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건조 고등어 섭취가 마우스의 간 및 신경조직의 지방산 조성에 미치는 영향
Effect of intake of dried mackerel on fatty acid compositions in liver and nervous tissue 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.17 no.4 = no.84, 2007년, pp.546 - 551  

최형주 (한국해양대학교 해양환경생명과학부) ,  김경근 (한국해양대학교 기관시스템공학부) ,  임선영 (한국해양대학교 해양환경생명과학부)

초록
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본 연구에서는 n-3계 지방산이 풍부하게 함유된 고등어를 기존의 열풍건조기의 단점을 보완하고 높은 온도에서 손실되는 영양소를 막기 위해 저온진공건조기를 도입하여 건조시킨 후, 건조고등어의 섭취에 의한 간 및 신경조직에서의 지방산 조성 변화를 알아보고자 하였다. 간 지방산 조성의 경우, 고등어군의 총 n-6 지방산 함량은 두 군에서 유의적 차이는 없었으나 총 n-3 지방산의 함량은 고등어군에서 대조군보다 증가하였다. N-3 계열 지방산 중에서 특히 DHA의 함량은 대조군에 비해 229% 증가하였다(p<0.05). 대뇌 피질의 지방산 조성의 경우, 고등어군의 총 monounsaturated 지방산은 대조군에 비해 유의적으로 증가하였으나, 총 n-6 지방산의 함량은 감소하였다(p<0.05). 반면 총 n-3 지방산은 대조군에 비해 12%로 증가하였고 그 중에서 22:5n-3와 DHA의 함량은 고등어군에서 대조군보다 증가하였다(p<0.05). 소뇌의 지방산 조성의 경우, 총 지방산 함량과 총 n-6 지방산의 함량이 고등어군에서 대조군보다 감소하였고, 총 n-3 지방산의 함량은 두 군 간에 유의적 차이는 없었으나 n-3계 지방산중 22:5n-3의 함량은 200%로 증가하였다(p<0.05). 망막의 지방산 조성의 경우, 고등어군의 총 n-6 지방산의 함량은 대조군보다 감소하였으나, 총 n-3 지방산의 함량은 유의적 차이가 나타나지 않았다. 반면, n-3계 지방산 중에서 20:5n-3과 22:5n-3이 각각 200%, 67%로 증가하였다(p<0.05). 이상의 결과로부터 n-3 지방산을 많이 함유한 건조 고등어 식이는 간 및 신경조직의 총 n-3 지방산의 함량을 증가시켰고, 특히 간, 대뇌 피질에서의 DHA의 함량을 증가시켰다. 이상의 결과를 토대로 건조 고등어 섭취는 뇌의 DHA 함량을 증가시켰으므로 향후 공간 기억력 테스트를 행하여 고등어 섭취에 의한 뇌 기능 개선 효과와 뇌의 DHA 함량 증가와의 상호 연관성에 대하여 검토할 예정이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this investigation was to determine the effect of feeding dried mackerel as a means of increasing the intake of these n-3 polyunsaturated fatty acids on fatty acid compositions in liver and nervous tissue. Twenty male mice aged at 4 weeks were fed on the control (5% palm oil, control ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 n-3계 지방산을 많이 함유하고 있는 고등어를 선택하여, 기존의 열풍 건조 기계의 단점인 높은 온도에 의한 영양소 손실을 막기 위하여 저온 진공 건조기[19]를 도입하였다. 건조된 고등어를 마우스에 섭취시켜 고등어에 의한 뇌, 망막 및 간에서의 지방산 조성 변화를 알아보고자 한다.
  • 이렇듯 n-3계 지방산을 섭취해야 하며, 그 필요량을 충족시키기 위해서 미국, 유럽뿐만 아니라 우리나라에서도 DHA 등 n-3계 지방산을 상품화한 캡슐로 제조하여 건강식품으로 판매가 되고 있다. 본 연구에서는 n-3계 지방산을 많이 함유하고 있는 고등어를 선택하여, 기존의 열풍 건조 기계의 단점인 높은 온도에 의한 영양소 손실을 막기 위하여 저온 진공 건조기[19]를 도입하였다. 건조된 고등어를 마우스에 섭취시켜 고등어에 의한 뇌, 망막 및 간에서의 지방산 조성 변화를 알아보고자 한다.
  • 본 연구에서는 n-3계 지방산이 풍부하게 함유된 고등어를 기존의 열풍건조기의 단점을 보완하고 높은 온도에서 손실되는 영양소를 막기 위해 저온진공건조기를 도입하여 건조시킨 후, 건조고등어의 섭취에 의한 간 및 신경 조직에서 의지 방산 조성 변화를 알아보고자 하였다. 간 지방산 조성의 경우, 고등어군의 총 n-6 지방산 함량은 두 군에서 유의적 차이는 없었으나 총 n-3 지방산의 함량은 고등어군에서 대조군보다 증가하였다.
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