영양교육 프로그램이 서울 지역 노인의 체력, 영양상태, 건강관련 삶의 질에 미치는 영향 The Effect of Nutrition Education Program in Physical Health, Nutritional Status and Health-Related Quality of Life of the Elderly in Seoul원문보기
This study was performed to investigate the effects oi nutrition education program in physical health, nutritional status and health-related quality of life (HRQoL) of the Elderly in Seoul. Nutrition education program was consisted of healthy eating, prevention and diet therapy of obesity, diabetes,...
This study was performed to investigate the effects oi nutrition education program in physical health, nutritional status and health-related quality of life (HRQoL) of the Elderly in Seoul. Nutrition education program was consisted of healthy eating, prevention and diet therapy of obesity, diabetes, cardiovascular disease, and osteoporosis. Seventy eight free-living elderly people (13 male, 65 female), aged ${\geq}60 $ years participated in this program. Before and after nutrition education program, we surveyed the general characteristics, physical health, general health, nutrition status, and health-related quality of life to the subjects. All the subjects were divided into program completers (N=47) and noncompleters (N=31). All the data were analyzed by student t-test, chi-square test, paired t-test, and marginal homogeneity test using SPSS 9.0 version at p<0.05. After nutrition education program, physical activity and ADL maintained, however IADL improved in program noncompleters. In eating habits, 'slow eating' significantly improved in program completers in program completers. Nutrition knowledge and recognition scores were significantly increased in both groups, and accuracy score was significantly increased in program completers. However, nutrient-intakes of %RDA were not significantly changed in both groups, and it seemed to be more influenced by other factors such as 'family income' or 'family type' than by the nutrition education program. In HRQoL, social functioning was improved after nutrition education program in both groups (p<0.05). The nutrition education program has more effects on the program completers than on the noncompleters, and it is also needed social supports for the Elderly to fulfill their nutrient requirements.
This study was performed to investigate the effects oi nutrition education program in physical health, nutritional status and health-related quality of life (HRQoL) of the Elderly in Seoul. Nutrition education program was consisted of healthy eating, prevention and diet therapy of obesity, diabetes, cardiovascular disease, and osteoporosis. Seventy eight free-living elderly people (13 male, 65 female), aged ${\geq}60 $ years participated in this program. Before and after nutrition education program, we surveyed the general characteristics, physical health, general health, nutrition status, and health-related quality of life to the subjects. All the subjects were divided into program completers (N=47) and noncompleters (N=31). All the data were analyzed by student t-test, chi-square test, paired t-test, and marginal homogeneity test using SPSS 9.0 version at p<0.05. After nutrition education program, physical activity and ADL maintained, however IADL improved in program noncompleters. In eating habits, 'slow eating' significantly improved in program completers in program completers. Nutrition knowledge and recognition scores were significantly increased in both groups, and accuracy score was significantly increased in program completers. However, nutrient-intakes of %RDA were not significantly changed in both groups, and it seemed to be more influenced by other factors such as 'family income' or 'family type' than by the nutrition education program. In HRQoL, social functioning was improved after nutrition education program in both groups (p<0.05). The nutrition education program has more effects on the program completers than on the noncompleters, and it is also needed social supports for the Elderly to fulfill their nutrient requirements.
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문제 정의
그러나 현재의 수준에서 갑자기 THP를 실시하지 못하는 점을 고려하여 본 연구에서는 영양교육이 중심이 된 보다 절충적인 건강증진 프로그램을 모델을 개발하여, 그 효과를 보고자 하였다. 영양교육을 위주로 시행되는 영양교육 프로그램은 의료나 운동분야보다 지역사회로의 접근이용이 하며, 많은 장비와 시설이 필요하지 않고, 이미 고질적인 만성질환을 갖고 있거나 신체능력이 많이 저하된 노인들에게도 적용 가능하므로, 노인의 건강 및 삶의 질 향상을 위한 매우 효과적인 방법이라 할 수 있다.
따라서 본 연구에서는 노인의 건강관련 삶의 질 향상을 위하여, 바람직한 생활 습관을 이룩할 수 있는 영양교육프로그램을 개발함으로써 노인의 식생활 및 신체적 활동능력 개선에 대한 인식을 긍정적으로 변화시키고, 노인이 스스로 건강을 유지하고 증진시키며 좀더 풍요롭고 행복한 삶을 살 수 있도록 하고자 하였다.
20~40분 정도로 5주간 진행되었다. 본 연구에서는 노인에게서 증요하다고 판단되는 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 (고혈압, 동맥경화증 등), 골다공증과 낙상海을 위주로 한 영양교육 프로그램을 진행하였다.
