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NTIS 바로가기Journal of Korean biological nursing science, v.14 no.3, 2012년, pp.183 - 192
최스미 (서울대학교 간호대학) , 최명애 (서울대학교 간호대학) , 김금순 (서울대학교 간호대학) , 이명선 (서울대학교 간호대학) , 서은영 (서울대학교 간호대학) , 서민희 (서울대학교 간호과학연구소)
Purpose: Number of the old-old elderly is rapidly increasing in Korea, but it is unclear whether there are differences between old-old and young-old elderly in nutritional status, nutrient intakes and health status. The gender differences in Korean elderly in these conditions also remains unknown. T...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고 콜레스테롤인 남자 고령노인에게 권장하는 비타민 A 급원 식품은 무엇인가? | 이러한 차이는 정확히 알 수 없으나 아마도 지역적인 특성에 의한 것일 수도 있다. 비타민 A는 특히 동물성 식품 중에서는 간, 달걀에 많으나 이 식품은 콜레스테롤 함량 또한 높으므로 우리나라 남자 고령노인에서 고 콜레스테롤 증이 증가하고 있는 추세를 감안하면 녹황색채소 특히 시금치, 부추, 갓, 취, 당근, 토마토 등의 섭취를 권장할 수 있다. 그러나 치아상태가 좋지 않은 노인의 경우 비타민 A와 베타 카로틴의 또 다른 급원인 김, 늙은 호박, 고구마, 귤등의섭취를권장할수있다(Choi, 2011). | |
우리나라 노인의 단백질 섭취량이 충분하다고 추측하는 이유는 무엇인가? | 또한 본 연구 결과 대상자의 알부민 수치가 높고 단백질 섭취량이 충분한 것은 한국인 특유의 단백질 식이 종류와 관련이 있을 수 있다. 이는 우리나라 노인의 경우 서양과 달리 경제상태와 무관하게 콩 종류 식품인 두부 섭취가 많고 또한 노인의 경우 잡곡 특히 콩 종류를 잡곡에 섞어 밥을 지어 식물성 단백질의 섭취가 높았을 가능성을 시사한다. 본 연구에서도 노인의 단백질 섭취량은 권장량의 120% 이상인 것으로 조사되었으며 식이 섭취량 중 된장찌개 또는 된장국 섭취량을 따로 분석한 결과 89%의 노인이 날마다콩발효식품인된장국또는된장찌개를하루1회이상섭취하고있다고보고하여위에제시한본연구자의주장을뒷받침한다. | |
노인이란 무엇인가? | 노인이란 환경변화에 적절히 적응할 수 있는 조직기능 및 생체의자아통합 능력, 조직의 예비능력이 감퇴되고 인체의 기관, 조직, 기능에쇠퇴현상이일어나생체의적응능력이점차결손되는65세이상의 사람을 말한다(International Association of Gerontology, 1951). 본 연구에서 65-74세의 노인 중 연소 노인(young-old), 75세 이상 노인을고령노인(old-old)으로정의하였다(Neugarten, 1996). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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