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강황을 첨가한 발효유의 발효특성과 면역조절 효과
Fermentation Properties and Inflammatory Cytokines Modulating of Fermented Milk with Curcuma longa L Powder 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.1 = no.177, 2015년, pp.75 - 83  

렌친핸드 (충남대학교 동물바이오시스템과학과) ,  손지윤 (충남대학교 동물바이오시스템과학과) ,  어르가말 (충남대학교 동물바이오시스템과학과) ,  백승희 (천안연암대학 외식산업계열) ,  이조윤 (중부대학교 관광보건대학) ,  남명수 (충남대학교 동물바이오시스템과학과)

초록
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강황 (Curcuma longa L.)은 건강기능성 식품의 훌륭한 소재로 전통적인 약용식물이다. 강황의 주요성분인 안토시아닌계인 curcumin은 항균작용, 항암작용, 항산화작용 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져있다. 본 연구는 혼합유산균을 스타터로 사용하여 강황 분말을 첨가한 발효유를 제조하여 발효유의 이화학적 특성 및 항염증 활성을 연구하였다. 발효유의 발효특성은 대조군에 비해 강황 첨가군에서 유산균의 성장이 현저히 빠르게 나타나 pH는 감소되었고 산도는 증가하였다. 또한 우유단백질의 분해도 부분적으로 일어났고 유기산은 lactic acid와 acetic acid가 높게 생성되었다. 기호도는 강황 특유의 쓴맛과 강한 향으로 인해 대조군에 비해 낮았다. 강황 발효유 배양액을 처리한 RAW 264.7 세포주에서 세포독성의 영향은 나타나지 않았다. 염증성 싸이토카인으로 TNF-${\alpha}$와 IL-6는 강황 처리군이 대조군에 비해 현저히 강하게 발현되었다. 또한 NO의 생성은 강황 처리군이 대조군에 비해 현저히 높았다. 이러한 연구결과는 강황 첨가가 유산균의 성장을 촉진시켜 발효유 제조에 도움을 주고, 염증활성을 조절하므로 강황을 이용한 발효유, 음료 제품 및 다양한 기능성 식품 소재로 활용할 수 있는 가능성을 시사하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Curcuma longa L. (CL), a traditional medicinal plant, is well known as a functional food ingredient. The major component of CL is a curcumin of anthocyanin family that has multi-functions such as antimicrobial, anticancer, and antioxidant activity. In this study, fermented milk containing CL was pre...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 강황을 식품에 이용한 연구는 설기 떡의 품질 특성[11], Sugar-snap 쿠키의 품질 특성[4], 쌀밥의 저장성에 미치는 영향[13], 계육 소시지의 제조 조건 최적화[23], 두부의 저장성에 미치는 영향[15] 등이 보고되었다. 본 연구는 강황을 이용한 발효유 제조 연구는 지금까지 보고된바 없기에 다양한 생리활성 기능이 있는 강황분말을 첨가하여 발효유를 제조하여 발효유의 이화학적 특성 및 염증 관련 cytokine의 발현에 미치는 영향을 밝히고 기능성 식품 소재로 이용 가능성을 제시하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
강황의 주요성분은 무엇인가? )은 건강기능성 식품의 훌륭한 소재로 전통적인 약용식물이다. 강황의 주요성분인 안토시아닌계인 curcumin은 항균작용, 항암작용, 항산화작용 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져있다. 본 연구는 혼합유산균을 스타터로 사용하여 강황 분말을 첨가한 발효유를 제조하여 발효유의 이화학적 특성 및 항염증 활성을 연구하였다.
강황에는 어떤 성분들의 무기물들이 함유되었는가? 강황의 주요성분 중 항균작용, 항암작용, 항산화작용 등 다양한 효능을 가지고 있는 정유성분인 안토시아닌계 천연염료로 curcumin이 함유되어 있고, zingiberone, tumerone, cineol 등이 미량으로 함유되어 있다. 강화에 함유된 무기물 중에는 K이 가장 많고 Na, Ca, Ti, Li, Cu 순으로 다양한 무기성분들이 함유되어있다[19]. 강황은 독특한 향기와 맛, 천연의 황색을 가진 특성 때문에 예전부터 민간에서 강황주, 강황차, 강황음료, 강황카레, 강황면 등의 식품으로 이용되어 왔다.
강황은 무엇인가? )이 건강기능성 식품의 훌륭한 소재로 알려 지면서 소비자들의 관심이 높아지고 우리나라 남부지역에서 주로 강황을 경작하고 있다. 강황은 생강과에 속하는 다년생 초본식물로 학명은 Curcuma longa Longa Linne or Tumeric 으로 인도가 원산지이며 타이완, 인도네시아, 일본등의 일부 지역에서 재배되고 있고 자연이 준 독특한 향기와 맛, 그리고 천연의 색상과 다양한 특성을 가지고 있다[2]. 강황(薑黃; Curcuma longa L)은 뿌리줄기의 식물로 껍질이 단단한 코르크 층으로 이루어져 있어 코르크 층을 제거한 후 내부 줄기성분을 사용한다[18].
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참고문헌 (23)

  1. Bae, H. C., Nam, M. S. and Lee, J. Y. 2002. Probiotic characterization of acid- and bile tolerant Lactobacillus salivarius sp. salivarius from Korean Faeces. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 15, 1798-1807. 