제안 방법
노인의 식생활 변화를 유도하기 위해서는 장기간의 프로그램이 필요하지만 프로그램 완수율을 높이기 위해서 5주간 프로그램을 계획하였다. 강의 내용과 검사 결과는 주 별로 분류하여 개인용 파일에 넣어 모든 피험자에게 제공하였다. 또한 매주마다 피험자의 혈압 체크와 간단한 영양상담, 간식 등의 서비스를 제공하였다.
건강상태. 기능적 건강상태는 노인의 기능성 장애 정도를 판단하기 위해 일상생활수행능력 (activities of daily living, ADD으로 평가하였다또한 노인의 일상적인 사회활동 정도를 판단하는 지표인 수단적 일상생활능력 (in strumental activities of daily living, IADL) 을 사용하여 대상자의 사회적 독립성을 측정하였다.顷 ADL (6~30점)과 IADL (16- 64점)은 모두 총점이 높을수록 기능상태가 불량한 것으로 간주하였다.
노인은 젊은 사람보다 집중력이 낮기 때문에 30분 이상의 교육은 효과가 적으므로 모든 이론 교육은 20~30분을 넘지 않도록 하였으며, 반복 학습을 위하여 이론 교육 후엔 반복되는 실습 게임을 하였다. 노인의 식생활 변화를 유도하기 위해서는 장기간의 프로그램이 필요하지만 프로그램 완수율을 높이기 위해서 5주간 프로그램을 계획하였다.
반복되는 실습 게임을 하였다. 노인의 식생활 변화를 유도하기 위해서는 장기간의 프로그램이 필요하지만 프로그램 완수율을 높이기 위해서 5주간 프로그램을 계획하였다. 강의 내용과 검사 결과는 주 별로 분류하여 개인용 파일에 넣어 모든 피험자에게 제공하였다.
강의 내용과 검사 결과는 주 별로 분류하여 개인용 파일에 넣어 모든 피험자에게 제공하였다. 또한 매주마다 피험자의 혈압 체크와 간단한 영양상담, 간식 등의 서비스를 제공하였다. 영양교육 프로그램의 내용은 Table 1과 같다.
또한 본 연구에서는 노화가 진행될수록 제지방과 신장이 감소하는 반면 체지방이 계속 증가하여 노인의 비만도 측정에 BMI가 적절치 못하다는 단점을 보완하기 위해 이상체중비 (percent of ideal body weight, PIBW = 현재 체중/표준체중 x 100)도 함께 구하였다. 복부지방 축적 정도를 조사하기 위해 허리 둘레와 엉덩이 둘레를 측정하여 허리-엉덩이 둘레비 (waist-hip ratio, WHR) 를 구하였다.
x 100)도 함께 구하였다. 복부지방 축적 정도를 조사하기 위해 허리 둘레와 엉덩이 둘레를 측정하여 허리-엉덩이 둘레비 (waist-hip ratio, WHR) 를 구하였다.
측정한 신장과 체중치로 체질량지수 (body mass index, BMI = 체중 (kg)/신장 (mV) 를 구하였다. 본 연구에서는 2000년 International Obesity Task Force (I0TF)가 아시아인을 대상으로 제시한 기준을 근거로 대상자의 BMI를 4단계 (BMI 18.5 미만은 저체중 18.5MBMIV23.0은 정상체중 23.0<BMI< 25.0은 과체중 BMI 25.0이상은 비만)로 분류하였다.'
본 연구의 영양교육 프로그램은 노인의 삶의 질에 가장 큰 영향을 미치는 만성질병 중에서 영양 및 운동으로 중재가 가능한 비만, 당뇨병, 심혈관계 질환 (고혈압, 동맥경화, 고지혈증), 골다공증을 중심으로 5주간 실시하였다. 일반적으로 건강증진 활동은 노인의 건강여명을 연장시키지만, 노인들은 삶에 대한 적극성이 결여되어 있고, 동기유발이 어려우며 호기심이 부족하여 영양교육에 대한 참여율이 낮은 편이다.
신체적 특성. 신체적 특성을 알아보기 위하여 신장, 체중, 허리와 엉덩이 둘레를 측정하였다. 측정한 신장과 체중치로 체질량지수 (body mass index, BMI = 체중 (kg)/신장 (mV) 를 구하였다.
영양교육 프로그램 실시 전후로 피험자에게 건강관련 설문지와 인체계측을 실시하였으며, 모든 조사는 노인의 특수성을 고려하여 각각의 조사원들이 1 : 1 면접방식으로 설문의 내용을 직접 읽어주고 답을 기록하는 방식으로 실시되었다. 구체적인 연구 진행 절차는 Table 2와 같다.
