a), 항산화효과(Lim 등 1996), 항균효과(Kim 등 2000b) 등이 규명되었고, 동맥 경화 억제(Kim 등 2000b), 항염증 (Wessler 등 2005, Jayaprakasha 등 2005), 항암효과(Sharma 등 2005) 등 여러 가지 기능성이 밝혀지면서 활발한 연구가 진행되고 있다. | |
강황이란? | 강황(Curcuma aromatica)은 열대 아시아 특히 인도가 원산지로 열대 지방 및 중국의 남부지방에 자생 또는 재배하는 다년생 초본으로, 꽃 이삭은 잎보다 먼저 나오고 넓은 달걀 모양이며 연한 녹색의 포에 싸여 있다. 4~6월에 잎겨드랑이에서 노란 꽃이 피며, 윗부분의 포는 나비가 약간 좁고 끝은 담자홍색이며 잎겨드랑이에 꽃이 달리지 않으며 뿌리줄기의 겉은 연한 노란색이고, 속은 주홍빛으로 장뇌 같은 향기가 난다(Oh 등 2002). |
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