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초록
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새로운 기능성 소재를 탐색하기 위하여, 13종의 식용 및 약용식물의 종자추출물을 조제하여 생리활성물질 함량, 항산화활성 그리고 tyrosinase 억제활성을 분석하였다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 주목에서 각각 $57.51mg{\cdot}g^{-1}$$7.98mg{\cdot}g^{-1}$으로 가장 높게 나타났다. 종자추출물의 DPPH 라디칼 소거 활성은 머루$\times$'캠벨얼리' 교배종에서 $RC_{50}$$0.03mg{\cdot}ml^{-1}$로 가장 높았고, ABTS 라디칼 소거활성은 고음나무 종자에서 $RC_{50}$$0.109mg{\cdot}ml^{-1}$로 가장 높게 나타났다. Ferric thiocyanate(FTC) 방법으로 linoleic acid에 대한 과산화 억제효과를 조사한 결과, 감나무, 고욤나무, 당후박나무, 쪽동백나무, 머루, 머루$\times$'캠벨얼리' 교배종, 묏대추나무, 대추나무의 종자추출물에서 BHT와 유사한 수준의 억제활성을 보였다. 종자추출물의 tyrosinase 억제활성은 감나무, 고욤나무, 탱자나무, 벚나무, 묏대추나무, 대추나무에서만 나타났으며, 특히 고음나무에서 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bioactive substances, antioxidant activities and tyrosinase inhibitory activities of seed extracts were evaluated to discover new functional materials, using 13 edible or medicinal plants. Total polyphenol and flavonoid contents were highest in Taxus cuspidata, with $57.51mg{\cdot}g^{-1}\;and\;...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 과일로서 대중적으로 소비되고 있는 감나무와 대추나무를 비롯하여 고욤나무, 탱자나무, 벚나무, 묏대추나무, 머루 등의 야생과수, 머루X 캠벨얼리'의 교잡종, 그리고 쥐똥나무, 당후박나무, 쪽동백나무, 주목, 산초나무와 같은 약용식물의 종자 추출물을 각각 조제하여 이들의 항산화활성과 tyrosinase 저해활성을 조사함으로써 새로운 식물소재의 항산화제 또는 미백 물질을 탐색하기 위한 기초자료를 얻고자 수행하였다.
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