영양교육 프로그램은 이론과 실습으로 구성되었으며, 1 주 1회씩 노인복지회관 강당에서 강의 20~30분, 실습 및 게임 20~40분 정도로 5주간 진행되었다. 본 연구에서는 노인에게서 증요하다고 판단되는 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 (고혈압, 동맥경화증 등), 골다공증과 낙상海을 위주로 한 영양교육 프로그램을 진행하였다.
영양상태를 알기 위해 대상자들의 식습관, 영양지식, 영양 위험 정도 (nutritional screening initiative (NSI) check- list')조사와 영양소 섭취량 조사 (24시간 회상법)를 실시하였다. 영양상태와 관련된 조사 내용은 선행연구들에서 설명하였으며, 식품 섭취량 조사에 의한 영양소 섭취량은 Can-pro (v 1.
영양상태와 관련된 조사 내용은 선행연구들에서 설명하였으며, 식품 섭취량 조사에 의한 영양소 섭취량은 Can-pro (v 1.0)를 이용하여 분석하였고, 이를 제 7차 한국인 영양권장량®과 비교하였다.
일반적 특성으로는 성별, 연령, 교육수준, 직업의 유무, 가족의 월수입, 결혼 상태, 가족의 형태를 조사하였다.
일반적인 건강상태를 알아보기 위해 건강자가평가, 만성질환의 보유여부 (의사로부터 진단을 받은 경우에만 만성질환 보유로 분류), 약물 복용 여부, 흡연 여부를 조사하였다.
신체적 특성을 알아보기 위하여 신장, 체중, 허리와 엉덩이 둘레를 측정하였다. 측정한 신장과 체중치로 체질량지수 (body mass index, BMI = 체중 (kg)/신장 (mV) 를 구하였다. 본 연구에서는 2000년 International Obesity Task Force (I0TF)가 아시아인을 대상으로 제시한 기준을 근거로 대상자의 BMI를 4단계 (BMI 18.
영양교육 프로그램 참여자의 일반적 특성, 신체적 건강상태, 일반적인 건강상태, 영양상태는 실수와 백분율, 평균값과 표준편차로 표시하였다. 프로그램에 5주간 빠짐 없이 참석한 대상자는 프로그램 완수군으로, 1~2회 결석한 대상자는 프로그램 비완수군으로 분류하여 분석하였다. 프로그램 완수군과 비완수군의 각 변인에 대한 단순비교는 Student t-test와 chi-square test를 이용하였다.
대상 데이터
본 연구는 2002년 11월부터 2003년 11월까지 서울지역 노인복지회관 (마포, 가양, 봉천)을 이용하는 60세 이상 노인 중 질병의 유무에 상관없이 5주간의 영양교육 프로그램 참여에 동의한 120명 (남자 19명, 여자 1()1명)을대상으로 실시하였다. 영양교육 프로그램 중도 탈락자와 3 회 이상 결석 노인을 제외한 78명 (남자 13명: 16.
실시하였다. 영양교육 프로그램 중도 탈락자와 3 회 이상 결석 노인을 제외한 78명 (남자 13명: 16.7%, 여자 65명: 83.3%, 탈락율 39.7%)을 최종 분석에 이용하였다.
데이터처리
또한 각 변수들의 프로그램 전후의 차이는 paired t-test로, 자료가 순위변수로 이루어져 있을 때에는 비모수적 방법인 marginal homogeneity test로 분석하였다.
모든 자료의 통계분석은 SPSS 9.0에 의하여 분석하였으며, 모든 측정치의 기술통계량은 평균값과 표준편차로 표시하였다. 영양교육 프로그램 참여자의 일반적 특성, 신체적 건강상태, 일반적인 건강상태, 영양상태는 실수와 백분율, 평균값과 표준편차로 표시하였다.
0에 의하여 분석하였으며, 모든 측정치의 기술통계량은 평균값과 표준편차로 표시하였다. 영양교육 프로그램 참여자의 일반적 특성, 신체적 건강상태, 일반적인 건강상태, 영양상태는 실수와 백분율, 평균값과 표준편차로 표시하였다. 프로그램에 5주간 빠짐 없이 참석한 대상자는 프로그램 완수군으로, 1~2회 결석한 대상자는 프로그램 비완수군으로 분류하여 분석하였다.
프로그램에 5주간 빠짐 없이 참석한 대상자는 프로그램 완수군으로, 1~2회 결석한 대상자는 프로그램 비완수군으로 분류하여 분석하였다. 프로그램 완수군과 비완수군의 각 변인에 대한 단순비교는 Student t-test와 chi-square test를 이용하였다.