  2. Cha, Y. M. 2009. Influence that safflower and turmeric affects on hair dyeinh. MS. Dissertation, Kwang Ju Girl University, Kwang Ju, Korea. 

  3. Chainani-Wu, N. 2003. Safety and anti-inflammatory activity of curcumin. A component of turmeric (Curcuma longa). J. Altern. Complement. Med. 9, 161-168. 

  4. Choi, Y. S., Lee, M. H. and Jhee, O. H. 2011. Quality characteristics of sugar-snap cookies by additions of Curcuma longa L. powder. Kor. J. Culin. Res. 17, 198-208. 

  5. Dave, R. I. and Shah, N. P. 1998. Ingredient supplementation effects on viability of probiotic bacteria in yogurt. J. Dairy Sci. 81, 2804-2816. 

  6. Juan, F. M. and Linda, S. 1989. Milk protein typing of bovine mammary gland tissue used to generate a complementary deoxyribonucleic acid library. J. Dairy Sci. 72, 3190-3196. 

  7. Kim, H. J., Lee, J. W. and Kim, Y. D. 2011. Antimicrobial activity and antioxidant effect of Curcuma longa, Curcuma aromatic and Curcuma zedoaria. Kor. J. Food Preserv. 18, 219-225. 

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  9. Lee, B. S. 2006. Extraction process of gingerol from ginger by ultrasonication and it’s antioxidant effect. MS. Dissertation, Cheon Buk University, Cheon Ju, Korea. 

  10. Lee, K. W. 2005. Antibacterial activity of the Zingiberaceae plant extract against microorganisms, MS. Dissertation, Yonsei University, Seoul, Korea. 

  11. Lee, M. H., Jeon, S. J. and Kim, S. K. 2011. The quality characteristics of Curcuma longa L. powder Sulgitteok. Kor. J. Culin. Res. 17, 184-192. 

  12. Lee, M. H. 2008. Lippincott’s Illustrated Reviews : Immunology. pp. 41-53, Shinilbooks, Seoul, Korea. 

  13. Lim, Y. S., Park, K. N. and Lee, S. H. 2007. Effects of turmeric (Curcuma aromatica Salab.) extract on shelf life of cooked rice. Kor. J. Food Preser. 14, 445-450. 

  14. Livia, A. 1982. Effect of fermentation on proteins of Swedish fermented milk products. J. Dairy Sci. 65, 1696-1704. 

  15. Park, K. M., Park, L. Y., Kim, D. G., Park, G. S. and Lee, S. H. 2007. Effect of turmeric (Curcuma aromatica Salab.) on shelf life of tofu. Kor. J. Food Preser. 14, 136-141. 

  16. Park, H. S., Jeon, T. W., Choi, H. S., Kim, J. M. and Kim, M. K. 2011. Physiological activities of extracts from Fomitella fraxinea on brown rice added rice bran, pine needle and turmeric powder. Kor. J. Mycol. 39, 105-110. 

  17. Schägger, H. and von Jagow, G. 1987 Tricine-sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis for the separation of proteins in the range from 1-100 kD. Anal. Biochem. 166, 368-379. 

  18. Sung, K. C. 2010. A study on the pharmaceutical characteristics and analysis of natural ginger extract. J. Kor. Oil Chemists’ Soc. 27, 266-272. 

  19. Sung, K. C. 2011. A study on the pharmaceutical & chemical characteristics and analysis of natural curcumin extract. J. Kor. Oil Chemists’ Soc. 28, 393-401. 

  20. Yang, C. Y., Cho, M. J. and Lee, C. H. 2011. Effects of fermented turmeric extracts on the obesity in rats fed a high-fat diet. J. Anim. Sci. Tech. 53, 75-81. 

  21. Yoo, S. A., Kim, O. K., Nam, D. E., Kim, Y., Baek, H., Jun, W. and Lee, J. 2014. Immunomodulatory effects of fermented Curcuma longa L. extracts on RAW 264.7 cells. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 43, 216-223. 

  22. Yu, A. R., Park, H. Y., Choi, I. W., Park, Y. K., Hong, H. D. and Choi, H. D. 2012. Immune enhancing effect of medicinal herb extracts on a RAW 264.7 macrophage cell line. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 41, 1521-1527. 

  23. Yun, E. A., Jung, E. and Joo, N. 2013. Optimized processing of chicken sausage prepared with turmeric (Curcuma longa L.). Kor. Food Cult. 28, 204-211. 

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