이론/모형
삶의 질 중에서도 특히 건강상태를 밀접하게 반영하는 것으로 알려진 '건강관련 삶의 질 (health-related quality of life)'을 알아보고자 SF-36 (The 36-item short form of the medical outcomes study questionnaire)을 이용하여 조사하였다. SF-36은 Ware에 의하여 1987년에 개발된 것으로 만성질환자나 노인에게 적용하기에 알맞은 도구이다.
신체활동량. 신체활동량은 physical activity scale for the elderly (PASE)'를 이용하여 측정하였으며, ⑹ 총점이 높을수록 신체활동량이 많은 것으로 간주하였다.
성능/효과
또한 노인은 자신의 생활습관에 대한 변화를 따르려 하지 않기 때문에 노인용 교육 프로그램 개발시 많은 어려움이 따른다.您" 본 영양교육 프로그램에서는 IADL과 영양지식점수, 인지도, 정확도가 유의하게 향상되었으며, 또한 영양교육 프로그램 실시 이후 프로그램 참여자의 건강관련 삶의 질도 '사회적 기능' 영역에서 유의하게 향상됨을 보였다. 그러나 신체활동, 식습관, 영양소 섭취 등의 항목에서는 영양교육 프로그램의 개선효과가 유의하지 않았다.
24 로 유의한 개선효과가 나타나지 않았다. IADL은 프로그램완수 군이 26.87 ± 7.21 에서 25.62 ± 7.11으로, 비완 수군이 29.80 土 8.77에서 26.80 ± 7.07 (p = 0.007) 로 모두 감소하여 수단적 일상생활수행능력이 일부 개선되었음을 보였다.
8이상보다 높았다.空 WHR 을 복부비만 기준으로 분류하여 복부 비만도를 분석한 결과 남자 50.0%, 여자 100.0%로 여자가 남자보다 복부 비만율이 더 높았다. 특히 여자의 경우, BMI를 기준으로 한 결과에서는 58.
9%는 평생 100개피 이상의 담배를 피운 경험이 있는 현재 또는 과거 흡연자였다. 관절염의 보유 (p = 0.038)를 제외한 일반적 건강 상태는 영양교육 프로그램 완수군과 비완수군에서 유의한 차이를 보이지 않았다.
대상자의 85.9%는 약물 또는 보충제를 복용하고 있었으며, 14.1%는 보충제를 복용하고 있었고, 17.9%는 평생 100개피 이상의 담배를 피운 경험이 있는 현재 또는 과거 흡연자였다. 관절염의 보유 (p = 0.
이는 아마도 고혈압, 당뇨병과 같이 식사로 조절이 가능한 질병을 가진 환자들이 영양교육에 관심이 많아 프로그램의 참여가 높았던 것으로 생각된다. 또한 골다공증의 경우 국내 유병율은아직 정확히 밝혀져 있지는 않지만, 30대 이후부터 지속적인 골질량 감소, 특히 여성의 경우 폐경과 더불어 더 가속화되는 골질량 감소로 인하여 골다공증의 비율이 높을 것으로 생각되었으나 본 연구에서는 6.4%만이 골다공증이 있다고 응답하였다. 이러한 결과는 아마도 골다공증 검사 비용이 높아 골다공증 검사를 받지 못하여 본인이 골다공증이면서도 골다공증인지 모르고 있기 때문이라 생각된다.
이는 본 연구와 동일한 측정 도구를 사용하지는 않았지만 운동 프로그램 실시 이후 삶의 질 점수가 증가된 Hong의 연구如와도 유사한 양상을 보였다. 본 연구에서는 건강 관련 삶의 질 영역 중 '사회적 기능'이 유의하게 증가되었는데, 이는 본 영양교육 프로그램이 교육과 게임을 통하여 참여자들이 서로 친목관계를 가지며, 매주 노인복지회관에 나와 '나도 무엇인가 참여하는 활동이 있다'라는 의식을 심어주어 건강관련 삶의 질 영역 중 '사회적 기능' 에서 유의한 증가가 있었던 것으로 생각된다.
0이었다. 신체활동량, ADL, IADL은 영양교육 프로그램 완수 군과 비완수군에서 유의한 차이를 나타나지 않았다.
에너지와 단백질의 섭취율은 프로그램 완수군과 비완 수군 모두에서 영양교육 프로그램 실시 전후에 유의한 차이를 보이지 않았으며, 프로그램 완수군과 비완수군 모두에서 프로그램 실시 전후로 에너지의 섭취가 권장량의 75%에도 미치지 못하는 부족한 섭취를 보였다. 이는 에너지와 단백질 섭취량이 영양교육의 참여 여부와 관련이 없음을 보여준 Yim®의 연구와 같은 양상을 보였다.
영양교육 프로그램 실시 전후의 식습관의 변화는 Table 8과 같다. 영양교육 프로그램 완수군에서 천천히 식사하는 식습관이 유의하게 개선되었으며 (p = 0.015), 그 외의 식습관은 완수군과 비완수군 모두에서 일부 개선됨을 보였으나 유의한 변화는 나타나지 않았다. 본 연구는 수원시 노인정 이용 노인을 대상으로 6주간의 영양교육 프로그램 실시 이후에 전체적으로 식생활에서 긍정적인 태도 변화를 보인 Yim 등의 연구痢와는 다른 결과를 나타내었다.
전체적으로 영양지식 총점, 인지도, 정확도 점수가 프로그램 완수군과 비완수군에서 증가되었는데, 이는 영양교육에 따른 영양지식의 증가와 더불어 건강에 대한 관심이 고취되었기 때문인 것으로 생각된다. 노인의 영양지식 증가가 반드시 식행동 및 식습관을 개선시킨다고 볼 수는 없으나, 자신의 잘못된 식습관을 인지하고 식생활을 변화하려는 동기 유발의 효과는 큰 것으로 생각된다.
0%로 여자가 남자보다 복부 비만율이 더 높았다. 특히 여자의 경우, BMI를 기준으로 한 결과에서는 58.1%가 비만으로 판정되었으며, PIBW 평균과 비만도 분포가 각각 121.3 ± 13.3%, 54.8%으로남자 노인보다 높아 여자 노인들을 대상으로 비만으로 인한 심혈관계 질환, 당뇨병의 발병을 예방하기 위한 영양교육이 중요하다고 생각된다.
016) 각각 유의한 증가를 보였다. 프로그램 비완수군에서는 영양지식 총점은 5.60 ± 2.63점에서 7.17 ± 2.36점으로 (p = 0.000), 인지도는 70.67 ± 24.63%에서 83.33 ± 21.39%으로 (p = 0.003), 각각 유의하게 증가하였으며, 정확도는 77.96 ± 23.71%에서 84.79 ± 13.78%으로 증가하는 경향을 나타내었다.
3과 같다. 프로그램 완수군, 비완수군 모두에서 영양위험정도는 영양교육 프로그램 이전의 각각 6.57 ± 3.06, 7.10 ± 3.79에서 프로그램 실시 이후의 6.34 ± 3.26, 6.87 ± 3.51 로 감소하는 경향을 보였으나 유의한 차이는 아니었다. 본 연구에서 표로 제시하지는 않았으나, 대상자의 주된 영양위험요인은 경제적 문제 (69.
2와 같다. 프로그램 완수군에서 영양지식 총점은 7.19 ± 2.20점에서 8.13 ± 1.81 점으로 (p = 0.001), 인지도는 84.68 ± 19.09%에서 89.15 土 16.53%으로 (p = 0.047), 정확도는 84.59 ± 15.37%에서 91.34 ± 10.92%으로 (p = 0.016) 각각 유의한 증가를 보였다. 프로그램 비완수군에서는 영양지식 총점은 5.
프로그램 완수군에서 현재 가장 많은 질환은 고혈압 (59.6%), 당뇨병 (27.7%), 관절염 (10.6%) 순이었으며, 프로그램 비완수군에서 다빈도 질환은 고혈압 (38.7%), 관절염 (29.0%), 당뇨병 (16.1%)순이었다. 이는 아마도 고혈압, 당뇨병과 같이 식사로 조절이 가능한 질병을 가진 환자들이 영양교육에 관심이 많아 프로그램의 참여가 높았던 것으로 생각된다.
후속연구
본 연구의 영양교육 프로그램 준수도는 65.0% 이었으며, 보다 높은 프로그램 참여율과 지속율을 위해서는, 프로그램 참여를 독려하는 주 1~2회 정도의 보다 체계적인 전화 관리 시스템과 교육 프로그램 실시 기관 내의 다른 프로그램과의 중복을 피하는 시간표 배정 등의 세심한 관리가 반드시 필요하다. 또한 일부 적극적인 소수의 참여자를 지속적으로 교육하고 개선시킴으로써, 그들을 통한 자발적인 식생활 습관 개선 의지의 확산을 꾀하도록 하는 것도 장기적인 관점에서 볼 때 매우 큰 효과를 나타낼 수 있다.
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